Новости и события » Общество » Подпольный цех по производству поддельных ветпрепаратов, закрытый в 2012-м году, снова закрыли в Мариуполе

Подпольный цех по производству поддельных ветпрепаратов, закрытый в 2012-м году, снова закрыли в Мариуполе

Подпольный цех по производству поддельных ветпрепаратов, закрытый в 2012-м году, снова закрыли в Мариуполе

Подпольный цех по производству поддельных препаратов, о закрытии которого Донецкая областная прокуратура сообщила вчера, оказался тем самым цехом, который в 2012 году уже "закрывала" милиция.

Информацию о том, что лица, которые проходят по делу о подделке ветпрепаратов, уже однажды были задержаны за аналогичное преступление, 0629 подтвердили в областной прокуратуре.

Напомним, на протяжении многих лет в Мариуполе действовал подпольный цех по производству подделок ветеринарных препаратов известных торговых марок. Он находился на территории поселка Новоселовка в Центральном (тогда еще Жовтневом) районе Мариуполя.

Организовали преступный бизнес четыре человека возрастом от 30 до 46 лет. Действовали по четко отработанной схеме. Вначале создали несколько производственных цехов, один из них даже в квартире члена группы, закупили оборудование и приступили к выпуску контрафакта. Лидер изготовил оттиск печати настоящего предприятия-изготовителя и от его имени выдавал распечатанные на цветном ксероксе сертификаты на ветпрепараты, изготавливаемые уже его артелью. На организаторе бизнеса были каналы поставки и закупка необходимого сырья, его подельники занимались каждый своим делом: один подбирал персонал для работы в цехах, второй непосредственно изготавливал фальсификат, третий отвечал за реализацию товара, который расходился по всей области.

В том, что изготавливаемая ОПГ продукция не отвечает стандартам ветеринарных препаратов, сотрудники УБОП смогли убедиться, проведя оперативную закупку нескольких сот тюбиков гелей и кремов, используемых для лечения лошадей, и передав их на экспертизу. По заключению эксперта, оказался поддельным и выданный «покупателям» сертификат на проданный им товар.

В 2012 году было проведено 10 санкционированных обысков, во время которых изъято оборудование и средства для изготовления препаратов на сумму около 5 млн. гривен, а также изготовленного контрафакта на сумму свыше 1 млн. гривен. Предварительная сумма нанесенного ущерба настоящим предприятиям-изготовителям составляет свыше полумиллиона гривен.

В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч.1ст.229 - «незаконное использование товарного знака» и ч.3 ст. 358 УК Украины- «подделка документов, печатей, штампов, бланков и их использование, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц». Им грозило ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет.

Спустя 4 года эти же люди вновь задержаны за незаконную деятельность по изготовлению и реализации контрафактной продукции, а именно лекарственных средств для животных, пищевых биодобавок с поддельными товарными знаками.

Известно, что оборудование, на котором они изготавливали продукцию, то же, которое было изъято работниками УБОП несколько лет назад.

Сейчас дело ведут следователи прокураты Донецкой области. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия.

Досудебное расследование по ч.3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) и ч.3 ст. 229 (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара) УК Украины, которое проводится следственным отделом прокуратуры Донецкой области, продолжается.

Ветеринары отмечают, что в последнее время участилось количество случаев отравлений домашних питомцев. Несколько месяцев назад заводчица собак мелкой породы потеряла целый помет щенков после того, как дала им глистогонное известной торговой марки. Такой же препарат подделывали в этом подпольном цехе.

Отметим, что цех производил продукцию опираясь на аналогичный состав препаратов, но иногда рассчитать точную дозировку было невозможно. Так что судить о качестве медикаментов, которые поступали на рынок товаров для животных, очень сложно.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Подпольный цех по производству поддельных ветпрепаратов, закрытый в 2012-м году, снова закрыли в Мариуполе


График "брексита". Останется только Меркель....

График "брексита". Останется только Меркель. Еврояйцо

Главный представитель Евросоюза на переговорах о выходе из него Великобритании Мишель Барнье представил график этого бракоразводного процесса: он начнется в марте, договор будет заключен в октябре 2018 г. и ратифицирован до марта 2019 г, чтобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх