Новости и события » Общество » Недопустимо отключать воду людям, которые не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку, - нардеп Константин Павлов

Недопустимо отключать воду людям, которые не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку, - нардеп Константин Павлов

Недопустимо отключать воду людям, которые не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку, - нардеп Константин Павлов

«Та ситуация, которая сложилась в Кривом Роге с отключением воды жителям, школам и больницам, и которая может возникнуть в любое время в любом городе Украины, полностью спровоцирована антисоциальными реформами действующего правительства», - заявил народный депутат Украины от Оппозиционного блока Константин Павлов.

Нардеп подчеркнул, что власти Кривого Рога полностью рассчитались за поставки электроэнергии коммунальным предприятиям. Однако, без какого-либо предварительного предупреждения, ночью, государственное предприятие «Кривбасспромводоснабжение», имеющее долги за электроэнергию перед Днепрооблэнерго, отключило от водоснабжения 799 домов, в которых проживает более 100 тысяч криворожан, 18 школ, 23 детсада и 4 медицинских учреждения.

«Правительство в разы подняло тарифы на коммунальные услуги. Даже в Кривом Роге, где средние зарплаты выше среднеукраинских на 15-20%, люди вынуждены большую часть доходов отдавать за коммуналку. Согласно данным госстата еще в 2015 году более половины расходов украинцев приходились на еду и комуслуги. Долг населения города только за воду превысил 100 млн. грн. Какова будет эта цифра после очередного повышения цен, в том числе в 2 раза на теплоснабжение, сложно даже представить. Поэтому я убежден, что в условиях 34-х градусной жары, на фоне угрозы осложнения эпидемиологической обстановки, трагедии, которая произошла в Измаиле, оставлять город без воды - преступление. Недопустимо отключать воду людям, которые из-за повышенных правительством тарифов не в силах оплачивать огромные счета за коммуналку», - подчеркнул Константин Павлов.

Также нардеп отметил: «Мэр города, путем очень непростых переговоров договорился с облэнерго о восстановлении подачи электроэнергии на государственное предприятие «Кривбасспромводоснабжение». Но эта ситуация - пример системного кризиса в стране, который возник по вине правящей коалиции и правительства, ведь согласно данным госстата, только за апрель долги жителей Украины за жилищно-коммунальные услуги выросли по сравнению с мартом на 9,1 миллиарда гривен, и на конец месяца составили 13,4 миллиарда гривен. За отопление и горячую воду задолженность составила на конец апреля 6,3 миллиарда гривен, за электроэнергию - 2,8 миллиарда».

Константин Павлов подчеркивает, что по данным Государственной службы статистики самый низкий уровень оплаты за комуслуги наблюдается в Николаевской, Ивано-Франковской, Сумской и Волынской областях (0,0%, 41,7%, 51,2% и 70,4% соответственно). «Почему отключения происходят в нашем городе, крупнейшем промышленном центре страны - непонятно», - отметил он.

Напомним, 21 июня в 23.58 представители Днепрооблэнерго опломбировали электрощитовые насосной станции, обеспечивающей подачу воды в дома криворожан. Мэр города дал поручение руководству «Кривбассводоканала» задействовать все имеющиеся ресурсы для поставки воды в дома и учреждения автотранспортом. Также по распоряжению мэра был создан Штаб по реагированию в случае отключения подачи воды населению. По состоянию на 14.00 22 июня подача электроэнергии на насосную станцию была восстановлена, к утру водоснабжение в городе полностью восстановлено, но угроза новых отключений остается актуальной.


Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО...

Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО пока нет

Под Верховной Радой Украины уже несколько дней проводят акцию родные и близкие украинских военнослужщих, которых уже несколько лет удерживают в заложниках так называемые "солдаты ДНР". Среди митингующих - криворожане. Это мамы пленных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх