Новости и события » Политика » Высокую должность в НАБ едва не получил фигурант коррупционного скандала, - СМИ

Высокую должность в НАБ едва не получил фигурант коррупционного скандала, - СМИ

Высокую должность в НАБ едва не получил фигурант коррупционного скандала, - СМИ

В конце апреля этого года конкурс на должность директора Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро выиграл Семен Кривонос. Одесское управление бюро имеет полномочия ловить коррупционеров не только в Одесской области, но и в Херсонской, Николаевской и Кировоградской. Семен Кривонос сам оказался среди тех, кого недавно ловили борцы с коррупцией, сообщает "Следствие.Инфо".

Так, осенью 2014-го года Кривонос стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере, сообщает "Следствие. Инфо". По версии прокуратуры, Кривонос, возглавляя в Киевской области Обуховский районный отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, вместе с сельским председателем Старых Безрадичей требовали от предпринимателя 120 тысяч долларов за выделение земельного участка.

Жители села рассказывают, что почти все земельные участки вокруг Старых Безрадичей сельсовет уже давно раздала состоятельным покупателям.

Авторы передачи напомнили, что директор НАБ Артем Сытник выступает за жесткий конкурсный отбор кандидатов на должности в Бюро. И Семен Кривонос победил 58 соперников, причем, у него было существенное преимущество перед другими кандидатами. На сегодня он работает первым заместителем Юлии Марушевской на Одесской таможне (является представительницей команды губернатора Одесской области Михеила Саакашвили - ред.). Его нынешняя руководительница хорошо отзывается о своем подчиненном.

Но "Следствие. Инфо" решило тщательно проверить биографию главного антикоррупционера юга Украины. До работы на Одесской таможне Семен Кривонос с 2011 по 2015 год возглавлял в Киевской области Обуховский районный отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Документы по всех земельных участках и домах Обуховского района проходили через его руки. Здесь самые дорогие земельные участки в Киевской области. Конча-Заспа, Новые и Старые Безрадичи, Романков - известные местности Обуховского района, где расположены роскошные особняки украинской элиты.

Декларация молодого борца с коррупцией, который большую часть жизни работал на государственной службе, вызывает немало вопросов, отмечают авторы расследования. За 2014 год Кривонос заработал 20,7 тысяч гривен. Это меньше 2-х тысяч в месяц. Его жена зарабатывала еще меньше. При этом, супруги собрали немало имущества. Квартира, дом, 7,5 гектаров земли, из них 2 гектара в Обуховском районе, там, где Кривонос руководил регистрационной службой. Сам Кривонос оправдывается, что только один участок приобретена, остальные - это безвозмездная приватизация. А на 2 га земли в 2011 году средствами якобы помогли родители - до 300 тысяч гривен. Почему так мало? "Это дальнее, дальнее, дальнее село...", - отвечает Кривонос.

Но и это не все имущество молодого антикоррупционера, констатирует "Следствие. Инфо". Поселок Новоселки за 3 км от Киева. В этом доме, согласно государственного реестра недвижимого имущества, в Семена Кривоноса есть квартира на 80 кв. м. Сегодня подобное жилье стоит здесь свыше 3 млн грн. Интересно, что эта квартира не указана в декларации Кривоноса. Чиновник дает своеобразное объяснение этому факту: нет, потому что он подарил квартиру своей матери. А купил вместе с земельным участком в тот же период и тоже за средства родителей.

Когда этот материал готовился к эфиру, "Следствию. Инфо" стало известно, что Семен Кривонос, избран директором Одесского территориального управления Национального антикоррупционного бюро, отказался от должности. 17 июня, через 2 дня после интервью "Следствия. Инфо" с господином Кривоносом, Бюро объявило новый конкурс.

"Отказавшись от работы в НАБ, Семен Кривонос возвращается на Одесскую таможню. Интересно, какое решение примет его руководство после выхода этого расследования?", - ставят вопрос авторы расследования.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх