Новости и события » Общество » Панельный дом в Киеве стоит в 2,6 раза дороже, чем новостройка в пригороде

Панельный дом в Киеве стоит в 2,6 раза дороже, чем новостройка в пригороде

Панельный дом в Киеве стоит в 2,6 раза дороже, чем новостройка в пригороде

Квартира в столичном панельном доме стоит в 2,6 раза дороже, чем новая квартира в пригороде Киева, сообщает со ссылкой на аналитические данные "Domik.ua".

Панельными домами называют многоэтажные дома серий "старая панель", "типовая панель", "улучшенная типовая панель" и "украинская панель".

В Киеве дома серии “старая панель” строились с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века. Главным отличием этих домов является небольшая площадь, неудобная планировка, небольшие коридоры и кухни. Также, в старых панельных домах низкая тепло - и звукоизоляция, что значительно снижает заинтересованность покупателей в квартирах в таких домах. Такие дома строились рекордными темпами для быстрого обеспечения жильем максимального количества граждан. Поэтому говорить о комфорте проживания в таких домах не приходится.

В 70-80-х годах прошлого века строились дома серии "типовая панель". Эти здания практически не отличаются от объектов предыдущей серии. Площади в типовых панельных домах чуть больше, однако вариантов планировок помещений было разработано немного, поэтому квартиры похожи друг на друга как близнецы. А вот перепланировать пространство в квартире практически невозможно.

Наряду с домами типовой серии строились и здания серии "улучшенная типовая панель" (сооружения 70-80-х годов прошлого века). Главными отличиями квартир является улучшенная планировка, большая, чем в предыдущих версиях, площадь жилья. Одним из минусов этих зданий является материал стен, которые не приводят к абсолютной уверенности в надежности зданий.

Дома серии "украинская панель" начали возводить после 1991 года. Такие дома хорошо спроектированы, однако площадь квартир невелика. Дома рассчитаны, в первую очередь, на категорию покупателей, которые не готовы переплачивать за дорогие стройматериалы или престижность района. Поэтому, для строительства таких объектов использовались панельные блоки, а располагаются такие дома в "спальных" районах.

С начала 2016 года было зафиксировано снижение средних цен предложений продажи квартир во всех панельных домах.

Больше всего подешевели квартиры в домах серии "украинская панель" - на 6,3%, с 1086 долл. до 1018 долл. за 1 кв. м; и в домах серии "улучшенная типовая панель" - на 6,3%, с 1000 долл. до 937 долл. за 1 кв. м.

Меньше снизились средние цены предложений продаж квартир в домах серии "типовая панель" на 4,4%, с 1049 долл. до 1003 долл.

В общем динамика средних цен выглядит следующим образом:

старая панель: на 5%, с 990 долл. до 940 долл. за 1 кв. м;

типовая панель: на 4,4%, с 1049 долл. до 1003 в 1 кв. м;

улучшенная типовая панель: на 6,3%, с 1000 долл. до 937 долл. за 1 кв. м;

украинская панель: на 6,3%, с 1086 долл. до 1018 долл. за 1 кв. м.

Тем не менее, панельные дома в Киеве на сегодняшний день стоят в разы дороже, чем квартира в новостройке пригорода.

Так, стоимость квадратного метра в наибольшем жилом комплексе "SCANDIA", который в настоящее время возводят в Броварах, стартует от 9,3 тыс. гривен (370 долларов США по курсу НБУ на 27 мая). Таким образом, однокомнатная квартира в жилом комплексе обойдется потенциальному инвестору в 366 тысяч 882 гривны, что эквивалентно примерно 14,6 тысячи долларов США, а а трехкомнатная - в 988 тысяч гривен, что эквивалентно примерно 39 тысячам долларов США.

Кроме разницы в цене стоит заметить, что квартиры в новостройках предусматривают возможность для инвестора самостоятельно выбирать планирование и перепланировать квартиры еще на этапе строительства жилого дома.

Кроме того, новостройки значительно экономнее, особенно это актуально после повышения тарифов на коммунальные услуги, поскольку у стен в старых панельных домах высокий уровень теплопотерь. Добавятся владельцам "старых" квартир и расходы, связанные с реформированием сферы ЖКХ в стране, а именно с обслуживанием своих домов за свой счет, в частности ремонтом изношенных коммуникаций.

В то время как новостройки, как правило, уже оборудованы индивидуальными счетчиками и имеют собственные ОСМД. Так, по информации ЖК "SCANDIA", каждый инвестор получит квартиру с уже установленными счетчиками потребления воды, электричества и газа. Более того, каждая квартира будет иметь двухконтурный газовый котел.

Такое оборудование, по убеждению застройщика, позволит существенно сэкономить семейный бюджет. Например, счетчик воды способен уменьшить расходы на оплату платежей в 2-3 раза. Это объясняется тем, что владелец счетчика не переплачивает деньги за неиспользованную воду, не оплачивает форс-мажорные потери воды, такие как прорыв городских труб, а также имеет возможность самостоятельно регулировать объем потребления.


Гнались-гнались, но не догнали: Санта Колома уступила Эль...

Гнались-гнались, но не догнали: Санта Колома уступила Эль Посо Мурсии

17 тур. Синхронные победы «Барселоны Ласса» и «Мовистар Интера» сохранили статус-кво между лидерами. Отыграв матчи 17-го тура регулярного чемпионата, футзальная Примера взяла двухнедельную паузу, которая для нас интересна тем, что во время нее подробнее ...

загрузка...

 

Вверх