Новости и события » Экономика » В Житомирской обл. семьи с субсидиями наращивают расходы газа, - "Житомиргаз Сбыт"

В Житомирской обл. семьи с субсидиями наращивают расходы газа, - "Житомиргаз Сбыт"

В Житомирской обл. семьи с субсидиями наращивают расходы газа, - "Житомиргаз Сбыт"

Потребители газа Житомирской области, которые получают субсидии - таких около 40% - не заинтересованы в его экономии. Мотивация для энергоэффективности отсутствует за нынешнюю методологию начисления субсидии. Субсидианти наращивают расходы газа для того, чтобы в дальнейшем им «не уменьшили субсидию», при этом большинство получателей субсидий вовсе прекратили оплату за газ, не внося даже обязательный платеж. Об этом сообщает пресс-служба ООО "Житомиргаз Сбыт".

Отмечается, что причиной отсутствия мотивации для экономии газа стал утвержденный Министерством социальной политики порядок расчета субсидий согласно социальных норм, которые оказались в несколько раз больше фактического потребления газа домохозяйствами Украины. Следствием этих методологические ошибок стало то, что при среднем реальном потреблении газа одним домохозяйством в 184 куб. м газа в месяц, органы социальной защиты начисляли субсидии, которые в полтора-два раза превышают потребности.

Так, по данным Минфина, по состоянию на начало мая органы социальной защиты населения насчитали клиентам газоснабжающих компаний страны субсидий и льгот на 18,1 млрд грн больше фактической стоимости потребленного ими газа. Таким образом, оплата за газ по субсидиям и льготам уже почти на 41% превысила стоимость потребленного газа по всей группе потребителей из категории "население".

Пресс-служба сообщает, что среди всех категорий потребителей населения является основным - оно потребляет 65,5% топлива. При этом с 361 тысяч домовладений области 138 тысяч оплачивают за газ с помощью государственной помощи - субсидии. То есть каждая вторая семья пользуется субсидией по оплате за газ.

"В связи с повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг, в том числе и природного газа, правительством была упрощена процедура оформления субсидии. Поэтому количество субсидиантов выросла в 13 раз. В отопительном сезоне 2015-2016 годов в Житомирской области было начислено компенсаций за использованный газ на сумму 1,7 млрд грн", - отмечает директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

Отмечается также, что не способствует энергоэффективности и Постановление КМУ №319 от 27 апреля 2016 года. В документе указано, что только часть излишне начисленной субсидии (в эквиваленте 100 куб. м газа) будет учтена в будущих платежах за газ. Остальные Кабмин обязывает вернуть в государственный бюджет.

Эксперты газового рынка утверждают, что ситуацию спасет введение адресной монетизированной системы социальной защиты граждан. В частности, она позволит незащищенным группам потребителей получать льготы и субсидии в денежной форме на специальные счета, самостоятельно рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг, а сэкономленные средства направлять на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности собственного домохозяйства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх