Новости и события » Происшествия » Что означает появление укреплений сепаратистов в районе Станицы Луганской

Что означает появление укреплений сепаратистов в районе Станицы Луганской

Что означает появление укреплений сепаратистов в районе Станицы Луганской

Информация о том, что боевики так называемой ЛНР возвели укрепления на полуразрушенном мосту через реку Северский Донец, в районе Станицы Луганской, породила обвинения в том, что украинская армия сдала врагу новые территории.

Между тем, по мнению экспертов, этот процесс в "серой зоне" вдоль линии разграничения обоюден: то боевики улучшают таким образом свои позиции, то ВСУ. Одним из не самых далеких примеров такого "выпрямления линии фронта" стало занятие сепаратистами села Коминтерново под Мариуполем в декабре прошлого года. Первые, кто страдают от таких перемещений - это местные жители, сообщает "Апостроф".

Сюда не ходи

Заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев на днях назвал согласованные принципы разведения вооружений вдоль линии разграничения на востоке Украины. Решение было принято после очередных консультаций в Минске на уровне советников глав стран "нормандского формата". По словам Елисеева, отводить будут в трех районах - Станице Луганской, Петровском и Золотом (все населенные пункты находятся в Луганской области).

Это заявление совпало с событием, которое многие воюющие в зоне АТО назвали сдачей украинских позиций, - на противоположной стороне Северского Донца возле Станицы Луганской, естественной линии разделения сторон конфликта, прямо перед мостом, который служил пешим переходом для местных жителей, внезапно появилось укрепление из мешков, украшенное флагом так называемой "Луганской народной республики".

Фото фортификационных сооружений было опубликовано в Facebook на странице волонтера Оксаны Черной, которая заявила, что "такие масштабные укрепления появились там вот только сейчас".

"В свете грядущего разведения сторон и отвода вооружения это очень интересный способ подготовки. А что с самими укреплениями будет? Минными полями? Пунктами наблюдения? Или вопрос в контроле над железной дорогой, которая как раз проходит по нашей стороне и как раз в 1-2 км от Северского Донца? - с сарказмом прокомментировала она. - Может, им нужно просто тягать контрабас через Северский Донец? Ведь и в Станице, и в Золотом есть КПВВ (пеший переход "Станица Луганская", - "Апостроф"). А еще в Станице есть железнодорожный мост, по которому ходят составы с углем, и который мы контролируем. Может, именно в этом печалька. Ведь смысл форсировать реку, если можно переправить все поездом".

Один из источников "Апострофа" в зоне АТО на вопрос, почему, по его мнению, ВСУ позволили сепаратистам занять новую позицию и что теперь в этой ситуации может предпринять украинская сторона, заявил: "Непонятно. Пусть Киев думает. Да, построили (укрепления со стороны боевиков ). Стоят и смотрят друг на друга (боевики и украинские военнослужащие)", - комментирует офицер ВСУ.

Александр Савенко, представитель группы Гражданско-военного сотрудничества (ГВС) ВСУ в Старобельске, говорит, что с занимающими новое укрепление вооруженными людьми уже не первый день ведут переговоры сотрудники СММ ОБСЕ: "Да, увидели, что строят, да, предупредили ОБСЕ. Как можно было предотвратить? Чтобы та сторона сказала, что мы открыли огонь? Там находится КПВВ, тогда надо закрыть пункт пропуска, это неправильно и нежелательно. Позиция командования ОТУ "Луганска" состоит в том, что пункт должен работать. Поэтому и не открыли огонь". Савенко называет этот случай в регионе единичным. Впрочем, усилия представителей ОБСЕ пока ожидаемо ни к чему не привели.

"Кому-то очень выгодно, чтобы КПВВ не работало, это ударит в первую очередь по бизнесу товарища Плотницкого (главарь ЛНР Игорь Плотницкий, - "Апостроф"). Им выгодно, чтобы КПВВ ни дня не работало, - предполагает Савенко. - Позиция командования ОТУ "Луганск" четкая - люди должны ходить. Буквально недавно боевики открыли огонь, был ранен пограничник и военнослужащий ВСУ, но мы все равно через два часа открыли КПВВ, хотя имели полное право этого не делать. И сейчас оно также работает".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Что означает появление укреплений сепаратистов в районе Станицы Луганской


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх