Новости и события » Общество » Что необходимо знать переселенцам о назначении и восстановлении социальных выплат?

Что необходимо знать переселенцам о назначении и восстановлении социальных выплат?

Что необходимо знать переселенцам о назначении и восстановлении социальных выплат?

8 июня Кабинет Министров Украины принял изменения к Постановлению № 637 от 05.11.2016 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам». Это Постановление было дополнено двумя новыми порядками, которые должны регулировать назначение (восстановление) и контроль за социальными выплатами переселенцам. Юристы Восток-SOS пробовали разобраться с нововведениями. Что понимается под социальными выплатами?

  • пенсии (ежемесячное пожизненное денежное содержание);
  • пожизненные государственные стипендии;
  • все виды социальной помощи и компенсации (в том числе, ежемесячная адресная помощь переселенцам, помощь по рождению ребенка, помощь матерям-одиночкам и прочее);
  • материальное обеспечение (при временной утрате трудоспособности, помощь по беременности и родам, помощь на захоронение и др.);
  • предоставление социальных услуг (в том числе услуги по трудоустройству);
  • субсидии;
  • льготы.

Назначение и восстановление социальных выплат производится после подачи переселенцем соответствующего заявления и проведения проверки информации о фактическом месте нахождения (проживания) переселенца.

Кто и как проверяет?

Проверки осуществляют сотрудники управления труда и социальной защиты населения (собеса) в течение 15 дней после подачи переселенцем заявления о назначении или восстановлении социальных выплат. Скачать образец заявления по восстановлению социальных выплат можно тут.

По результатам проверки составляется акт обследования материально-бытовых условий семьи. Этот акт должен быть подписан всеми совершеннолетними переселенцами и представителем УТСЗН.

Процедура назначения социальных выплат далее выглядит так:

  • УТСЗН делает представление о назначении или об отказе в назначении (восстановлении) социальной выплаты и акт обследования материально-бытовых условий семьи местной комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ (такие комиссии должны быть созданы районными РГА, исполкомами районных, районных в городах советов);
  • Комиссия рассматривает поданные документы и в течение пяти рабочих дней принимает решение - назначить или отказать в социальной выплате, восстановить или отказать в ее восстановлении с момента прекращения. Отказать в назначении выплат комиссия может (кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством) по причине отсутствия заявителя по фактическому месту проживания/пребывания. Решение комиссии о неназначении социальной выплаты может быть обжаловано в суде.
  • Не позднее следующего рабочего дня после принятия решения о назначении или отказе в назначении социальной выплаты, комиссия направляет решение в орган, который осуществляет выплаты, и УТСЗН.
  • Орган, который осуществляет выплаты, и УТСЗН на основании решения комиссии назначает социальную выплату с месяца, в котором поступило заявление от переселенца, и осуществляет возврат сумм недополученных социальных выплат за прошедшее время.

ВАЖНО! Восстановление социальных выплат происходит по той же схеме, что и их назначения. Однако такой порядок будет распространяться на тех переселенцев, справки которых были недействительны на момент вступление в силу Постановления (то есть на 14 июня 2016 года) при условии получения переселенцем новой справки.

Согласно п. 6 Постановления КМУ от 01.10.2016 №509, справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц не являются действительными в случае:

  • прекращения действия справки;
  • если до 20 июня 2016 года закончился срок ее действия;
  • если адресом места проживания в справке, выданной до 20 июня 2016 года, указаны местонахождение органа государственной власти, органа местного самоуправления и др., где переселенцы фактически не проживают (в случае, если ВПЛ не перерегистрируются до 20 июля 2016 года).

Исчерпывающий перечень оснований прекращения действия справки о взятии на учет переселенцев содержится в ст. 12 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». В частности это:

  • подача переселенцем заявления об отказе от справки;
  • совершение преступления, в том посягательства на территориальную целостность государства, террористический акт, военные преступления и т.д.
  • возвращение переселенца на место постоянного проживания (отсутствие переселенца по месту временного проживания более 60 дней без уважительных причин);
  • выезд переселенца на постоянное место проживания за границу;
  • подача переселенцем заведомо недостоверных данных.

ВАЖНО! Отсутствие штампа Государственной миграционной службы не влечет недействительность справки переселенца.

Для того чтобы убедиться в том, что ваша справка действительна, рекомендуем написать в УТСЗН соответствующий запрос. Скачать образец запроса социальных выплат можно здесь.

Информационный запрос можно подать:

  • Лично непосредственно в УТСЗН. При этом рекомендуется иметь при себе копию запроса (ваш экземпляр), на котором попросить сотрудника УТСЗН указать регистрационный номер входящего письма и дату его принятия.
  • Направить запрос по почте заказным письмом с уведомлением. При этом копию отправленного запроса вместе с фискальным чеком, подтверждающим отправку письма, необходимо сохранить.

Срок ответа на информационный запрос - пять рабочих дней.

Вы можете отследить почтовое отправление по номеру, указанному в чеке, по ссылке.

В случае если согласно ответу УТСЗН ваша справка является действительной, процедуру восстановления выплат через комиссию вы проходить не должны.

Если же согласно ответу УТСЗН ваша справка недействительна, необходимо будет проходить процедуру восстановления социальных выплат после получения новой справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица. Для этого необходимо обратиться в УТСЗН по месту вашего проживания с соответствующим заявлением и паспортом.

Если вы не получили ответ в указанный срок, то вы можете обратиться по телефону в УТЗСН и уточнить причину отсутствия ответа. В случае если вам не удастся получить ответ - вы можете обратиться к юристам Восток-SOS по электронной почте: vostoksos2015@gmail.com. Что важно знать о восстановлении выплат ежемесячной адресной помощи переселенцам?

Согласно п. 2 Порядка предоставления ежемесячной адресной помощи, внутренне перемещенным лицам для покрытия затрат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденного Постановлением КМУ от 01.10.2014 №505, адресная помощь предоставляется со дня обращения за ее назначением и выплачивается по месяц снятия с такого учета, но не более шести месяцев.

Если заявление о назначении адресной помощи было Вами подано до 14 июня 2016 года, и ее выплаты были прекращены из-за отсутствия штампа ГМС, или выплаты не были назначены по той же причине, заявление о назначении адресной помощи подавать заново не нужно, поскольку после рассмотрения комиссией вопроса о назначении (возобновлении) выплат, они будут выплачены с момента прекращения выплат или с момента подачи заявления о назначении выплаты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх