Новости и события » Общество » Приватизация общежитий: путь, длиною в жизнь?

Приватизация общежитий: путь, длиною в жизнь?

Приватизация общежитий: путь, длиною в жизнь?

В Днепре упростили процедуру приватизации комнат в общежитиях, что, по мнению чиновников, должно расширить возможности горожан обзавестись заветным жильем.

За последние несколько лет в нашем мегаполисе подобное право удалось реализовать только 9% жителей коммунальных общежитий. Законными собственниками 650 комнат стали всего лишь порядка тысячи горожан. Такую вялую статистику в горжилдепартаменте объясняют сложностью самой процедуры и надеются, что теперь этот вопрос все же сдвинется с мертвой точки.

«На последней сессии горсовета был значительно упрощен порядок приватизации комнат. Уменьшилось количество тех необходимых документов, которые раньше приходилось собирать. В том числе, явно излишних, по нашему мнению, как, например, справку с места работы, медицинскую (чуть ли флюорограмму требовали), имущественных прав и прочее. Теперь всего этого не нужно. И граждане, которые прожили в общежитии более 5 лет и еще не воспользовались таким правом, сейчас могут это сделать», - говорит директор департамента жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай.

КАЖДОМУ - ПО КАЛЬЯННОЙ

К слову, в случае утери или отсутствия главного правоопределяющего документа - ордера, жителям уже не нужно снова официально «прописываться» в общежитии и ждать положенные 5 лет. Этот срок будут засчитывать с момента реальной регистрации, что также расширит количество потенциальных претендентов.

При этом чиновники успокаивают горожан, которые рванули атаковать департамент, - время еще есть. Несмотря на слухи, что с приватизацией нужно управиться до 1 июля, срок на самом деле не ограничен. Главное требование - не быть собственником какого-либо другого жилья, а также не производить никаких самовольных перепланировок, которыми всегда увлекались особо предприимчивые хозяева маленьких комнатушек, стремясь приспособить в хозяйство какое-нибудь «место общего пользования». Как, например, жители одного из днепровских общежитий, которые умудрились сделать из коридора кальянную с коврами и диванами и не очень-то желающие возвращать всю эту красоту в состояние «как было».

ОПЕРАЦИЯ ­«КОММУНИЗАЦИЯ»

Но все же главным стопором в вопросе приватизации остается крайняя медлительность процесса передачи общежитий в коммунальную собственность. А ведь именно «коммунальная» принадлежность является основным требованием начала приватизационных процессов, без которого и затеваться со справками не стоит. В департаменте признаются - в настоящий момент из более чем 150 общежитий коммунальными числятся только 76. Последние из вновь прибывших в собственность города - два здания на проспекте Слобожанском, 67 и Котляревского, 5. И это - настоящая победа для их жителей, которые получили возможность приватизировать свои небольшие квад­ратные метры - осталось лишь пройти еще одно решение сессии.

Для остальных же такая перспектива, по всей видимости, еще долго не замаячит - город эти процессы плохо педалирует, а прежние же собственники расстаются с «общагами» крайне неохотно. Некоторые горожане за свои квадратные метры воюют годами.

«Мы уже 10 лет судимся за свое общежитие, - говорит жительница проспекта Петровского, 34. - Дошли до высшего хозяйственного, который признал мошенническим способ отчуждения нашего общежития, а наше принудительное выселение - незаконным. Теперь все застопорилось на Фонде госимущества. Куда теперь обращаться - уже ума не приложим. Какой-то замкнутый круг!»

С ВЕЩАМИ - НА ВЫХОД!

В то же время в городе существует целая очередь из льготников, АТОшников и других крайне нуждающихся в жилье граждан. И найти для них комнату в переполненных общежитиях - практически нереальная задача. «Не живете сами - дайте пожить другим», - решили в мэрии. И создали специальную комиссию по аудиту жилого фонда, которая теперь ходит по коммунальным общежитиям и проверяет паспортный режим и законность занимания жилплощади. Обнаружат, что в комнате живут посторонние или она сдается в аренду - попросят на выход через суд. Пока комиссия только начала работу, так что первые принудительные отселения - еще впереди.

Елена ЕГОРОВА


На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине не прекращаются лесные пожары

На Херсонщине опять горели леса. В Голопристанском районе горела сухая подстилка на землях Збурьевского лесничества. Спасателям удалось локализовать пожар площадью 0,9 га за три часа. Но работники лесной охраны продолжили дежурство на месте подробнее ...

загрузка...

 

Вверх