Новости и события » Общество » Глава СБУ: черная касса Партии регионов - это самопиар генерала Трепака

Глава СБУ: черная касса Партии регионов - это самопиар генерала Трепака

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак назвал личным "пиаром" генерала Трепака то, что он передал в НАБУ документы по черной кассе Партии регионов. Об этом сообщает портал Лига.net.

Василий Грицак настаивает, что генерал СБУ Виктор Трепак на момент получения им черной кассы Партии регионов был действующим сотрудником СБУ и, по закону, должен был не передавать самостоятельно эти документы в НАБУ, а написать рапорт на имя главы службы.

Глава СБУ утверждает, что не знал о получении Трепаком черной кассы.

"В этой ситуации он должен был поступить по закону. А закон требует следующего. На тот момент, когда он получил эти данные - а он действующий сотрудник СБУ - он должен был доложить мне об этом рапортом, приложив эти документы. Этим документам требовалось дать правовую оценку, принять процессуальное решение. Возможно, открыть производство. Если передать в НАБУ или ГПУ - то установленным способом. Это важно", - сказал Грицак.

По словам главы спецслужбы, Трепак до сих пор является действующим сотрудником СБУ. Однако от высоких должностей, которые предлагали ему Грицак и президент Петр Порошенко, генерал отказался.

При этом заявление Трепака об отставке в связи с тем, что якобы тогдашний генпрокурор Виктор Шокин препятствовал борьбе с коррупцией, Грицак назвал личным пиаром генерала.

"Я говорил с ним. Я сказал: Виктор, твое место в Службе, я вижу тебя в Службе. Какую должность ты хочешь? Президент предложил ему вторую должность после меня. Я откровенно скажу: президент пошел на имиджевые потери, предложив Трепаку реальные вещи. Но Виктор отказался. Я ему сказал: "Ты понимаешь, что ты нужен нашей команде, что я на тебя рассчитываю? Уходя - ты играешь в свою пользу. Этой ситуацией с прокурором ты пиаришь себя, а мы остаемся здесь, продолжаем делать свою работу. А ты ушел. Почему? Мы-то все удар держим",- заявил Грицак.

14 апреля президент Петр Порошенко уволил Виктора Трепака с должности первого заместителя главы СБУ - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

28 мая Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро материалы, доказывающие тотальную коррупцию и связь между руководителями высших эшелонов власти.

При этом он заявил, что получал черную бухгалтерию Партии регионов как обычный гражданин, а не как оперативный сотрудник.

3 июня Порошенко на своей пресс-конференции заявил, что Трепак, передав НАБУ соответствующие документы, "поступил как политик".

"Если ему кто-то подбросил, и он побежал в НАБУ - это его право, но он повел себя как политик, а не как кадровый сотрудник спецслужбы", - заявил Порошенко. Президент утверждает, что ни он, ни глава СБУ Василий Грицак не знали о материалах по черной кассе регионалов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Mazda прорекламировала функции авто на краю пропасти

Видео, демонстрирующее эффективность системы подсказок и функцию предотвращения столкновений в автомобиле Mazda 2, опубликовало на своем YouTube-канале израильское представительство компании. Главный герой ролика - гонщик Бен Коллинз. По сюжету, его подробнее ...

загрузка...

 

Вверх