Новости и события » Здоровье » Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза у женщин

Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза у женщин

Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза у женщин

Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза, нередко проводимое у женщин, представляет собой такой тип аппаратного обследования, при котором осмотр органов осуществляется через переднюю брюшную стенку. Рассмотрим данную манипуляцию более детально, и попытаемся ответить на вопрос: что собой представляет УЗИ малого таза трансабдоминальным методом, и когда это исследование назначается. Для чего назначают данное ультразвуковое обследование?

Данное неинвазивное исследование позволяет оценить состояние и работу органов, расположенных в нижнем отделе брюшной полости. Чаще всего женщинам его назначают для обследования:

  • яичников;
  • мочевого пузыря;
  • матки;
  • маточных труб;
  • шейки матки.

Также необходимо сказать, что трансабдоминальным датчиком врачи пользуются не только при УЗИ органов малого таза, но и при наблюдении за состоянием и развитием плода при беременности. Как подготовиться к исследованию?

При назначении данного обследования врачи предупреждают женщину о необходимости соблюдения некоторых условий.

Так, в частности за 2-3 дня до процедуры девушка должна исключить из своего ежедневного рациона продукты, повышающие образование газов в кишечнике (хлеб, бобовые, овощи, молочные и кисломолочные продукты).

Непосредственно перед процедурой, за 1-1,5 часа до ее осуществления, женщине необходимо наполнить мочевой пузырь. Это требуется для лучшей визуализации, и позволяет оценить состояние органов репродуктивной системы. Поэтому если исследование проводится в утренние часы, женщине рекомендуют не мочиться до процедуры. Если же УЗИ делают днем, то за 30-60 минут до него необходимо выпить 0,5-1 л литр обычной, негазированной воды.

Подобного рода подготовка к проведению трансабдоминального УЗИ малого таза является необходимым условием. Как осуществляется данная манипуляция?

Подобное обследование практически всегда проводится по записи. В назначенное время женщина приходит в медучреждение. При себе ей необходимо иметь полотенце.

Зайдя в кабинет, врач со слов женщины записывает ее данные: ФИО, возраст, вес, были ли беременности и сколько, и т.д. После этого женщине предлагают прилечь на кушетку и оголить тело до пояса.

Врач наносит на живот большое количество специального геля, который играет роль проводника и дает возможность получать изображение. Перемещая датчик по поверхности живота, специалист фиксирует особенности строения обследуемых органов: измеряет их размер, обращает внимание на морфологию и топологию.

После обследования на руки женщине отдают заключение, в котором указано, имеются ли какие-либо отклонения или нет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза у женщин

Трансабдоминальное УЗИ органов малого таза у женщин


загрузка...

 

Вверх