Новости и события » Общество » Голодные игры: как производственные предприятия борются с дефицитом молодых кадров

Голодные игры: как производственные предприятия борются с дефицитом молодых кадров

В Украине острый дефицит молодых кадров рабочих профессий. Молодежь больше не хочет идти на производство. И это очевидный факт. Из тех же, кто заканчивает профессиональные технические училища или техникумы, только 10-20% остаются работать на предприятиях после практики.

Тем временем, пока до полной автоматизации производственных процессов нашей стране еще очень далеко, предприятия повышают престиж профессии самостоятельно, взращивая свои кадры с учебной скамьи.

Основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что с ростом автоматизации производства в ближайшие 20 лет машины вытеснят рабочих с рынка труда. Все это возможно, но не в реалиях нашей страны. На большинстве отечественных производственных предприятий присутствует даже не автоматизация, а минимальная механизация рабочих процессов. До роботизации нам идти еще дольше.

Поэтому в условиях, когда с каждым годом количество молодых людей, желающих получить рабочую специальность, сокращается, через 10 - 20 лет мы станем перед фактом того, что в стране вообще некому будет работать «за станком». И это глобальная проблема производственной отрасли Украины, которая сейчас решается отдельными работодателями локально через собственные образовательные инструменты и программы работы с молодежью. Хорошо, если к этой работе подключатся также система образования и государство в целом.

На сегодняшний день материально-техническая база учебных заведений, которые проводят подготовку специалистов рабочих профессий, сильно устарела. Если говорить, например, о работе на управляющих центрах и современных станках с программным управлением, то научиться этому молодой рабочий может только на предприятии.

Кроме того, не все учащиеся понимают, как в целом устроен технологический процесс и роль своей профессии в нем. Это понимание приходит в процессе производственной практики. Также, очень многие только придя на практику и встав у станка, начинают осознавать, что они вообще выбрали не ту профессию.

Хорошего рабочего можно заполучить двумя способами: побороться за него на рынке труда, что зачастую может быть финансово не оправдано, или вырастить самостоятельно. В Corum мы решили пойти по второму пути. Сегодня средний возраст рабочего на заводе составляет 40+. Выращивая свои кадры, мы, во-первых, обеспечиваем большую лояльность к себе, а, во-вторых, омолаживаем коллектив.

На своих предприятиях мы создали базу профессионально-технического обучения. Хорошо зарекомендовала себя практика, при которой обучение практикантов ПТУ, техникумов, лицеев оплачивается предприятием в формате 50/50: оплата за прохождение практики перечисляется как непосредственно практиканту, так и учебному заведению. Потенциальные будущие работники сразу отбираются для трудоустройства. В 2015 году производственную практику на заводе в Харькове прошло более 100 студентов учебных заведений города, 10 из них были трудоустроены.

В каждой компании присутствует своя корпоративная модель компетенций, или soft skills, к примеру: умение работать в команде, ориентация на результат, приверженность корпоративным ценностям, и пр. Воспитать все это в молодых работниках гораздо проще по причине более гибкого мышления и восприятия инноваций любого рода. Поэтому приоритет вырастить, а не переманить персонал - приносит свои плоды в долгосрочной перспективе.

Приходя на производство, молодой сотрудник отдает свои усилия и заинтересованность взамен получения новых знаний. Эти знания ему передают уже опытные специалисты, которых на предприятиях компании мы вовлекаем в систему профобучения в качестве инструкторов и преподавателей.

Предоставляя молодым людям хорошие возможности для карьерного роста и должным образом, оплачивая их производственную практику и работу, вполне можно повысить былой престиж работы на производстве, плюс обеспечить приток молодежи. Правда при надлежащем позиционировании не только со стороны отдельно взятого работодателя, но и государства в целом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и...

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 12 и 14 Тб

Western Digital анонсировала выход жестких дисков на 14 Тб. Это могут быть модели распределения HGST. Устройства будут заполнены гелием HelioSeal, это позволит сделать его тоньше без ущерба надежности. 3,5 дюймовые Ultrastar на 12 и 14 Тб подробнее ...

загрузка...

 

Вверх