Новости и события » Экономика » Трейдеры продают бензин дешевле, чем он реально стоит - Г.Рябцев

Трейдеры продают бензин дешевле, чем он реально стоит - Г.Рябцев

Трейдеры продают бензин дешевле, чем он реально стоит - Г.Рябцев

По оценкам экспертов, сейчас экономически обоснованная цена на бензин А-95 равна 22,5-23 грн, но в среднем его продают по 21,2 грн. По мнению заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева трейдеры опасаются сокращения спроса, а потому продают А-95, в частности, дешевле, чем он того стоит. Об этом он сказал в комментарии.

Кроме того, эксперт добавил, что сейчас экономический потенциал для роста стоимости нефтепродуктов в Украине составляет около 1-1,50 грн, а по некоторым маркам даже до 2 грн за литр.

"Это означает, что трейдеры уже закупили бензин, дизтопливо по ценам, которые на 5-12% выше, чем это было после майских праздников. Таким образом ничто их не сдерживает, кроме административного давления со стороны контролирующих органов и желания не потерять долю рынка", - пояснил он.

Г. Рябцев также добавил, что сегодня на рынке реализуется большое количество суррогатов по цене 19-19,5 грн за литр.

"Эти суррогаты, разумеется, вредят топливным системам автомобилей. Поскольку цена бензина уже близка к пределу эластичности, автомобилисты могут отказаться, в случае дальнейшего подорожания, от качественного топлива и перейти на эти суррогаты. Это приведет к резкому сокращению объемов реализации бензина в сетях ведущих импортеров. Они сознательные в этом, и поэтому будут стараться, и сейчас выжидают в надежде на снижение стоимости нефтепродуктов на границе, или хотя бы их стабилизации, для того, чтобы удержаться от подорожания", - отметил он.

По мнению эксперта, в ближайшие дни все будет зависеть от политики группы "Приват".

"Если она, как и раньше, в апреле-мае, поднимет цены на своих АЗС, то за ней как эффект домино будут поднимать цены как импортеры, так и компании нижнего ценового диапазона. Если этого не произойдет, если нефтепродукты не будут дорожать дальше на границе, то скорее всего, произойдут небольшие корректировки в пределах 30-50 коп.", - добавил Г. Рябцев.

Накануне, операторы нефтерынка написали В. Гройсману письмо относительно зангажированности позиции АМКУ в отношении отдельных игроков.


Полезные способы занять ребенка

Полезные способы занять ребенка

10 удивительно странных и дурацких научных экспериментов, которые можно попытаться проделать с детьми в эту пору. Раскройте потенциал своего ребенка! Может ваш малыш - будущий Сэр Исаак Ньютон? Держите для них от команды Топ топов инфо забавные идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх