Новости и события » Происшествия » Электровозоремонтный госзавод «переплатил» за запчасти миллион

Электровозоремонтный госзавод «переплатил» за запчасти миллион

Электровозоремонтный госзавод «переплатил» за запчасти миллион

ГПУ расследует тендерные махинации с участием руководства предприятия.

Об этом стало известно из решения Соломенского райсуда Киева от 8 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Под подозрением в ряде коррупционных преступлений оказался заместитель главы правления по коммерческим вопросам госпредприятия «Запорожский электровозоремонтный завод». Как видно из досудебных материалов, в октябре 2014 года заводу потребовалось закупить 30 зубчатых колес к электровозам серии ЧС-4. Правлением было принято решение о проведении открытых торгов. С этой целью был создан тендерный комитет, председателем которого назначили заместителя главы правления по коммерческим вопросам.

Пять фирм подали заявки на участие в тендере; наименьшую цену среди них указали киевские предприятия «Трансинвест» и «Локомотив». В то же время, к чиновнику обратился представитель другого участника тендера - харьковской фирмы «СК Смарт» - и договорился с ним о продаже заводу колес по заведомо завышенным ценам.

По данным Единого государственного реестра, основателями и бенефициариями харьковского предприятия «СК Смарт» являются Андрей Карпов и Игорь Семенов.

С ведома своего непосредственного начальника, чиновник подделал протокол оценки предложений тендерных торгов и завысил ценовые предложения фирм-конкурентов, обеспечив, таким образом, выигрыш предприятия «СК Смарт».

Не дожидаясь официального определения победителя торгов, чиновник начал готовить договор о поставке 30 колес на сумму 2.5 млн. гривен, а после оглашения результатов перечислил на счет фирмы-победителя 1 млн. 800 тыс. гривен. По оценке экспертов, реальная стоимость данной продукции составляет около 1 млн. гривен. Следовательно, ущерб, нанесенный государству действиями чиновника, составил сумму более 1 млн. гривен.

Специальная антикоррупционная прокуратура объявила злоумышленнику о подозрении по ч.2 ст.364 (получение взятки), ч.1 ст.366 (подделка официальных документов) и ч.2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины. С целью обеспечить невмешательство подозреваемого в ход расследования, прокурор попросил у суда разрешение продлить домашний арест чиновника до конца следствия, на что суд дал согласие.

Председательствующий судья: Сергей Коробенко


Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу...

Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу определенных программ

Пользователи Мас отмечают, что определенные программы «яблочных» компьютеров функционируют нестабильно. Причиной таких проблем являются изменения в политике сертификации приложений. Владельцы устройств сообщили, что приложения Soulver, PDFPen и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх