Новости и события » Политика » Путин едет в КНР, чтобы обсудить энергетику, космос и Афганистан

Путин едет в КНР, чтобы обсудить энергетику, космос и Афганистан

Путин едет в КНР, чтобы обсудить энергетику, космос и Афганистан

Главы России и Китая на этой неделе обсудят кооперацию в энергетике и аэрокосмической отрасли и безопасность в Центральной Азии на фоне неспокойной ситуации в соседнем Афганистане, сообщил в среду Кремль.

Столкновения афганских войск и сил безопасности с исламистами-талибами усилились по мере сворачивания западного военного присутствия. Россия и ее союзники в граничащих с Афганистаном постсоветских странах озабочены угрозой перетекания насилия через границу.

Президент России Владимир Путин в ближайшие дни не раз встретится с китайским лидером Си Цзиньпинем: сначала на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане, а затем в Пекине.

Си и Путин обсудят "корейский вопрос, сирийское урегулирование, вопросы поддержания безопасности в Центральной Азии, афганскую проблему", сказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

В Ташкенте в центре внимания будет соседняя страна.

"В первую очередь Афганистан... Очень большое внимание будет на него. Очень напряженная ситуация сохраняется", - сказал Ушаков.

Он оценил "общую численность вооруженных экстремистов в Афганистане" в 60 тысяч; из них 10 тысяч воюют под флагом "Исламского государства".

В поездке в Китай Путина будут сопровождать главы государственных Роснефти и Газпрома Игорь Сечин и Алексей Миллер. Ушаков сказал, что не знает, будет ли обсуждаться на переговорах в Пекине вероятность участия китайских компаний в приватизации Роснефти.

Российская и китайская делегации обсудят "вопросы кооперации в авиастроительной и ракетно-космической отраслях, совместной разработки и создания широкофюзеляжного магистрального самолета и тяжелого вертолета", сказал помощник Путина.

В сентябре 2015 года газета China Daily сообщала со ссылкой на руководителя российской государственной Объединенной авиастроительной корпорации, что Москва и Пекин в лице государственной Commercial Aircraft Corp of China Ltd готовят соглашение о совместной разработке широкофюзеляжного лайнера.

Такой проект дал бы России и Китаю шанс конкурировать на рынке широкофюзеляжных самолетов, где доминируют европейский Airbus и его американский конкурент Boeing.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх