Новости и события » Общество » Суд не вернул «Электротяжмашу» директора, причастного к ущербу в 20 миллионов

Суд не вернул «Электротяжмашу» директора, причастного к ущербу в 20 миллионов

Суд не вернул «Электротяжмашу» директора, причастного к ущербу в 20 миллионов

Экс-директор госпредприятия «Электротяжмаш» Владимир Глушаков проиграл судебный спор с Министерством экономики, в котором требовал восстановить его в должности. Судьи признали, что причина увольнения -невыгодный контракт с привлечением посредников - была достаточным основанием для разрыва контракта.

Об этом стало известно из судебного решения от 7 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как известно, Владимир Глушаков был уволен по решению Министерства экономики в августе прошлого года. В судебном документе всплыли подробности.

Как оказалось, решению предшествовало совещание в Минэкономики (с участием министра Абромавичюса и директора завода Глушакова), где обсуждалось применение непрозрачных «схем» при поставке в Казахстан оборудования «Электротяжмаша».

Речь шла о контракте ценой 1,4 млн. долларов с британской компанией CONOR TRADING L.P. (от 30 сентября 2014 года) о разработке, изготовлению и вводе в эксплуатацию электрооборудования.

Как выяснилось позже, CONOR TRADING L.P. продала это же оборудование через фирму «ТД «Электротяжмаш» в Казахстан - для местного филиала группы «АрселорМиттал». Причем цена этой сделки составляла уже 2,987 млн долларов.

Глушаков, присутствовавший на упомянутой выше совещании объяснил, что такая «схема» взаиморасчетов была навязана контрагентом и добавил, что своими действиями он даже обеспечил предприятию «небольшой доход».

Однако представители министерства экономики продемонстрировали письмо от ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», в котором отмечалось, что привлечение фирмы «Торговый Дом «Электротяжмаш» было инициировано руководителем предприятия - Глушаковым, который представил эту фирму как своего официального дистрибьютора.

Привлечение посредника - «Торгового дома «Электротяжмаш» - в министерстве охарактеризовали как соглашение с признаками проявления коррупции со стороны директора завода, что привело к убыткам в размере 1,6 млн долларов.

Министр Абромавичус отреагировал мгновенно, заявив о потере доверия к директору, как руководителю ГП завод «Электротяжмаш» и предложил ему уволиться по собственному желанию. Глушаков пообещал подумать над этим.

Факт грубого нарушения законодательства и обязанностей, предусмотренных контрактом подтвердили и в СБУ.

Глушакова был уволен в конце августа 2015 года, но уже 15 октября его восстановил в должности Печерский суд Киева. Причем, как потом отмечал Минэкономики, решение было принято в отсутствие на заседании суда юриста министерства, подавшего заявление об отложении рассмотрения дела». Первая инстанция признала незаконным увольнение Глушакова и обязала восстановить его в должности директора госпредприяти.

Однако в июне 2016 года Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда Киева, оставив Глушакова без должности. Это решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в течение двадцати дней.

В свою очередь, факт продажи оборудования через «торговый дом» стал поводом для расследования. Сейчас Главное следственное управление Национальной полиции изучает факты злоупотребления и присвоения чужого имущества в особо крупных размерах топ-менеджментом ГП «Завод «Электротяжмаш» (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Кроме того, следователи полиции изучают другие факты коррупции. В частности, же установлено, что в 2013 - 2014 гг. менеджмент «Электротяжмаша» по поддельным документам перечислил на счета фиктивных предприятий свыше полумиллиарда гривен.

Следует отметить, что в прошлом месяце Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом упоминавшегося посредника - «Торговый дом «Электротяжмаш» - и открыл ликвидационную процедуру.

Дело о банкротстве было инициировано самой компанией. Промежуточный ликвидационный баланс был утвержден 26 апреля. Согласно документу, кредиторская задолженность «ТД« Электротяжмаш »составляла на тот момент 250 тыс. Гривен, дебиторская - 20 тыс. Гривен.

Справка: Глушакова был назначен директором «Электротяжмаша» 27 марта 2013 года и уволен 27 августа 2015 года. Сейчас должность и.о. директора занимает Дмитрий Костюк. В январе пресс-службе Минэкономики заявила, что освобожденный от занимаемой должности Глушаков в сопровождении вооруженных людей ворвался на территорию предприятия и пытался получить доступ к печати и банковским документам. В апреле стало известно, что номинационный комитет выбрал победителем конкурса на замещение вакантное должности директора харьковского завода «Электротяжмаш» гражданина Франции и Мексики Жан-Андре Барбозу (руководил нескольким заводами одной из самых крупных стекольных компаний в мире «Saint-Gobain»). «Электротяжмаш» специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторовдля тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного транспорта. Турбогенераторами производства ГП завод «Электротяжмаш» укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины. На долю гидрогенераторов производства ГП завод «Электротяжмаш» приходится 78% установленной мощности ГЭС Украины. Завод входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, производит продукцию для заказчиков из более чем 40 стран.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх