Новости и события » Общество » Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

75 лет назад, с началом наступления нацистов, советская власть начала уничтожение и уничтожила в тюрьмах на оккупированной в 1939-м году территории более 20 000 человек. С началом немецко-советской войны 22 июня 1941 года переполненные политзаключенными тюрьмы НКВД СССР в Западной Украине стали острой проблемой для советской власти. Особенно - в прифронтовой зоне. Советская власть решила эту проблему в характерный для нее способ - при помощи массового уничтожения людей.

Как сообщает сегодня официальный сайт Украинского института национальной памяти - первые расстрелы узников начались в тюрьмах Западной Украины уже 22 июня 1941 года. Одна из первых наиболее массовых экзекуций состоялась в тюрьме Луцка 23 июня 1941 года. Архивные документы свидетельствуют, что по состоянию на 10 июня в Луцкой тюрьме содержалось 2117 политзаключенных: патриотически настроенная молодежь, активисты ОУН, священники украинской церкви, интеллигенция. В докладных записках начальнику тюремного отделения НКВД СССР отмечается, что 23 июня, в связи с боевыми действиями у Луцка, из-под стражи освободили малолетних, "указателей" и осужденных за незначительные, то есть бытовые преступления. Всего 84 человека. Остальных сотрудники НКВД расстреляли из пулеметов и забросали гранатами. Николаю Куделе повезло выжить в этом аду. Его воспоминания зафиксированы в материале сотрудницы Украинского института национальной памяти Леси Бондарук "Уничтожение заключенных в Луцкой тюрьме. 70 лет бойни НКВД".

Примечательно, что в первые часы войны советская власть расстреливала не только тех, в отношении кого вынесла приговор о высшей мере наказания, но и осужденных к лишению свободы и даже тех, в отношении кого следствие только началось.

В тюрьмах Львовщины экзекуции начались 22 июня - первыми расстреляли уже приговоренных к смертной казни. Из промежуточного отчета начальника тюремного отделения НКВД во Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева расстреляли 2072 человека. 26 июня утвердили новые расстрельные списки - еще 2068 человек убили в течение 24-28 июня. К последним относятся и те, кого советская власть продолжала арестовывать после начала наступления Вермахта, даже не открывая должным образом дел.

"Сначала применяли привычную для НКВД практику: индивидуально, в спецкамере, выстрел в затылок. Когда приближался фронт, а планы по расстрелам не были выполнены - расстреливали массово: сгоняли заключенных в камеры подвалов и через дверцу для передачи пищи стреляли из автоматического оружия. А в последние дни - бросали в камеры гранаты", - пишет историк Игорь Деревянный в материале "Расстрелы заключенных в июне-июле 1941 года. Как это было".

Уже 5 июля 1941 капитан госбезопасности Филиппов направил наркому Сергиенко докладную «Об эвакуации тюрем западных областей СССР», в которой указывается количество расстрелянных. В городах Самбор и Стрый тогда Дрогобычской области уничтожили 1101 узника, в тюрьмах Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области - 1000 заключенных, в Ковеле - 194, Дубно - 260, Умани - 767, Перемышле - 267.

Также расстрелы имели место во Владимире-Волынском, Тернополе, Черткове, Кременце. Впоследствии, с продвижением линии фронта на восток, практика массовых расстрелов узников вместо их эвакуации была применена в Центральной и Восточной Украине.

Память жертв этого преступления вспоминают 23 июня на уровне отдельных громад, поэтому Украинский институт национальной памяти призывает к общенациональному чествованию и освещению этой темы в средствах массовой информации.

Львовяне разыскивают своих расстрелянных НКВД родных во дворе тюрьмы на ул. Лонцкого. Июнь 1941 года. Львовяне разыскивают среди расстрелянных НКВД людей - своих родных во дворе тюрьмы № 1 Львов, 3 июля 1941 года.

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх