Новости и события » Экономика » Украина намерена накопить в ПХГ около 14 млрд куб. м газа к следующей зиме

Украина намерена накопить в ПХГ около 14 млрд куб. м газа к следующей зиме

Украина намерена накопить в ПХГ около 14 млрд куб. м газа к следующей зиме

Украина не будет создавать огромные объемы "зимних" запасов газа в хранилищах.

Запасы газа в украинских хранилищах (ПХГ) к началу будущего отопительного сезона составят не менее 14 млрд куб. м газа, сообщил глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Нам нужно создать запас газа - мы должны нарастить запас "подземки" до, как минимум, 14 млрд куб. м... Нужно добавить порядка 4 млрд куб. м (к нынешнему объему газа в ПХГ - ред.)", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какой газ - российский или реверсный - будет закачиваться в ПХГ, Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" будет исходить из принципа наиболее низкой цены. Если "Газпром" сможет сделать так, что его газ будет дешевле, чем газ из Европы, то Украина может закупить и российский газ, переговоры по этому вопросу все еще ведутся.

Украина 6 апреля завершила отопительный сезон 2015/2016 годов. Нынешний сезон закачки газа в ПХГ начат 7 апреля, с крупнейшими за последние пять лет запасами голубого топлива в хранилищах.

По состоянию на 20 июня ПХГ заполнены более чем на треть (9,5 млрд куб. м газа или 30,59% от общего объема). С начала апреля уже закачено более 1,33 млрд куб. м газа. Впрочем, в нынешнем июне уровень запасов "зимнего" газа на 16% меньше, чем год назад. Как отмечали ранее в "Нафтогазе", более активно закачивать газ в ПХГ компания планирует с началом третьего квартала (с июля), когда цена газа в Европе снизиться наибольше.

В текущем 2016 году к предстоящему отопительному сезону объемы закачки газа в ПХГ сократятся, прогнозировали ранее в "Нафтогазе". Ввиду сокращения его потребления в внутри страны планируется закупить порядка 11-13 млрд куб. м газа, причем этот объем могут полностью закрыть европейские поставщики.


Ученые создали «умную» футболку для диагностики астмы

Ученые создали «умную» футболку для диагностики астмы

Канадские ученые создали «умную» футболку, способную диагностировать астму. Она контролирует дыхание владельца и передает необходимые сведения на персональный компьютер или смартфон. Футболка содержит антенну, которая не мешает человеку заниматься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх