Новости и события » Происшествия » В Турции задержали 3 людей, замышлявших теракт на гей-параде в Стамбуле

В Турции задержали 3 людей, замышлявших теракт на гей-параде в Стамбуле

17 июня турецкие власти арестовали трех мужчин, связанных с «Исламским государством» и подозреваемых в планировании теракта во время гей-парада в Стамбуле, который был намечен на 19 июня, но впоследствии запрещен властями.

Один из задержанных является гражданином Турции, двое других - уроженцами российского Дагестана. У задержанных изъяли пояса смертников, военная форма, военные ножи, лазерные дальномеры и множество документов как в печатной, так и в цифровой форме.

Гей-парад, организованный турецкими неправительственными организациями, должен был пройти на минувших выходных на площади Таксим. Мероприятие мирно проходило в течение 13 лет подряд до прошлого года, когда вмешалась полиция и применила против собравшихся слезоточивый газ. В отличие от многих, преимущественно мусульманских, стран гомосексуальность в Турции не считается преступлением, однако гомофобия широко распространена среди населения.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх