Новости и события » Общество » Эрдоган готов провести в Турции референдум об отказе от евроинтеграции

Эрдоган готов провести в Турции референдум об отказе от евроинтеграции

По мнению турецкого лидера, Европа не принимает Турцию в свои ряды из-за того, что основная часть ее населения - мусульмане.

Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган пообещал провести в своей стране референдум о целесообразности ее дальнейшей евроинтеграции, если ЕС и дальше будет отказывать ей в членстве. По его словам, Турция воспользуется примером Великобритании, организовавшей референдум о дальнейшем членстве в ЕС.

"Не беспокойтесь, мы поступим также как британцы. Организуем референдум, и спросим у народа: "Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе. Если народ скажет "да" процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс. Я открыто заявил представителям Евросоюза: "Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс". Однако они не говорят нам: ни "да", ни "нет", - цитирует "Анадолу" выступление Эрдогана в Университете Фатиха Султана Мехмета в Стамбуле.

По мнению Эрдогана, ЕС не готов принять в свои ряды Турцию из-за доминирующей в стране религии.

"Европейский союз не принимает Турцию в свой состав ввиду того, что большинство населения нашей страны мусульмане", - высказался он. По словам Эрдогана, об этом ему в свое время открыто заявил один из экс-министров иностранных дел Франции.

Турецкий президент также напомнил, Турция содержит на своей территории 3 млн беженцев, прибытия которых панически боятся в Европе.

"Вы так и не узнали турецкий народ. Наш народ вовсе не находится в погоне за визами и членством. В Европе боятся сообщений о 60 тысячах беженцев, собравшихся в районе Эдирне. Боятся, что эти мигранты перейдут в Болгарию и Грецию, тогда как Турция открыла двери для 3 млн беженцев. Мы ценим людей", - резюмировал он.

Ранее власти Турции заявили о готовности разорвать миграционное соглашение в случае непредоставление ЕС безвизовго режима для турецьких граждан, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

ЕС обещал Анкаре три миллиарда евро помощи в рамках соглашения в отношении беженцев. Но до сих пор деньги не поступили. Недавно Турция отменила визы для граждан Евросоюза. Отмена виз для граждан Евросоюза является одной из 72 требований, выдвинутых Брюсселем для введения безвизового режима с Турцией.

Решение о введение безвизового режима с Турцией является частью договоренности между Брюсселем и Анкарой, в рамках которого Турция согласилась принимать мигрантов, возвращенных из Греции, куда они прибыли нелегально с турецкой территории.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх