Новости и события » Экономика » Украина намерена накопить в ПХГ около 14 млрд куб. м газа к следующей зиме

Украина намерена накопить в ПХГ около 14 млрд куб. м газа к следующей зиме

Украина намерена накопить в ПХГ около 14 млрд куб. м газа к следующей зиме

Украина не будет создавать огромные объемы "зимних" запасов газа в хранилищах.

Запасы газа в украинских хранилищах (ПХГ) к началу будущего отопительного сезона составят не менее 14 млрд куб. м газа, сообщил глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Нам нужно создать запас газа - мы должны нарастить запас "подземки" до, как минимум, 14 млрд куб. м... Нужно добавить порядка 4 млрд куб. м (к нынешнему объему газа в ПХГ - ред.)", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какой газ - российский или реверсный - будет закачиваться в ПХГ, Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" будет исходить из принципа наиболее низкой цены. Если "Газпром" сможет сделать так, что его газ будет дешевле, чем газ из Европы, то Украина может закупить и российский газ, переговоры по этому вопросу все еще ведутся.

Украина 6 апреля завершила отопительный сезон 2015/2016 годов. Нынешний сезон закачки газа в ПХГ начат 7 апреля, с крупнейшими за последние пять лет запасами голубого топлива в хранилищах.

По состоянию на 20 июня ПХГ заполнены более чем на треть (9,5 млрд куб. м газа или 30,59% от общего объема). С начала апреля уже закачено более 1,33 млрд куб. м газа. Впрочем, в нынешнем июне уровень запасов "зимнего" газа на 16% меньше, чем год назад. Как отмечали ранее в "Нафтогазе", более активно закачивать газ в ПХГ компания планирует с началом третьего квартала (с июля), когда цена газа в Европе снизиться наибольше.

В текущем 2016 году к предстоящему отопительному сезону объемы закачки газа в ПХГ сократятся, прогнозировали ранее в "Нафтогазе". Ввиду сокращения его потребления в внутри страны планируется закупить порядка 11-13 млрд куб. м газа, причем этот объем могут полностью закрыть европейские поставщики.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх