Новости и события » Общество » Шахтер-пенсионер о ситуации в углепроме «ЛНР»: «Через 10 лет никто и не вспомнит, что здесь когда-то добывали уголь»

Шахтер-пенсионер о ситуации в углепроме «ЛНР»: «Через 10 лет никто и не вспомнит, что здесь когда-то добывали уголь»

Шахтер-пенсионер о ситуации в углепроме «ЛНР»: «Через 10 лет никто и не вспомнит, что здесь когда-то добывали уголь»

В Луганской области десятилетиями создавался культ угольной промышленности с ее терриконами, тяжелым физическим трудом и мифами о том, что у Донбасса какой-то особый характер, и что «мы кормим всю Украину».

Эти мифы использовали авторы сепаратистского проекта, вложив их в головы легковерным поклонникам путинщины. Внушили, что угольная Луганщина имеет особую экономическую ценность, и такое сокровище Россия обязательно «заберет». Теперь понятно, что никого она не кормит - даже себя не в состоянии самостоятельно прокормить. И «забирать» ее в планы России никогда не входило.

О том, что происходит с угольной промышленностью на оккупированной части Луганской области - поделился мыслями бывший главный механик, а ныне пенсионер и переселенец из Красного Луча. Мой собеседник 5 лет на пенсии, но связей с бывшими коллегами не прорывает, болеет душой за судьбы угольной отрасли, которой отдал большую часть жизни.

- Какое там прокормить! - возмущается он. - Угольная промышленность Луганской области «легла» очень быстро. В 2014-м по инерции что-то еще работало. Шахты «ЛНР» тогда добыли 18 миллионов тонн угля. А в 2015 - уже 5, 5 миллионов тонн. На этот год у угольного «министерства» (так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности «ЛНР». - Авт.) планов громадье - хотят выти на уровень 2014 г. Но прошло уже полгода, и добыли только 3,5 млн. тонн. Выйти бы на уровень 2015- го. И заметьте: из общего объема «госпредприятиями ЛНР» добыто 7 процентов от общего объема.

У них в новостях - сплошные успехи и праздники. Может быть, кто-то этому и верит. Но как обмануть шахтера, у которого зарплата усохла в 3 раза? Если до войны шахтер «Свердловантрацита» или «Ровенькиантрацита» получал до 10 тысяч гривен, то теперь - меньше 3 тысяч гривен. И это на ДТЭКовских шахтах, которые еще как-то держатся на плаву. На ГУПах («государственные унитарные предприятия» - так на оккупированной территории называются «государственные» шахты, подчиняющиеся сепаратистскому «минуглепрому». - Авт.) - по-украински лучше звучит - «в ДУПах» - и того горше. Платят по 2 тысячи российских рублей в месяц, и то шахтеры получали заработную плату за полтора года один раз. И все. Этим шахтам Луганское «государство» задолжало 640 миллионов российских рублей. Шахтерам по зарплате - 250 миллионов рублей. Даже если в гривны перевести, все равно получается нехило.

Шахты работают неполную неделю, людей отправляют в бесплатные отпуска, проводят «плановые сокращения». А народ и сам уходит. Кто на Россию едет, кто на контролируемую Украиной территорию. В «зоне» жить нельзя.

- Почему это происходит?

-Снижается добыча и реализация. Нет рынка сбыта для добытого угля. Он собирается на складах, но продавать его некому.

- А Россия покупает уголь из «ЛНР»?

- Покупает, но очень неохотно. По цене ниже себестоимости. Он там не нужен. У России есть собственная развитая угледобывающая промышленность, пласты неглубокие, уголь добывают в основном открытым способом. Но дешевый донбасский уголь обвалил цены на российском рынке, российские шахтеры призывают отказаться от поставок с Донбасса. Сейчас наши продают рядовой уголь на Россию по 1600 рублей за тонну, уголь марки «А» - по 3200-3600 рублей. А там его перепродают по 6000 - 7000 за тонну.

Плюс к этому положение дел ухудшила дурь луганских «лидеров». В конце прошлого года приняли «закон» о налоговой системе, по которому вывоз угля за пределы «ЛНР» обложили «мытом» - по 500 рублей за 1 тонну. Шахты, которые добывают энергетические угли, сразу прекратили отгрузку. Другим «законом» «мыто» уменьшили, но несколько месяцев шахты стояли.

Вагонов для перевозки угля в «республике» тоже не хватает. Вагоны, которые остались от Донецкой железной дороги, никак не поделят с «ДНР», часть подвижного состава осталась у Украины. Не хватает взрывчатки для буровзрывных работ.

-?????

-Шахтной взрывчатки. Раньше ее в области выпускал завод Петровского. Теперь он не работает - там уже давно база для российской военной техники. Новые лавы - это из разряда фантастики. Не обвалились бы старые. Неделю назад госпромнадзор провел проверку и остановил 23 шахты, потому что там аварийная ситуация, никто ничего не ремонтирует, не обновляет, все прогнило, опасно спускаться в забой.

- Деньги на эти цели не выделяются?

- Если бы там было государство, то выделялись бы. Но сейчас там нет государства. Есть группа людей, которые по каким-то причинам оказались «у руля», а что с ним делать, куда крутить, они не понимают. Понимают только как «отжать».

Весной банально отжали уголь на 120 миллионов рублей на ГОФ «Луганская». Она не работает, как и большинство других обогатительных фабрик. Приехали люди - типа «рабочая группа» - «МГБ», «генпрокуратура», «налоговая» - проверять, что плохо лежит. Нашли уголь на складах. Объявили имущество бесхозным и «национализировали», проще говоря, «отжали». Оно не бесхозное. Просто владельцы объекта выехали на украинскую территорию. Потому и забрали уголь - хотят за счет «национализации» выплатить хоть что-то в счет задолженности «государственным» шахтам.

Такие же приемы пытались применять и к шахтам ДТЭК.

Угольные гиганты - «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» так и не перерегистрировались в «ЛНР» - у Ахметова с головой пока все в порядке. «Налоги» от ДТЭК к сепарам в общак не поступают. Но Плотницкий считает, что за право работать в «ЛНР» они должны в месяц платить 100 миллионов рублей. Сначала уговаривали, теперь начали принуждать. Опять приехали люди, описали уголь на складах - 100 тысяч тонн на 120 миллионов рублей. Обещают в скором времени начать его продавать как конфискованное имущество. То же самое, правда, на свой лад, сейчас делают и в «ДНР» - захватывают имущество ДТЭК, отжимают.

- То есть в Донецке и Луганске считают, что перерегистрации ахметовских предприятий поправит положение?

- Речь идет о том, чтобы просто выжить. У них в «ЛНР» нет своих финансовых ресурсов. Проедаются или разворовываются деньги, которые выделяет Россия. Все! «Государственные» шахты содержать не на что. Шахты будут закрывать, угольные пласты, которые находятся недалеко от поверхности, будут переданы «частным угольным предприятиям» (по факту это «копанки») - для разработки. Остальные выработки будут затоплены.

Что в этой ситуации будет с шахтами, которые еще до войны попали под ликвидацию, тоже непонятно. Их больше 30, они входили в состав ГП «Луганскуглереструктуризация». Выделили кураторы деньги на реализацию программы развития «угольной промышленности ЛНР». Их благополучно украли. Денег нет ни на зарплаты работникам, ни на социальную защиту, ни на экологические мероприятия, ни на то, чтобы провести цивилизованную ликвидацию этих шахт. Будет по-другому. Денег на откачку воды тоже нет. Это значит, что произойдет подтопление и ближайших работающих шахт, и населенных пунктов. Но это никого не колышет. Дадут еще денег россияне на эти нужды - они еще украдут.

Есть несколько шахт, которые пострадали от боевых действий - в Первомайске, в Перевальском районе, в ШУ «Луганское» на поселке Юбилейном. Никто восстанавливать их не собирается. Для них это уже металлолом. Пилят оборудование - комбайны, арочные крепи, - все уничтожается и вывозится.

- Какой же может быть выход из положения?

- Гнать взашей сепаратистское ворье. Больше никакого выхода нет. Угольная отрасль на юге области гибнет. Дальше - экологическая и гуманитарная катастрофа. Если так и дальше будет продолжаться, лет через 10 уже никто не вспомнит, что здесь когда-то добывали уголь.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх