Новости и события » Политика » Громкий допрос по делу ИЛ 76 (видео)

Громкий допрос по делу ИЛ 76 (видео)

Громкий допрос по делу ИЛ 76 (видео)

Командир воинской части А 3840 вчера давал показания в качестве свидетеля в деле по делу ИЛ 76. Летчик рассказал подробности дня катастрофы и то, как военные сами пытались обеспечить свою безопасность.

Напомним, речь идет о самолете с 49 украинскими бойцами на борту, два года назад его сбили боевики над Луганским аэродромом. 9 погибших в результате авиакатастрофы - мелитопольский экипаж. Показания по делу давал непосредственный очевидец трагедии: один из пилотов, командир мелитопольской части военно-транспортной авиации Дмитрий Мымриков. А также особо ценный свидетель - начальник Генштаба вооруженных сил Украины.

На скамье подсудимых - генерал Виктор Назаров, обвиняется в служебной халатности. Он руководил штабом АТО 14 июня 2014, когда произошла трагедия. Во время посадки в Луганском аэропорту боевики ракетой сбили военный ИЛ-76. 40 бойцов и 9 членов экипажа погибли. Родные уверены: Назаров знал об опасности, у него были разведданные, но вылет не отменил.

В ту ночь на посадку в Луганск один за другим заходили три украинских военных самолета. ИЛ был вторым. Командиром первого борта, которому повезло "проскочить" перед обстрелом, был Дмитрий Мымриков. Он рассказывает, что в штабе АТО не могли не знать о том, что аэропорт окружен боевиками.

"Мы уже непосредственно до этого были обстреляны там, когда выполняли полеты. Привозили с собой дырки из стрелкового вооружения, что было доведено до командования", - утверждает командир воинской части №2840, командир первого борта Дмитрий Мымриков.

Из штаба АТО о вероятности использования боевиками ракетно-зенитных комплексов сообщений не было. Но летчики сами решили подстраховаться.

"Никто нам не доводил, но мы сами приняли решение. Мы установили все необходимые средства на самолет. Это - тепловые ловушки, отражатели. Мы уже сами о себе позаботились", - рассказывает Дмитрий Мымриков.

Тепловая ловушка на ИЛ-76 сработала и нейтрализовала первую ракету. Но вторая попала в цель. Видя, как горит сбитый ИЛ, Мымриков - как командир части - экстренно развернул третий борт. Назаров подчеркивает: приказа на вылет не давал. И непосредственного отношения к операции не имел. Но следующим по Скайпу из Печерского суда Киева показания дает руководитель Генштаба.

"Начальником штаба, да, был генерал-майор Назаров. Начальник штаба согласно моим указаниям должен был организовать выполнение тех решений или вопросов, которые определял", - объясняет начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Впрочем, кто давал приказ на вылет и проигнорировал разведданные СБУ о том, что в засаде аэродрома уже ждут боевики, из этих показаний неясно. Обвиняемый тоже молчит.

"Без комментариев", - отвечает обвиняемый Виктор Назаров.

"Информация "вероятная", разведданные "вероятные"! Вот если вероятные данные, как военный человек должен расценивать?", - спрашивает адвокат обвиняемого Михаил Турик.

Родственники возмущены. После трагедии Назаров по-прежнему занимает высокий пост и даже поощрен за прилежную службу орденом Богдана Хмельницкого. Адвокат потерпевших советует им набраться терпения.

"Я думаю, это очень важный допрос и он сможет пролить истину на то, что происходило", - считает адвокат родственников погибших десантников Виталий Погосян.

Следующее заседание по ИЛу - закрытое. Его назначили на конец июля. Будут рассматривать секретные документы.


Ученые обнаружили, что кетамин способен облегчать мигрень

Ученые обнаружили, что кетамин способен облегчать мигрень

Согласно заявлению специалистов, препарат кетамин способен облегчить боль у миллионов страдающих мигренью. В свою очередь конский транквилизатор, который известен как Special K, может стать эффективным средством лечения для людей, на кого прочие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх