Новости и события » Общество » Археологи в РФ обнаружили древнерусское ругательство

Археологи в РФ обнаружили древнерусское ругательство

Российские археологи в Великом Новгороде в слое первой половины XIV века обнаружили берестяную грамоту, содержащую запись о долге. В ней они встретили ранее неизвестное слово - «посак».

Лингвисты предполагают, что слово «посак» ранее обозначало «вор» или «мошенник».

"Находка заставила ученых поломать голову. В слое первой половины XIV века был обнаружен довольно большой документ, содержащий запись оброка или долга. В нем есть слово "посак", обнаруженное в берестяных документах впервые. Академик РАН Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как "вор" или "мошенник", - сообщила представительница команды ученых.

Общий смысл грамоты пока не расшифрован, добавили ученые. Данное берестяное послание стало уже 1082 по счету с момента начала археологических исследований в Великом Новгороде. Впервые грамоты здесь были обнаружены в 1951 году.

Напомним, что в городе Буча Киевской области «черный археолог» подорвался на боеприпасе времен Второй мировой. Мужчина уже несколько лет занимался «черной» археологией» и собирал по всей Украине боеприпасы времен Второй мировой войны. Хранил он их у себя дома.

Тем временем британские ученые приступили к поискам алтаря аббатства, основанного средневековым королем Генрихом I, и его останков недалеко от Лондона. Останки монарха могут находиться под стоянкой тюрьмы в городе Рединг в 64 км от столицы, недалеко от руин аббатства.


Озеро нашего лета: Карачуновский гранитный карьер с высоты...

Озеро нашего лета: Карачуновский гранитный карьер с высоты птичьего полета

Уже несколько лет затопленный гранитный карьер на Карачунах - любимое место отдыха и детей, и взрослых. Уже с первых дней лета жители Кривого Рога едут туда, чтобы в знойный день искупаться едва ли не в единственном чистом водоеме города. Карьер подробнее ...

загрузка...

 

Вверх