Новости и события » Спорт » Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Накануне сегодняшнего референдума о выходе Великобритании из Евросоюза мнения англичан разделились. Жестокое убийство депутата британского парламента добавило процентов сторонникам Евросоюза. А английские фанаты готовы голосовать за выход, но не смогут принять участия в референдуме.

Обо всем этом обозревателю "ПолитНавигатора" Валентину Филиппову рассказал политолог Владимир Корнилов, следящий за судьбоносным голосованием в Европе.

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Владимир. Владимир Корнилов: Здравствуйте.

Валентин Филиппов: Скажите, а в Великобритании существует "Центр Разумкова" свой? Потому что я вижу разные результаты опросов. Владимир Корнилов: Чего-чего, а центров там предостаточно. На самом деле, результаты разные. Это хорошо. Просто надо понимать - погрешность 2-3% всех опросов. Где-то отнимите, где-то прибавьте, получите примерно одинаковый результат. То есть, сейчас свежие опросы, буквально сегодняшние. Они с одной стороны показывают разброс. Компания YouGov показала отрыв в 1% тех, кто за выход из ЕС, а другая компания показала отрыв 3-4% тех, кто за сохранение. Отнимите от YouGov 2%, отнимите от других 2%, и Вы получите примерно одинаковый результат.

Агитация за выход из ЕС Валентин Филиппов: То есть, будем считать, что 50 на 50 англичане разделились? Владимир Корнилов: В данный момент да. Неделю назад, всего лишь неделю назад, все было по-иному. Неделю назад кампания за выход из Евросоюза уверенно лидировала, разрыв нарастал.

В прошлый четверг последний опрос до убийства трагического, жестокого убийства депутата от лейбористов Джо Кокс показывал уже отрыв евроскептиков на 10%. Честно Вам сказать, если бы не это убийство, преодолеть такой значительный, большой разрыв за неделю всего лишь до референдума было бы очень сложно.

Валентин Филиппов: А там что происходит. Там нарастает число желающих явиться на референдум? Владимир Корнилов: Само собой, при любой раскрутке референдума растет число желающих явиться. Я думаю, явка вполне вероятно превысит 50%, что, в общем-то, немало для Британии. Но самое главное - это конечно после убийства произошел резкий отток, особенно за счет нерешившихся, за счет женщин эмоциональных в кампанию за сохранение ЕС.

Валентин Филиппов: А сильно убийство связано именно с вопросом референдума? Владимир Корнилов: Вы понимаете, загадочное убийство, на самом деле. Да, депутат от лейбористов была активисткой движения за сохранение в ЕС. Да, убийца якобы принадлежит к ультраправой организациям, которые выступают за выход из ЕС, соответственно. И якобы убийца кричал "Britain first" во время этого убийства, что является названием ультраправой радикальной группировки британской.

И, конечно же, это убийство активно эксплуатирует теперь кампания за сохранение в ЕС, причем, пишут они об этом довольно открыто и цинично используют это убийство.

Вообще, убийство произошло как по заказу: в нужный момент, нужного человека, нужным человеком. Я не сторонник теории заговора, но тут конечно вопросов по поводу этого (удивительно совпало с референдумом) убийства будет еще очень много.

Валентин Филиппов: Мы наблюдали референдум в других странах ЕС. В данном случае это тоже всего лишь совещательный, такой вот необязательный для выполнения, вероятно, референдум? Или же все-таки какие-то последствия могут быть? Владимир Корнилов: На самом деле, теоретически он необязательный, хотя все партии заявляют, что, конечно же, даже если 51% британцев проголосуют за выход из ЕС, то Британии ничего не останется, как выходить из ЕС.

Но, я Вам гарантирую, что как только, если все-таки Британия проголосует за выход из ЕС, Вы тут же увидите начало этих танцев с бубнами, как после голландского референдума, как обойти эти результаты этого опроса. То есть, будут придумываться формулы о том как вести переговоры с ЕС о том, чтобы и выйти, но остаться. И это продлится еще не один год, на самом-то деле. По разным прикидкам процесс выхода Британии из ЕС может занять десятки лет.

Но, конечно же, если истеблишмент проиграет на этом референдуме, будут искаться всевозможные формулы с тем, чтобы обойти его результат. И уже даже поговаривают о возможности проведения через год, два, три другого референдума.

Валентин Филиппов: Как повлиял на настроения избирателей Англии Чемпионат Европы по футболу? Поведение российских болельщиков, эти сражения бесконечные в Марселе? Владимир Корнилов: Ну, смею Вас заверить, Россию с ЕС не связывают, так что в этом смысле никак особо не повлияло, конечно же. Меня только волнует, что многие тысячи этих британских, английских фанатов не примут участие в референдуме, скорее всего. А, судя по тому, что они там поют на улицах, все они поют: «мы голосуем за выход из ЕС».

Так что, десятки тысяч потенциальных сторонников выхода из ЕС окажутся за пределами Британии. Учитывая их разгульный образ жизни, вряд ли они пойдут в консульство или посольство регистрироваться и голосовать.

Валентин Филиппов: Так наша сборная отчасти повинна. Если бы она сумела преодолеть барьер, победить англичан, англичане поехали бы домой и явились бы на референдум. Владимир Корнилов: Да, если бы сборная России выбила Англию из этого турнира, то явка была бы чуть больше. Хотя, положа конечно же руку на сердце, признаем давайте, вот эти пивные гуляки, они конечно могут петь «мы голосуем за выход», но они и в Англии не особо любят ходить на выборы и референдумы.

Валентин Филиппов: Не, ну мне просто хотелось российскую сборную еще в чем-нибудь обвинить... Владимир Корнилов: Да, ее теперь можно обвинять во всех смертных грехах, в том числе в неудачном результате референдума.

Валентин Филиппов: Давайте еще вспомним Минские соглашения. Сейчас Порошенко уже объявил практически открыто, что Минск не выполняет, и, по-моему, всюду говорится, что "выполнять не будем". Порошенко к войне готовится, обещает обкатку боем для нацгвардейцев. Какие все-таки еще рычаги могут оставаться для убеждения, принуждения Украины к миру? Владимир Корнилов: Да рычаг, собственно, единственный. Это позиция Запада и сила. То есть, мы видели какие рычаги применялись во время Дебальцевского котла.

Да, действительно, вокруг Порошенко очень сильна партия ястребов войны, которые спят и видят обострение конфликта. Давайте не забывать, что значительная часть вот этого украинского постмайданного политикума она кормится с этой войны. Для них эта война - это мать родна. То есть, оборонные заказы, дележ всей этой помощи волонтерской, мародерство само собой в самом Донбассе и так далее. С этого живут сейчас тысячи, если не десятки, сотни тысяч людей, которые так или иначе связаны с властью, с вот этими силовыми боевиками, со структурами силовыми и так далее. Все они, конечно же, спят и видят продолжение войны, обострения войны.

Валентин Филиппов: А они не видят и не боятся варианта поражения в этой войне? Владимир Корнилов: Ну, Вы ж знаете, что те люди, которые наживаются на этой войне, им глубоко, на самом деле, чихать чем она закончиться. То есть, человек, который пришел в село разграбленное и послал себе в галицкое там, в какой-то глухой аул шмотки, которые не видели в том галицком селе никогда в жизни, бытовую технику, аппаратуру, ему меньше всего в данный момент интересно, чем эта война закончится. Ему главное «тикать», если вдруг война дойдет, бой дойдет до него, мы видели по Дебальцево это. Но, окончание войны - это значит конец этого потока, этих шмоток, этой аппаратуры...

Валентин Филиппов: Я сам не верю в то, что какая-то существует воля к тому, чтобы прекратить эту войну со стороны Киева. Но, вот эта навязчивая идея вооружить наблюдательную миссию ОБСЕ. И вроде уже в Москве начинают иногда кивать головой в какой-то мере. Как Вы считаете, если даже допустить, что это действительно от чистой души предлагается, какую функцию может играть то, что у наблюдателей появятся пистолеты, автоматы? Владимир Корнилов: Не, ну Вы же слышите как Порошенко называет вот эту миссию, когда речь заходит о пистолетах и автоматах. Заметьте, при этом это слово не использует никто, кроме Порошенко и украинской стороны. Он говорит о том, что мы введем полицейскую миссию ОБСЕ.

Валентин Филиппов: Ну, даже полицейскую. Владимир Корнилов: При этом, ни ОБСЕ не использует это слово, ни Россия, ни кто-то там, кроме Порошенко. То есть, в чем задача Порошенко? Почему он на этом так настаивает? Я прекрасно понимаю. Он, конечно же, спит и видит, чтобы втянуть граждан других стран в этот конфликт, чтобы там появились жертвы, чтобы Запад, как после малазийского боинга, так сказать, «проснулся» и понял, что теперь это и их война. То есть, для чего это нужно Порошенко я понимаю.

Зачем Россия периодически устами высших своих деятелей говорит о том, что да, мы, в общем, не против того, чтобы вооружить эту миссию, я, честно говоря, до сих пор не понял. Мы же прекрасно с Вами понимаем, что по законам жанра, если ружье висит на стене, то оно рано или поздно выстрелит. Если у этих ОБСЕ представителей появятся автоматы, минометы и прочее, рано или поздно они их используют. И тогда это станет конфликтом гораздо более серьезным.

Валентин Филиппов: Не, ну тогда по ним быстрее огонь откроют. Когда человек без оружия... Владимир Корнилов: Я уверен, что даже те же украинцы с удовольствием там и обкатают боем вот этот спецназ нацгвардии, как только у ОБСЕ появится какой-нибудь миномет. То есть, вот, скажут, смотрите, как Россия бьет по этим самым представителям ОБСЕ. То есть, я бы этим не рисковал однозначно.

При этом, мы понимаем прекрасно, что и Москва, и Киев видят абсолютно по-разному эту миссию. Ведь, что говорит Порошенко? Он говорит, что она должна стать на российско-украинскую границу во исполнение минских соглашений. Путин несколько раз заявлял, что она должна стать на линии разграничения. То есть, мы-то понимаем, что он, скорее всего имеет ввиду линию разграничения войск ДНР и Украины. Правильно?

Валентин Филиппов: Ну да. Владимир Корнилов: Соответственно, каждый, говоря об этой миссии, видит ее совершенно в ином свете.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо. Как думаете, выборы будут на Донбассе проведены в июле этим летом? Владимир Корнилов: Да Вы знаете, я всегда говорил и говорю, что большого смысла в этих выборах нет. Это символический жест, символический шаг. В условиях войны, военного времени постоянного перетекания мигрантов туда и сюда, проведение выборов большого смысла не имеет.

Валентин Филиппов: Ну, иметь законную власть для переговоров. Владимир Корнилов: Ну, вы понимаете, она же там есть. Их уже избрали.

Валентин Филиппов: Ну, надо, чтоб еще Европа признала. Владимир Корнилов: Их точно так же не признали. То есть, сейчас-то речь идет о выборах в местные органы власти. С мэром Дебальцево, Вы ж понимаете, переговоры не будут вести на уровне Минска, правильно?

Валентин Филиппов: Ну, да. Владимир Корнилов: То есть, речь совершенно не о том, чтобы получить какого-то переговорщика на этом Минском процессе. Так что еще раз подчеркну: большого смысла в этих выборах, кроме символизма, на самом деле, нет, кроме как использовать как некий рычаг для того, чтобы Украина все-таки что-то делала в этом направлении. И все. То есть, на управлении этих территорий эти выборы, по большому счету, не отразятся.

Валентин Филиппов: Ну, хорошо, спасибо. Желаю удачного референдума в Англии, хотя тоже думаю, что на ситуацию на Донбассе он не повлияет. Владимир Корнилов: Я Вам также. Спасибо. До свидания.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство

Референдум о выходе Великобритании из ЕС: Расклад сил меняет циничное убийство


Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры переводят продажи в онлайн-режим

Российские автодилеры намерены перевести продажи на онлайн-рынок. Как указывается в материалах «Альфастрахования», суммарный объем реализации иномарок на отечественном рынке по итогам десяти месяцев текущего календарного периода показал серьезное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх