Новости и события » Общество » Врачи описали случаи «смартфонной слепоты»

Врачи описали случаи «смартфонной слепоты»

Как пишет Live Science, диагноз «смартфонной слепоты» был поставлен двум жительницам Великобритании. В обоих случаях женщины смотрели на экран смартфона, лежа ночью в постели. В первом случае 22-летняя пациентка пожаловалась врачу на то, что начала плохо видеть правым глазом. Рецидивы случались у нее по нескольку раз в неделю на протяжении года. Она могла видеть правым глазом лишь очертания предметов, в то время как ее левый глаз полностью функционировал. На следующий день зрение полностью восстанавливалось. Проверка не выявила тромба или других причин, способных вызвать кратковременную потерю зрения. Во втором случае 40-летняя пациентка рассказала врачу, что утром, после того как проснулась, также одним глазом не могла видеть окружающие ее предметы. Такое состояние длилось примерно 15 минут, рецидивы периодически наступали в течение полугода.

По предварительному предположению врачей, женщины, лежа в кровати, незаметно для самих себя смотрели на экран смартфона лишь одним глазом. Таким образом, один из глаз (смотрящий «в подушку») будет адаптироваться к темноте, а второй - к яркому экрану смартфона. После того как смартфон выключается, смотревший на него глаз на какое-то время становится «слепым» из-за восстановления зрительного баланса. Результаты исследования врачей были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Врачи не берутся однозначно утверждать, что смартфоны могут привести к проблемам со зрением, однако констатируют тот факт, что экраны новых моделей становятся все ярче, а значит, дают дополнительную нагрузку на глаза. «В данном случае наше исследование показывает физиологию сетчатки глаза и, скорее, способно успокоить пациента и помочь избежать дорогих обследований», - поясняют врачи.


Родные политзаключенных из Крыма в Киеве: Мы продолжим...

Родные политзаключенных из Крыма в Киеве: Мы продолжим борьбу мирным путем (ВИДЕО)

Супруга Сейрана Салиева, одного из шести арестованных 11 октября крымских татар, Мумине Салиева и сын политзаключенного Ремзи Меметова, Дилявер Меметов, на пресс-коференции в Киеве в четверг, 19 октября, рассказали о ситуации в оккупированном Крыму. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх