Новости и события » Экономика » Как Литва проиграла «Газпрому»

Как Литва проиграла «Газпрому»

Как Литва проиграла «Газпрому»

Стокгольмский арбитраж отказал Литве в получении €1,4 млрд компенсации с "Газпрома", заявил в среду глава литовского минэнерго Рокас Масюлис, добавив, что Литва решением Стокгольма разочарована.

Иск был подан еще в 2012 году, в нем литовская сторона предъявляла претензии по поводу завышенной, по ее мнению, цены на российский газ в период 2004-2012 годов.

Кстати, в марте 2015 года литовский премьер Альгирдас Буткявичюс обещал, что в случае победы в суде полученные средства будут распределены в качестве компенсаций между потребителями газа.

Причиной для такого решения, по словам Буткявичюса, послужило предупреждение юристов о возможных спекуляциях "другой стороны" по поводу использования средств не по назначению.

Литва является одним из самых мелких контрагентов "Газпрома", в 2015 году она закупила лишь 2,1 млрд кубометров (из 2,5 общего потребления, остальные 0,4 поставила Норвегия). Тогда как, например, Германия, крупнейший потребитель российского газа в Европе, в прошлом году закупила 45,31 млрд кубов. Однако именно литовский рынок (как, впрочем, и соседние эстонский и латвийский) всегда считались одними из самых прибыльных для российской компании.

Вопрос цены российского газа для Литвы весьма сложен. С одной стороны, в период, о котором говорят литовцы в своем иске, "Газпром" был единственным поставщиком газа, и так как альтернативных поставок с другими ценовыми условиями не было, справедливую цену для Литвы определить, соответственно, было невозможно. Но с другой стороны, расхождение между ценами для Литвы и для других западноевропейских контрагентов "Газпрома" доходило до $50 за 1 тыс. кубометров, при том что затраты на международный транзит при поставках в Литву минимальны.

"Арбитраж обратил внимание на то, что термин „ справедливая цена“ является абстрактным для того, чтобы оценить возможный ущерб, - говорится на сайте литовского минэнерго. - Кроме того, арбитры решили, что требовать предоставлять газ за нижайшую цену не имеет смысла".

Руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков напоминает, что разногласия о том, какая цена на поставляемое топливо является "правильной" и "справедливой", возникают достаточно часто. "И, скорее всего, это не последний подобный иск, в том числе и в адрес „ Газпрома“, - полагает юрист. - Нельзя исключать возможность повторной попытки защиты своих интересов литовской стороной".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что дело о компенсациях может осложниться за счет того, что в пакет соглашений о поставке газа из России в Литву внесена плата за транзит до Калининградской области. "Не исключено, что там есть зависимость - чем выше транзит, тем выше цены для Литвы, и наоборот", - поясняет эксперт.

Изначально истцы в своем иске указывали, что "Газпром" нарушил договоренность по формуле формирования цены, которая была заключена при приватизации компании Lietuvos dujos (занимается поставками и реализацией российского газа в Литве, "Газпрому" до недавнего времени принадлежало 37,1%).

В частности, речь шла о том, что с 2004 года при голосовании по вопросу повышения цены на российский газ некоторые члены правления Lietuvos dujos неоднократно "действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна", нарушая договор о приватизации.

В октябре 2012 года Арвидас Секмокас, занимавший на тот момент пост министра энергетики Литвы, говорил, что с 2004 года стоимость тысячи кубометров газа для Литвы возросла с $84 до $497.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что нарушили закон о приватизации как раз литовцы, когда начали вмешиваться в ценовую политику Lietuvos dujos, вынуждая компанию снижать цены на внутреннем рынке. "В ответ „ Газпром“ просто стал повышать цены на границе с Литвой", - поясняет эксперт.

В итоге литовские власти окончательно вытеснили "Газпром" с внутреннего рынка, упирая на нормы Третьего энергопакета ЕС, запрещающие одной и той же компании заниматься поставками и сбытом газа. Два года назад российская монополия продала свою долю в Lietuvos dujos.

Если бы в нынешней ситуации Стокгольм принял бы сторону Литвы, это создало бы прецедент, согласно которому импортеры могли бы в аналогичном порядке требовать компенсации за уже поставленное топливо.

Главным оппонентом "Газпрома" в настоящее время (причем именно в Стокгольмском суде) является украинский "Нафтогаз". Компании подали взаимные иски на десятки миллиардов долларов. Общая сумма требований украинской стороны уже достигла $50 млрд, в том числе - и по переплате за газ. Киев также полагает, что цена российских поставок была завышенной. Отклонение Стокгольмом аналогичного иска от Литвы не означает автоматической победы "Газпрома" в деле о компенсациях Украине, но значительно повышает шансы российской компании.

Впрочем, "литовское" дело тоже может оказаться далеко от завершения. В выводе Стокгольмского арбитража указывается, что ни одна из сторон не предоставила обоснованных аргументов. Зато расходы на процесс для каждой стороны были определены в €500 тыс.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх