Новости и события » Политика » В.Медведчук: ЕС на пороге нового масштабного кризиса

В.Медведчук: ЕС на пороге нового масштабного кризиса

В.Медведчук: ЕС на пороге нового масштабного кризиса

Европу ждут серьезные политические и экономические потрясения. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает

Как отметил Медведчук, накануне судьбоносного для Евросоюза референдума эксперты и аналитики все активнее обсуждают возможность выхода Великобритании из ЕС и последствия такого шага для всей объединенной Европы. Как проголосует Британия, остается загадкой. Согласно опросу, проведенному компанией YouGov для воскресной газеты Sunday Times, 44% британцев выступают за членство в ЕС, 43% - за выход из сообщества. Интрига сохраняется до последнего.

Политик отмечает, что Brexit всколыхнул всю Европу. Заявления о возможности распада ЕС, если британцы проголосуют за выход из объединения, все чаще звучат из уст европейских чиновников и политиков. "Не исключено, что предлагаемый референдум по вопросу о членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе приведет к эффекту домино в Восточной Европе", - заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой Tagesspiegel am Sonntag. По его мнению, британский премьер Дэвид Кэмерон "совершил историческую ошибку, вообще допустив проведение референдума".

"Как историк я опасаюсь, что выход Британии может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей западной политической цивилизации", - заявил в интервью немецкой газете Bild председатель Европейского совета Дональд Туск. Будущим ЕС после голосования на референдуме серьезно озаботился и биржевой спекулянт Джордж Сорос. Он убежден, что голосование за Brexit "почти наверняка" приведет к развалу Евросоюза. По мнению министров финансов стран "Большой семерки", выход Великобритании из ЕС станет одним из ключевых рисков для финансовых рынков мира. А премьер-министр Норвегии Ерна Сольберг убеждена, что возможный выход Британии из ЕС ослабит не только Европу, но и весь мир.

"Brexit заставил еврочиновников серьезно задуматься о причинах кризиса ЕС как политико-экономического объединения. В первую очередь это миграционный кризис. Миллионы нелегалов, спасающихся в благополучной Европе от войны и нищеты, стали причиной политического конфликта и создали дополнительное социально-экономическое давление на целый ряд государств ЕС. Вопрос беженцев оказался испытанием на прочность для Евросоюза.", - подчеркнул политик.

По его словам, ЕС разрывают внутренние противоречия, среди стран? членов объединения существуют серьезные разногласия по поводу антироссийских санкций. "Санкционная война" с Россией ослабила позиции европейских производителей на мировом рынке, привела к перенасыщению многих сегментов внутри европейского рынка, принесла убытки компаниям и усилила недовольство граждан политикой Брюсселя. В результате за последние годы евроскептические настроения значительно усилились, что не может не беспокоить сторонников объединенной Европы.

"В ЕС понимают: после референдума в Великобритании Европейский союз уже не сможет вернуться к привычному укладу жизни. Жан Ассельборн убежден: даже если англичане проголосуют за дальнейшее членство в ЕС, "проблема, которая вытекает из их негативного отношения к Европейскому союзу, не будет решена". Это значит, что Лондон будет настаивать на череде реформ и изменений "под себя". Кроме того, другие страны? члены ЕС не преминут воспользоваться референдумом для того, чтобы создать для себя уникальные условия членства.", - отметил политик.

По мнению В.Медведчука, такая ситуация закономерна для прагматичных и рациональных европейцев, но на этом фоне абсурдной и бессмысленной выглядит позиция Украины.

"Страна, которая даже в отдаленной перспективе не может рассчитывать на полноправное членство в ЕС, которая в результате действия ЗСТ с Евросоюзом несет колоссальные потери и, по сути, уничтожает собственную экономику, не перестает заявлять о приверженности евроинтеграционным устремлениям и идеям. Идеям, которые, как показало время, уже не имеют поддержки даже в самом Евросоюзе.", - подытожил В.Медведчук.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх