Новости и события » Hi-Tech » Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Все привыкли к высокой конкуренции в дорогом сегменте смартфонов. Samsung поддевает Apple, вторая подает на корейцев в суд и т. д. А все ради продвижения очередного Galaxy S или iPhone. Однако в других ценовых диапазонах кипят не менее серьезные страсти. Посмотрите на те же Xiaomi и Meizu, которые выпускают аппараты словно в пику друг другу. Стоит одной компании удивить мир очередным невероятным соотношением функциональности и цены, как через месяц-другой с еще более удивительным устройством спешит второй производитель.

Еще несколько лет назад в роли догоняющего выступала Xiaomi, тогда как Meizu купалась в лучах славы как качественный подражатель Apple. Потом все изменилось. Уже Xiaomi властвует над сердцами и кошельками пользователей, смещая с трона одного за другим девайсы главного конкурента. Сейчас именно Meizu вынуждена отвечать на релизы смартфонов «противника», пытаясь вернуть себе место под солнцем. Сегодня присмотримся к m3 note - ответу на Xiaomi Redmi Note 3 Pro, о котором мы писали совсем недавно. Что ж, впечатления еще совсем свежие, тем интереснее будет сравнить ощущения от работы с одним и другим аппаратом.

Дизайн и управление

То, что герой нашего сегодняшнего обзора - прямой конкурент Redmi Note 3 Pro, видно сразу. Смартфон выполнен в том же стиле (а-ля iPhone 6), при этом дизайнеры явно старались улучшить восприятие внешнего вида модели с помощью мелких доработок.

Так, m3 note, несмотря на металлический неразборный корпус, тоже имеет две пластиковые вставки сверху и снизу. Однако в случае с устройством от Meizu эти вставки покрашены в тот же цвет, что и крышка. Отличие на полтона есть, но оно не бросается в глаза.

Кроме того, гораздо приятнее смотрится переход между вставками и металлическим корпусом. Если в Xiaomi их пытались подогнать максимально плотно друг к другу, то Meizu, наоборот, миллиметр уступила, зато получившиеся щели заполнила хромированным материалом (металл это или пластик, определить трудно - очень уж узкие и утопленные линии). Вышла практически копия Meizu MX5.

В остальном перед нами стандартный «обмылок», мало чем отличающийся от собратьев. Лоток для SIM-карты выполнен в соответствии с модными веяниями и предлагает установить либо две «симки», либо «симку» и карту памяти.

Пожалуй, самое заметное и даже в некотором роде принципиальное отличие от девайсов Xiaomi заключается в нежелании Meizu загромождать поддисплейное пространство сенсорными кнопками. В m3 note под экраном расположена всего одна клавиша, зато какая! Во-первых, она аппаратная, как в том же iPhone или Samsung Galaxy. Во-вторых, в нее встроен сканер отпечатков пальцев, как во все тех же американском и корейском флагманах. В-третьих, клавиша ко всему прочему еще и сенсорная, поэтому откликается не только на нажатие, но и на прикосновение.

Сердце при виде m3 note учащенно биться не станет, но рука останется удовлетворена приятной металлической тяжестью, а также скругленными углами и торцами устройства. Если сравнивать непосредственно m3 note и Redmi Note 3 Pro, то смартфон от Meizu внешне нам нравится больше. Он похож на основного конкурента, но сделан аккуратнее, с душой.

Впрочем, принципиальная разница заключается только в организации управления. Если вам нужно видеть блок с кнопками, то в этом случае аппарат от Xiaomi выглядит традиционно более подходящим. Meizu продолжает возлагать всю «управленческую» нагрузку на одну клавишу, и, надо сказать, у компании это получается очень хорошо - привыкание к многофункциональной кнопке «Домой» происходит почти мгновенно. Meizu m3 note и Apple iPhone 6 Plus Дисплей

К сожалению, когда в редакцию приехал m3 note, его конкурента у нас уже не было. Поэтому непосредственно сравнить оба устройства не получилось, пришлось основываться на впечатлениях, полученных во время тестирования Redmi Note 3 Pro.

Субъективно, у новинки Meizu повыше запас яркости, что пригодится во время использования смартфона в солнечную погоду. С другой стороны, нам показалось, что IPS-матрица, установленная в этом аппарате, уж очень сильно «уплывает» в фиолетовые оттенки при наклоне телефона.

В целом же между дисплеями m3 note и Redmi Note 3 Pro - паритет. Оба экрана, особенно с учетом цены двух моделей, максимально отвечают потребностям своей потенциальной публики и не расстроят покупателей. Главные технические характеристики матриц, напомним, идентичны: диагональ 5,5 дюйма, разрешением Full HD и технология IPS.

Интерфейс и программные особенности

Структурно Flyme OS и MIUI схожи в том, что касается организации рабочего пространства. И в одной, и в другой оболочке очевидна ориентация на «яблочную» ОС с упрощенным доступом к приложениям, ярлыки к которым размещаются прямо на рабочих столах, а не в отдельном меню.

Серьезное отличие Flyme OS, установленной в m3 note, заключается в ориентации на жестовое управление. При желании практически все повседневные операции можно выполнять с помощью смахиваний, постукиваний, свайпов вверх/вниз и т. д.

Большая проблема Flyme OS в целом и m3 note в частности заключается в отсутствии адаптации для русскоязычного сегмента. Нет, это не означает, что система не переведена на русский язык - он здесь есть. Однако нормально работающих сервисов Google в нашем экземпляре не оказалось. Ярлычок Google Play хоть и манил еще неизведанными программными возможностями, но магазин приложений наотрез отказывался запускаться, выдавая ошибку за ошибкой.

Пришлось воспользоваться народным методом установки программ - с помощью предустановленного файлового менеджера и.apk. Способы «вылечить» смартфон и научить его правильно работать с сервисами Google есть, но для этого придется изучить соответствующие ресурсы и взять на себя небольшую ответственность. В общем, отдавая предпочтение m3 note, надо быть готовым к тому, что придется поработать напильником. С Xiaomi до недавнего времени была похожая ситуация, но в последнее время аппараты этой компании перед продажей «лечат» правильной прошивкой.

Камера

Если смотреть на спецификации поверхностно, то m3 note с его 13-мегапиксельной камерой смотрится скромнее 16-мегапиксельного Redmi Note 3 Pro. На деле же фотовозможности двух смартфонов вполне сопоставимы.

Модель от Meizu чуть хуже справляется со съемкой в условиях недостаточной освещенности, зато на сделанных с ее помощью кадрах нет «фирменной» красноватости Xiaomi. Пример съемки в условиях недостаточной освещенности

Meizu m3 note - не камерофон и не пытается им быть. Это обычный недорогой телефон с возможностью фотосъемки, не более. Ожидать от него чудесного качества снимков было бы слишком самонадеянно. А сфотографировать какую-нибудь букашку или бумажку девайс всегда сможет неплохо.

Производительность и время автономной работы

А вот и ключевая разница между m3 note и Redmi Note 3 Pro. Если смартфон от Xiaomi базируется на довольно производительном решении от Qualcomm (MSM8956), то в аппарате от Meizu предпочтение отдано MediaTek Helio P10 - не топовому, но достойному чипу. При этом первый довольствуется 2- и 4-ядерными блоками, а второй - парой 4-ядерных.

В двух процессорах слишком много разного, чтобы можно было однозначно сказать, какой из них лучше. Если судить по тестам, m3 note плетется в хвосте, а Redmi Note 3 Pro на голову опережает соперника. Однако в условиях реальной эксплуатации «мускулы» смартфона от Xiaomi не дают ему явного преимущества - оба устройства отлично себя проявляют и в играх, и во время работы с интерфейсом.

Компания Meizu, как и конкурент, выпустила несколько версий бюджетного аппарата. Это может быть девайс с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. У нас на тестировании была более продвинутая модификация с 3 ГБ «оперативки» и накопителем объемом 32 ГБ. Разница в цене между двумя версиями невелика, зато производительность второй намного выше - ровно настолько, чтобы на ней не экономить.

Емкость аккумулятора m3 note составляет 4100 мАч, что на 100 мАч больше, чем у Redmi Note 3 Pro. Вероятно, дело все же не столько в «лишних» мАч, сколько в энергопотреблении «железа». Только этим можно объяснить заметно более продолжительное время работы по сравнению со смартфоном Xiaomi. Если Redmi Note 3 Pro хватало на день-полтора, то m3 note держится полтора-два дня. Причем скорее именно два дня.

Выводы

Аппараты Meizu m3 note и Xiaomi Redmi Note 3 Pro действительно очень похожи друг на друга. Отличия, впрочем, тоже есть, и именно они будут предопределять выбор между той или иной моделью. На наш взгляд, m3 note получился симпатичнее и аккуратнее конкурента, к тому же он дольше работает на одном заряде. Зато в устройстве от Xiaomi есть формально более производительный процессор и более дружелюбная к пользователям оболочка с уже установленными сервисами от Google.

В остальном разница между двумя девайсами минимальна. У них одинаковые дисплеи, сравнимые возможности фотокамер, идентичная функциональность, одна цена и даже габариты почти не отличаются.

Но, на наш взгляд, плюсы m3 note все-таки выглядят весомее достоинств Redmi Note 3 Pro. Секрет прост: как оказалось, достаточно взять дизайн недавнего флагмана, подтянуть аппаратные характеристики, установить невысокую цену и потенциальный хит готов.

Благодарим магазин MyMeizu за предоставленный на тесты смартфон Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note

Китайское чудо наносит ответный удар. Обзор смартфона Meizu m3 note


Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации,...

Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации, музыкальная тема

Во время панели PlayStation Experience 2016, посвященной The Last of Us Part 2 , разработчики показали новейшую технологию создания лицевых анимаций. Они используют ее во время производства. Показан перенос движений лица актрисы Эшли Джонсон (Ashley подробнее ...

загрузка...

 

Вверх