Новости и события » Общество » Недопустимо отключать воду людям, которые не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку, - нардеп Константин Павлов

Недопустимо отключать воду людям, которые не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку, - нардеп Константин Павлов

Недопустимо отключать воду людям, которые не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку, - нардеп Константин Павлов

«Та ситуация, которая сложилась в Кривом Роге с отключением воды жителям, школам и больницам, и которая может возникнуть в любое время в любом городе Украины, полностью спровоцирована антисоциальными реформами действующего правительства», - заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Константин Павлов.

Нардеп подчеркнул, что власти Кривого Рога полностью рассчитались за поставки электроэнергии коммунальным предприятиям. Однако, без какого-либо предварительного предупреждения, ночью, государственное предприятие «Кривбасспромводоснабжение», имеющее долги за электроэнергию перед Днепрооблэнерго, отключило от водоснабжения 799 домов, в которых проживает более 100 тысяч криворожан, 18 школ, 23 детсада и 4 медицинских учреждения.

«Правительство в разы подняло тарифы на коммунальные услуги. Даже в Кривом Роге, где средние зарплаты выше среднеукраинских на 15-20%, люди вынуждены большую часть доходов отдавать за коммуналку. Согласно данным госстата еще в 2015 году более половины расходов украинцев приходились на еду и комуслуги. Долг населения города только за воду превысил 100 млн. грн. Какова будет эта цифра после очередного повышения цен, в том числе в 2 раза на теплоснабжение, сложно даже представить. Поэтому я убежден, что в условиях 34-х градусной жары, на фоне угрозы осложнения эпидемиологической обстановки, трагедии, которая произошла в Измаиле, оставлять город без воды - преступление. Недопустимо отключать воду людям, которые из-за повышенных правительством тарифов не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку», - подчеркнул Константин Павлов.

Также нардеп отметил: «Мэр города, путем очень непростых переговоров договорился с облэнерго о восстановлении подачи электроэнергии на государственное предприятие «Кривбасспромводоснабжение». Но эта ситуация - пример системного кризиса в стране, который возник по вине правящей коалиции и правительства, ведь согласно данным госстата, только за апрель долги жителей Украины за жилищно-коммунальные услуги выросли по сравнению с мартом на 9,1 миллиарда гривен, и на конец месяца составили 13,4 миллиарда гривен. За отопление и горячую воду задолженность составила на конец апреля 6,3 миллиарда гривен, за электроэнергию - 2,8 миллиарда».

Константин Павлов подчеркивает, что по данным Государственной службы статистики самый низкий уровень оплаты за комуслуги наблюдается в Николаевской, Ивано-Франковской, Сумской и Волынской областях (0,0%, 41,7%, 51,2% и 70,4% соответственно). «Почему отключения происходят в нашем городе, крупнейшем промышленном центре страны - непонятно», - отметил он.

Напомним, 21 июня в 23.58 представители Днепрооблэнерго опломбировали электрощитовые насосной станции, обеспечивающей подачу воды в дома криворожан. Мэр города дал поручение руководству «Кривбассводоканала» задействовать все имеющиеся ресурсы для поставки воды в дома и учреждения автотранспортом. Также по распоряжению мэра был создан Штаб по реагированию в случае отключения подачи воды населению. По состоянию на 14.00 22 июня подача электроэнергии на насосную станцию была восстановлена, к утру водоснабжение в городе полностью восстановлено, но угроза новых отключений остается актуальной.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх