Новости и события » Общество » Владимир Борейко: Везти мусор из Львова в столицу - просто глупость

Владимир Борейко: Везти мусор из Львова в столицу - просто глупость

Владимир Борейко: Везти мусор из Львова в столицу - просто глупость

В связи с закрытием печально известной мусорной свалки Львов вынужден вывозить бытовые отходы на пять региональных полигонов и даже переправлять их в столицу, пишут Факты.

- Каждый день грузовыми машинами на Киев вывозится из города 220 тонн отходов, - сообщила председатель комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Львовского горсовета Ирина Маруняк. - Сначала коммунальщики свозят мусор на перезагрузочный пункт частного предприятия на улице Городоцкой, там его перемещают в другие грузовики и везут на полигон Киева.

Во вторник львовяне, возмущенные вонью в городе, заблокировали этот пункт, не пропуская машины с мусором. Остальные отходы вывозятся на пять свалок других городов Львовщины, местонахождение которых... засекречено, так как местные жители, получая информацию, сразу же начинают перекрывать дороги.

- Вывоз мусора блокируют умышленно, а другие города, например, Житомир и Луцк, отказались принимать наши отходы, - заявил журналистам мэр Львова Андрей Садовой. - Несмотря на большое расстояние, везем их в Киев, хотя это очень сложно, но чистота в городе не подлежит дискуссии. Это предложение поступило к нам из самой столицы - там мощности пока не загружены, и часть нашего мусора собираются сжигать. При этом никаких изменений тарифов для львовян на вывоз отходов мы не планируем.

Львовский мэр сообщил, что в столицу будут вывозить 35 процентов производимого в городе мусора, то есть 220 тонн в день: "Мы достигли договоренности с Киевом о временном приеме твердых бытовых отходов на местный мусоросжигательный завод. Для понимания масштабов: Киев ежедневно производит три тысячи тонн мусора, Львов - 650 (из них только около 35 процентов будет вывозиться в Киев, остальное - на другие полигоны)".

"Если кто-нибудь едет из Львова в Киев, захватите с собой пакет мусора!" - такой шуткой отреагировали киевляне в соцсетях на решение мэра столицы Виталия Кличко принимать львовский мусор на утилизацию. Впрочем, киевляне не только начали отшучиваться, но и создали на сайте Киевгоргосадминистрации петицию против сжигания львовского мусора на столичном заводе "Энергия". Ведь людям никто не ответил на простые вопросы: кто будет оплачивать перевозку мусора на расстояние в 540 километров, за чей счет будет проводиться его сортировка и утилизация, почему киевляне должны дышать продуктами переработки львовского мусора?

Киевский мусоросжигательный завод "Энергия" уже несколько дней принимает машины с отходами из Львова. По словам директора завода Евгения Крикуна, они рассчитали свои возможности: "Мы перерабатываем до тысячи тонн мусора в сутки, и десять машин из Львова - это ничто. Летом у нас действительно меньше отходов, и мы можем выручить львовян. Если же привезут больше, чем мы договорились, то отправим обратно. Все расходы по отправке своего мусора в столицу несет Львов. Надеемся, что к осени его жители справятся со своими проблемами".

На заверения "энергетиков" о том, что киевляне не пострадают от львовского мусора, потому что выбросы мусоросжигательного завода не имеют характерного запаха, жительница Харьковского массива Ирина заметила, что в жару частенько "наслаждается" весьма характерным амбре со станции аэрации в Бортничах, но запах жженых костей, периодически доносящийся со стороны мусоросжигательного завода, она не перепутает ни с чем.

Мусор, который везут в Киев из Львова, ухудшит и без того тяжелую экологическую ситуацию в столице, считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "В Киеве и так загрязненная атмосфера. Везти мусор из Львова в столицу - просто глупость", - заявил он, отметив, что эти действия увеличат загрязнение воздуха на Харьковском массиве, Позняках, Осокорках и Печерске.


Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали...

Донбасс покажется мелким конфликтом: в России дали тревожный прогноз

Российский журналист Аркадий Бабченко считает, что следующие двадцать лет будут настолько непростыми для мира, что войну на Донбассе будут считать незначительным пограничным конфликтом. Так Бабченко прокомментировал слова главы МИД Германии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх