Новости и события » Политика » "Оппоблок" призвал Европу следить за выполнением Украиной требований Венецианской комиссии по закону о люстрации

"Оппоблок" призвал Европу следить за выполнением Украиной требований Венецианской комиссии по закону о люстрации

"Оппоблок" призвал Европу следить за выполнением Украиной требований Венецианской комиссии по закону о люстрации

Европейские демократические правовые институты должны взять на контроль выполнение Украиной требований Венецианской комиссии по внесению изменений в закон "Об очищении власти". Такое мнение в своей статье для европейского сайта EUreporter высказал народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

"Все надежды Украины - только на европейские демократические правовые институты, которые должны взять на контроль выполнение нашей страной требований Венецианской комиссии по закону "Об очищении власти". Лишь мощный авторитет этих организаций и постоянное давление на нынешнее руководство страны смогут вернуть Украину в рамки правового поля и верховенства права в вопросе люстрации", - говорится в статье Михаила Папиева.

По его мнению, закон о люстрации игнорирует международные демократические нормы.

"Согласно ему, украинских госслужащих можно увольнять только за то, что они работали при прежнем президенте. Увольнять без суда и следствия, без необходимости доказательства противоправных деяний или нарушения законодательства", - отмечает народный депутат.

Он подчеркнул, что этот закон действует в Украине без малого два года, несмотря на то, он был раскритикован правозащитниками, юристами и экспертами как не отвечающий европейским нормам и нарушающий права человека, а также Конституцию Украины.

"Но главным критиком закона о люстрации стала Венецианская комиссия, объединяющая ведущих европейских конституционных юристов. Она неоднократно требовала от украинской власти внести изменения в этот закон. Комиссия считает недопустимым коллективное применение люстрации, распространение ее на выборные должности и использование люстрации для расправы с политическими оппонентами", - сказал Папиев. Он также напомнил, что в рекомендациях Венецианской комиссии говорится о том, что люстрация не должна заменить структурные реформы, нацеленные на борьбу с коррупцией и усилением верховенства права. "Но, несмотря на многократные обещания министра юстиции Украины, изменения в этот закон так и не были внесены", - отмечает политик.

По его словам, люстрация в Украине не принесла ни реального очищения власти от коррупции, ни рывка в реформировании страны, а привела к увольнению профессионалов и назначению на освободившиеся места "своих людей", преимущественно - без должной квалификации.

Он напомнил, что Конституционный суд Украины сейчас рассматривает этот закон на соответствие основному закону. "Но, учитывая бешеное давление на него со стороны власти, которой выгодна люстрация, возникают опасения, сможет ли он принять законное решение по этому вопросу", - подытожил народный депутат.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск платформы Android 7.1

Выпуск платформы Android 7.1

Представлен выпуск платформы Android 7.1 (7.1.1), который в основном направлен на устранение ошибок и незначительную модернизацию API. OTA-обновления будут доставлены для актуальной линейки устройств Nexus, а также для моделей Pixel и Pixel XL. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх