Новости и события » Экономика » Ситуация на рынке недвижимости в Украине

Ситуация на рынке недвижимости в Украине

Ситуация на рынке недвижимости в Украине

Ситуация на рынке недвижимости - лакмусовая бумага экономики страны, уверены эксперты. В прошлом году в долларовом эквиваленте цены на недвижимость упали на 20%, в этом году падение рынка продолжается. Эксперты считают, квартиры снова начнут дорожать только после укрепления экономики. О том, сколько стоит недвижимость в Украине и как изменятся цены в ближайшее время, выяснял сайт "Сегодня.ua".

90% сделок украинцы совершают в сегменте дешевого жилья, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. Так, в Киеве самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры стоимостью до 25 тысяч долларов.

"Это может быть гостинка площадью 20 квадратов, или только что полученное от строителей жилье. Если в квартире даже проводки нет, то, конечно, она может стоить 20 тысяч долларов. Но на нее придется потратить тысяч пять (долларов, - прим. Ред.) на сантехнику, отделочные работы, ремонт", - рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

По данным одного из крупных агентств недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в столице - 1033 долларов. В новостройке квадратный метр можно купить за 800-900 долларов. Среди областных центров (не учитывая оккупированные территории) самые дешевые квартиры в Запорожье (всего 393 доллара за квадратный метр). Относительно дорогое жилье в крупных курортных городах (Одесса, Львов). Здесь квадратный метр обойдется в более тысячи долларов за квадратный метр.

Меньше 500 долларов за квадратный метр владельцы квартир просят в Ужгороде, Черкассах, Чернигове, Хмельницком, Сумах и Кировограде.

На "вторичке" цены привязаны к доллару. После девальвации национальной валюты в гривневом эквиваленте цены выросли в несколько раз. Так, если в 2014-м году за квартиру стоимостью 30 тысяч долларов нужно было отдать всего 240 тысяч гривен, сейчас за такое же жилье придется заплатить 750 тысяч гривен.

Как рассказывает Эдуард Бразас, цены на квартиры в прошлом году ежемесячно снижались на 1-2%. В этом году рост замедлился. Так, каждый месяц квартиры дешевеют примерно на 0,5-1%. Ситуация начала стабилизироваться после укрепления курса гривны, однако о росте рынка недвижимости, считает эксперт, говорить слишком рано.

Вполне возможно, что летом цены на недвижимость упадут на 3%, считает Эдуард Бразас "Летом рынок очень вялый, можно также ожидать стабилизацию за счет того, что предложений мало, нет объектов на рынке", - добавляет эксперт.

К слову, уже сейчас на рынок повлиял рост "коммуналки". Если раньше в Киеве строили просторные квартиры, сейчас, учитывая стоимость обслуживания жилья, большинство новых проектов имеют "умеренные метражи", рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости.

"На рынок недвижимости накладные расходы ("коммуналка", - прим. Ред.) повлияли. 90% сделок уже сейчас находятся в дешевом сегменте. Те 10%, которые остаются, на них это так не повлияет. Переориентация была давно, что на вторичном, что на первичном рынках", - рассказывает эксперт.

В то же время Максим Бабуряк отмечает, если в этом году экономика начнет расти, а курс доллара останется на прежнем уровне, уже к концу года возможен рост цен на недвижимость.

"Первыми разбирают дешевые квартиры. Если их на рынке останется меньше, то повышение цен может произойти за счет того, что на рынке будет высокая конкуренция на дешевое жилье, и низкий спрос - на дорогое", - рассказывает риелтор.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Ситуация на рынке недвижимости в Украине


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх