Новости и события » Общество » Впервые в Кривом Роге через суд доброволец "Правого сектора" добился установления факта, что он - участник боевых действий

Впервые в Кривом Роге через суд доброволец "Правого сектора" добился установления факта, что он - участник боевых действий

Впервые в Кривом Роге через суд доброволец "Правого сектора" добился установления факта, что он - участник боевых действий

Вчера, 22 июня, Терновским районным судом г. Кривого Рога, судьей Юрием Мельником, было рассмотрено заявление бойца 5 батальона ДУК "Правый сектор" Богдана, который в свои 21 остался инвалидом 2 группы после осколочного ранения, полученного в с.Опытное. Молодой доброволец вынужден был через суд доказывать, что он - участник боевых действий.

Как сообщила корреспонденту 0564 адвокат бойца - Марина Захарова, к сожалению, в нашей стране нет механизма законодательного о предоставлении добровольцам статуса УБД.

"Суд, к счастью, не такой как держава в целом, надо отдать должное - у нас есть грамотные, порядочные и хорошие судьи, кто б там чего не говорил! Так вот суд вынес решение об установлении факта участия парня в боевых действиях и получения им ранения в их ходе", - отметила адвокат добровольца.

Уже почти год идут судебные заседания по данному делу.

После того, как был подан иск в суд, из Антитеррористического центра прислали документ о том, что Богдан действительно принимал участие в проведении боевых операций в зоне АТО.

"Как-то так вышло что со времени ранения прошло уже больше года и только суд услышал парня. И не только его... По делу были допрошены свидетели - сослуживцы по ДУК, ребята не без возмущений высказали все, что думали на счет бюрократии и почему они еще без статуса на вопрос представителя правительства. Правда, представитель правительства не возражал против установления данного факта... В общем были и эмоции, мирные эмоции -сетования. Судья Мельник, будучи мудрым и, я скажу, добродушным и хорошим человеком, даже немного побыл психологом, выслушав и посоветовав добиваться оформления своих прав, статуса и не опускать руки", - отметила адвокат.

По словам Марины Захаровой, суд - это, пока что, единственная возможность найти правду для таких, как Богдан.

"Дальше внесудебной тяганиной будет заниматься Сергей Закалюжный, юрист - волонтер ГО " Ассоциация участников боевых действий и ветеранов АТО", - добавила адвокат добровольца.

Как сообщил корреспонденту 0564 Богдан, он уже чувствует себя лучше после ранения, а после решения суда его настроение просто великолепное.

Как мы писали ранее, в июне прошлого года в зоне АТО был ранен боец 5 Батальона ДУК "Правый сектор" с позывным "Рыжий" Он получил тяжелейшее минно-разрывное ранение, был в коме и длительное время находился в больнице им.Мечникова. Спустя несколько месяцев бойцу сделали операцию и поставили специальную пластину. Несмотря на все это, у добровольца по сей день нет статуса УБД, а группу по инвалидности ему дали как по общему заболеванию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх