Новости и события » Общество » Очередные изменения в субсидировании: энергетические карточки

Очередные изменения в субсидировании: энергетические карточки

Очередные изменения в субсидировании: энергетические карточки

В Украине из-за подорожания коммунальных услуг большим спросом пользуются субсидии на оплату ЖКУ.

В 2015 году механизм предоставления компенсаций существенно упростили, что позволило большему количеству малообеспеченных украинцев получать субсидии и не накапливать долги по ЖКУ. Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо предоставить только заявление и декларацию о доходах.

Кто экономит энергоресурсы

Специалисты отмечают, что компенсации начисляются на большой объем энергоресурсов, и потребители не будут экономить газ, воду, электричество. Одним из стимулов снижения объемов использования энергоресурсов может послужить монетизация субсидий. Чиновники обещали, что те потребители, которые получают компенсацию и экономят газ, воду, электричество, в конце отопительного сезона получат сэкономленные средства на руки и смогут использовать их для утепления жилья или проведения других энергоэффективных мероприятий. Однако, от обещанной программы в правительстве отказались - чиновники пообещали разработать механизмы монетизации к концу следующего отопительного сезона.

Очевидно, что зимой 2016-2017 годов украинцы при начислении субсидии не будут снижать объемы использования газа, ведь не будут уверены, что смогут получить сэкономленные средства наличными.

Новый пряник для народа

Чтобы приучить потребителей к экономии, чиновники решили запустить пилотный проект по монетизации субсидий. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время заседания Клуба энергоэффективности на тему «Субсидия против утепления: какой выбор более прагматичный для конечного потребителя?».

Чиновник подчеркнул, что выступает против системы субсидий, которая действует сегодня. «Обидно, что не все социальные программы могут обеспечить всех граждан. Надо их упростить и обеспечить только тех, кто в этом нуждается. Но в то же время есть 25% граждан, которые готовы платить по новым ценам», - отметил Игорь Насалик.

Министерство разрабатывает механизм монетизации субсидий. Планируется применить специальные банковские инструменты, с помощью которых можно обеспечить использование начисленных средств на цели оплаты коммунальных услуг или же на мероприятия по энергоэффективности.

Как будет работать монетизация

В нынешнем отопительном сезоне чиновники планируют реализовать пилотный проект - внедрить энергетические карточки, на которые будут зачислять субсидию. «Если потребитель экономит, то эта разница средств представляется ему наличными. Если эта программа действительно будет реализована, и люди увидят, что за счет экономии они могут получить соответствующие средства - 5, 8, 10 000 гривен по результатам сезона - то они будут экономить», - сказал Игорь Насалик. Чиновник уверен, что такая практика сможет ускорить достижение энергетической независимости страны. Но даст ли такая программа ожидаемый результат?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Очередные изменения в субсидировании: энергетические карточки

Очередные изменения в субсидировании: энергетические карточки


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх