Новости и события » Экономика » Санкции ЕС против России помогают Китаю нарастить экспорт - EUObserver

Санкции ЕС против России помогают Китаю нарастить экспорт - EUObserver

Санкции ЕС против России помогают Китаю нарастить экспорт - EUObserver

Эксперты говорят, что экономическое давление на Кремль должно стать глобальным, чтобы заставить российскую сторону изменить свое поведение.

Европейский экспорт уступает Китаю свою долю на рынке России. И санкции, которые были введены против Москвы из-за развязывания войны против Украины, вероятно, играют в этом процессе важную роль.

Об этом сегодня пишет EUObserver со ссылкой на выводы эксперта Bruegel Institute в Брюсселе Алицию Гарсия-Херреро, которая подчеркивает, что торговля между Китаем и Россией начала оживляться, когда европейско-российские отношения испортились.

"Европа заняла жесткую позицию в отношении России. Китаю это, мягко говоря, нравится, и тренд усиливается. Китай и Россия стали главными торговыми партнерами. Европа же для России крупнейший торговый партнер. Поэтому КНР главный конкурент для европейцев в плане экспорта", - говорит Гарсия-Херреро.

В Bruegel Institute прогнозируют, что при условии сокращения экспортных тарифов между РФ и КНР, европейские экспортеры уступят китайским 4% от доли на российском рынке. Эксперты говорят, что еще в 2000 году доля китайских товаров в России составляла 5%. Сегодня этот показатель вырос до 20%. При этом рост китайско-российской торговли происходит быстрее, чем между Россией и Европой в прошлом.

Вероятно, этому поспособствовали санкции, которые ЕС ввел против российской стороны за военную агрессию против Украины. Однако, по словам Гарсии-Херреро, этому нет прямых доказательств. Она также добавила, что экономическое давление действительно повлияет на внешнюю политику России тогда, когда он станет глобальным.

Ранее издание Die Zeit писало, что Китай и Россия на самом деле конкуренты, а не союзники. Для Пекина неожиданное сближение с Москвой двоякое. С одной стороны, РФ теперь идет на уступки, заключая более выгодные для китайской стороны соглашения на поставки газа и поддерживая "Шелковый путь", к которому раньше относилась холодно. С другой стороны, КНР не заинтересована в тесной дружбе с Россией, потому что европейский рынок для нее более приоритетный.

Ранее издание The American Interest писало, что Китай не спасает Россию и наживается на ее слабости. Пекин выжидает, когда Москва уйдет в экономические проблемы до такой степени, чтобы выгодно скупить ее энергетические активы.


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх