Новости и события » Общество » Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

75 лет назад, с началом наступления нацистов, советская власть начала уничтожение и уничтожила в тюрьмах на оккупированной в 1939-м году территории более 20 000 человек. С началом немецко-советской войны 22 июня 1941 года переполненные политзаключенными тюрьмы НКВД СССР в Западной Украине стали острой проблемой для советской власти. Особенно - в прифронтовой зоне. Советская власть решила эту проблему в характерный для нее способ - при помощи массового уничтожения людей.

Как сообщает сегодня официальный сайт Украинского института национальной памяти - первые расстрелы узников начались в тюрьмах Западной Украины уже 22 июня 1941 года. Одна из первых наиболее массовых экзекуций состоялась в тюрьме Луцка 23 июня 1941 года. Архивные документы свидетельствуют, что по состоянию на 10 июня в Луцкой тюрьме содержалось 2117 политзаключенных: патриотически настроенная молодежь, активисты ОУН, священники украинской церкви, интеллигенция. В докладных записках начальнику тюремного отделения НКВД СССР отмечается, что 23 июня, в связи с боевыми действиями у Луцка, из-под стражи освободили малолетних, "указателей" и осужденных за незначительные, то есть бытовые преступления. Всего 84 человека. Остальных сотрудники НКВД расстреляли из пулеметов и забросали гранатами. Николаю Куделе повезло выжить в этом аду. Его воспоминания зафиксированы в материале сотрудницы Украинского института национальной памяти Леси Бондарук "Уничтожение заключенных в Луцкой тюрьме. 70 лет бойни НКВД".

Примечательно, что в первые часы войны советская власть расстреливала не только тех, в отношении кого вынесла приговор о высшей мере наказания, но и осужденных к лишению свободы и даже тех, в отношении кого следствие только началось.

В тюрьмах Львовщины экзекуции начались 22 июня - первыми расстреляли уже приговоренных к смертной казни. Из промежуточного отчета начальника тюремного отделения НКВД во Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24 июня в тюрьмах Львова и Золочева расстреляли 2072 человека. 26 июня утвердили новые расстрельные списки - еще 2068 человек убили в течение 24-28 июня. К последним относятся и те, кого советская власть продолжала арестовывать после начала наступления Вермахта, даже не открывая должным образом дел.

"Сначала применяли привычную для НКВД практику: индивидуально, в спецкамере, выстрел в затылок. Когда приближался фронт, а планы по расстрелам не были выполнены - расстреливали массово: сгоняли заключенных в камеры подвалов и через дверцу для передачи пищи стреляли из автоматического оружия. А в последние дни - бросали в камеры гранаты", - пишет историк Игорь Деревянный в материале "Расстрелы заключенных в июне-июле 1941 года. Как это было".

Уже 5 июля 1941 капитан госбезопасности Филиппов направил наркому Сергиенко докладную «Об эвакуации тюрем западных областей СССР», в которой указывается количество расстрелянных. В городах Самбор и Стрый тогда Дрогобычской области уничтожили 1101 узника, в тюрьмах Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области - 1000 заключенных, в Ковеле - 194, Дубно - 260, Умани - 767, Перемышле - 267.

Также расстрелы имели место во Владимире-Волынском, Тернополе, Черткове, Кременце. Впоследствии, с продвижением линии фронта на восток, практика массовых расстрелов узников вместо их эвакуации была применена в Центральной и Восточной Украине.

Память жертв этого преступления вспоминают 23 июня на уровне отдельных громад, поэтому Украинский институт национальной памяти призывает к общенациональному чествованию и освещению этой темы в средствах массовой информации.

Львовяне разыскивают своих расстрелянных НКВД родных во дворе тюрьмы на ул. Лонцкого. Июнь 1941 года. Львовяне разыскивают среди расстрелянных НКВД людей - своих родных во дворе тюрьмы № 1 Львов, 3 июля 1941 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины

Сегодня в Украине чтят память 20 тысяч расстрелянных НКВД СССР политзаключенных в тюрьмах Западной Украины


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх