Новости и события » Общество » Путин и Трамп о НАТО

Путин и Трамп о НАТО

Путин и Трамп о НАТО

Сложившийся недавно консенсус между главой МИД Германии, президентом Владимиром Путиным и кандидатом в президенты США Дональдом Трампом в вопросе действий и проблем НАТО стал большой неожиданностью.

17 июня 2016 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) обвинил членов альянса НАТО в «разжигании конфликта» с Россией и предостерег от «подогревания ситуации громким бряцанием оружия», - сообщает издание American Thinker.

Штайнмайер подверг критике военные учения НАТО, недавно прошедшие в Польше и странах Балтии. Они стали самыми масштабными военными учениями НАТО в Восточной Европе со времен холодной войны. Истребители, корабли, 3 тысячи боевых машин, более 31 тысячи военных, в том числе 14 тысяч американских военных и тысяча британских, приняли участие в операции «Анаконда» - 10-дневных учениях, в ходе которых отрабатывались действия войск в условиях нападения России. Кроме того, немецкие танки прибыли на территорию современной Польши впервые с того момента, когда танки нацисткой Германии вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, начав Вторую мировую войну.

По словам министра иностранных дел Германии, он не хочет возвращаться к прежней конфронтации. Он согласился с тем, что НАТО необходимо поддерживать свою боеготовность, но добавил, что альянс не должен намеренно создавать поводы для возобновления прежней конфронтации. Его точка зрения существенно отличается от точки зрения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg), заявившего, что Россия стремится создать зону влияния при помощи военных средств. Между тем, Штайнмайер считает, что необходимо расширить возможности для диалога и сотрудничества между НАТО и Россией.

Эхо этого заявления Штайнмайера раздалось в тот же день со стороны президента России Владимира Путина, который говорил о международных отношениях и кандидате в президенты США Дональде Трампе. Путин уже неоднократно заявлял, что Россия не планирует вторгаться в страны Восточной Европы. Он отметил, что НАТО необходим внешний враг, чтобы оправдывать существование этого альянса.

В своем выступлении 17 июня 2016 года Путин признал, что США, вероятнее всего, являются единственной супердержавой в мире. Он отметил, что Россия хотела и была готова сотрудничать с США. Однако, хотя миру необходимы сильные державы, «нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела».

Самыми интригующими для американцев стали комментарии Путина по поводу кандидатов в президенты США. Прежде в своих выступлениях Путин называл Дональда Трампа ярким, талантливым человеком. Путин высоко оценил заявление Трампа о том, что тот готов восстановить полноценные отношения между США и Россией. Ранее Путин отозвался о Хиллари Клинтон довольно уклончиво, сказав, что «муж и жена - одна сатана». Позже он признал, что это был довольно импульсивный комментарий, и что он будет работать с тем человеком, кого американский народ выберет своим президентом.

17 июня Путин предпочел обойтись довольно вежливым комментарием в адрес Хиллари Клинтон, сказав, что он с ней почти не работал, когда она занимала пост госсекретаря. «У нее, может быть, свой взгляд на развитие российско-американских отношений», - отметил он, не вдаваясь в дальнейшие подробности. Между тем, Путин вспомнил о Билле Клинтоне, с которым у него были «очень добрые отношения». Он признал, что очень благодарен Биллу «за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику». Тем не менее, Путин не стал упоминать о своих разногласиях с Хиллари в 2011 году, когда он заявил, что Госдепартамент отправляет «сигналы» и помогает оппозиционным лидерам, организовавшим масштабные уличные протестные акции против правительства, в котором Путин занимал пост премьер-министра.

Трамп заблуждался, утверждая, что Путин в прежних своих комментариях назвал его «гением», и интерпретировав его слова как похвалу. На самом деле это было не так, и Путин стал более дипломатичным и острожным в своих высказываниях. Он не в том положении, чтобы оценивать достоинства Трампа. В своем довольно двусмысленном комментарии Путин охарактеризовал Трампа как «яркого человека, талантливого, без всяких сомнений».

Довольно интересно рассмотреть отношения между Трампом и Россией с политической и личностной точки зрения. В политическом смысле Трамп - хотя его взгляды в этом вопросе и в вопросе внешней политики пока до конца не ясны - во многом перекликаются с взглядом Путина и России на НАТО. В своей речи 27 апреля 2016 года Трамп подверг критике альянс НАТО, в котором только четыре из 28 стран - помимо США - тратят на оборону необходимые 2% ВВП.

Более того, Трамп призвал к пересмотру устаревших задач и структуры НАТО, которые берут свое начало в эпохе холодной войны, поскольку этот альянс в те времена был призван противостоять Советскому Союзу, которого больше не существует. То есть одна из задач утратила свою актуальность. По его мнению, НАТО вместе с Россией должны противостоять общим угрозам, в частности миграции и исламистскому терроризму. НАТО необходимо изменить так, чтобы этот альянс мог эффективно бороться с терроризмом.

Несмотря на намеки Трампа на обратное, пока никаких личных отношений между ним и Путиным нет. С 1987 года Трамп, а также члены его семьи и сотрудники его компаний совершили несколько деловых поездок в Россию, изучая возможности построить в Москве элитные жилые комплексы. В действительности многие комментаторы полагали, что изначально президентская кампания Трампа была направлена на реализацию его мечты о том, чтобы построить Башню Трампа в Москве.

Тем не менее, несмотря на все свои попытки, Трамп так ни разу и не встретился с Путиным. В ноябре 2013 года Трамп привез в Москву конкурс красоты «Мисс Вселенная» и лично пригласил Путина на церемонию. Путин принял приглашение, но так и не появился на конкурсе, отправив к Трампу подарок и своего помощника. Это был Владимир Кожин, соратник и давний друг Путина, который теперь является его советником по вопросам сотрудничества в военной и технической сфере.

Между тем Трамп познакомился с другим приближенным Путина, Аразом Агаларовым, миллиардером, работающим в сфере недвижимости, которого часто называют русским Трампом - несомненно, за его проекты в сфере недвижимости, а не за его политическую деятельность.

Тем не менее, стоит отметить, что Пол Манафорт (Paul Manafort), руководитель предвыборной кампании Трампа, был советником Виктора Януковича, пророссийского президента Украины, который бежал в Россию после украинской революции 2014 года.

Взгляды Трампа на внешнюю политику пока не до конца ясны или, возможно, не до конца сформулированы. Однако в вопросе отношений с Россией он предлагает сотрудничество с Москвой в урегулировании сирийского конфликта, в борьбе с терроризмом и в торговле, не подвергая критике, а порой даже соглашаясь с действиями российских властей в вопросе цензуры, устранения информационных агентств и нарушений прав человека.

Вероятнее всего, Трамп и Клинтон сходятся во мнении, что степень сотрудничества с Россией необходимо увеличить. Пришло время Хиллари Клинтон прояснить свою позицию в вопросе НАТО и задач этого альянса, в особенности его роли в борьбе против исламистского терроризма.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Путин и Трамп о НАТО


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх