Новости и события » Общество » Премьер-министр Украины планирует направить часть субсидий на увеличение инвестиций

Премьер-министр Украины планирует направить часть субсидий на увеличение инвестиций

Премьер-министр Украины планирует направить часть субсидий на увеличение инвестиций

Премьер-министр Владимир Гройсман планирует в 2017 году запустить Фонд энергоэффективности, позволяющий часть субсидий направлять на увеличение инвестиций.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает необходимым до конца 2016 года принять всю необходимую законодательную и нормативную базу и с начала 2017 года запустить Фонд энергоэффективности, который позволил бы часть субсидий направлять на энергосбережение для существенного увеличения инвестиции в этот сектор и сокращения субсидий в будущем, передает "Телеграф".

"Наше задание - преобразовать субсидии в инвестиции в энергосбережение", - заявил глава правительства, открывая в Киеве в четверг Украинский форум по энергоэффективности.

Он напомнил, что с 2014 года правительство запустило через госбанки механизм "теплых" кредитов, который позволяет гражданам получить частичную (от 30% до 70%) компенсацию стоимости стройматериалов и энергооборудования в проектах энергоэффективности. По его словам, в результате инвестиции около 300 тыс. украинских граждан в подобные проекты составили около 3 млрд грн, а в госбюджете 2016 года на эти цели предусмотрено 700 млн грн, которых может и не хватить.

В то же время В.Гройсман подчеркнул, что отличием нового инструмента, который планируется запустить через Фонд энергоэффективности, будет направление части субсидий в энергосбережение.

Премьер отметил, что сектор энергоэффективности, по скромным расчетам, может создать 50 тыс. рабочих мест и серьезно укрепить энергетическую независимость Украины.

В.Гройсман указал, что для прозрачной работы Фонда энергоэффективности необходимо привлечь в его набсовет представителей экспертной среды и гражданского общества.

"Я бы очень хотел, чтобы этот инструмент направленный на энергоэффективность был абсолютно прозрачен, чтобы у нас были системы, которые исключают любое коррупционное проявление в этой сфере. Поэтому я хотел бы Вам, Геннадий Григорьевич (вице-премьер-глава Минрегиона Зубко - прим. ред), поручить привлечь экспертную среду, гражданское общество, а также чтобы совместно с народными депутатами мы смогли наработать ту законодательную базу, которая может быть принята не позднее 3-4 квартала в Верховной Раде", - отметил премьер.

Как сообщалось, для запуска Фонда в начале 2017 года к концу лета текущего года необходимо разработать и направить в Верховную Раду проект закона "О Фонде энергоэффективности", чтобы принять его к концу октября. Кроме того, как предполагается, парламент к концу августа примет закон "О жилищно-коммунальных услугах", а к концу октября - законы "Об энергоэффективности зданий" и "О коммерческом учете". Кабмин, в свою очередь, к концу лета должен разработать порядок монетизации или частичной монетизации субсидий на услуги ЖКХ.

Согласно расчетам Минрегиона, за первые пять лет Фонд энергоэффективности может получить 16,5 млрд грн, из которых 5 млрд грн - от доноров. В частности, в 2017 году его бюджетное финансируется прогнозируется в объеме 1,29 млрд грн, от доноров - 0,75 млрд грн, в 2018 году - соответственно 3,7 млрд грн и 0,93 млрд грн.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх