Новости и события » Общество » Отмена санкций не нормализует отношения ЕС с Россией - RFERL

Отмена санкций не нормализует отношения ЕС с Россией - RFERL

Отмена санкций не нормализует отношения ЕС с Россией - RFERL

Пока Европа будет оставаться собой, до тех пор российская автократия будет считать ее угрозой для себя.

Кажется, в воздухе запахло переменами. В этом году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге настроение очень отличалось от прошлогоднего, поскольку в нем приняли участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, итальянский премьер-министр Матео Ренци и президент Франции Николя Саркози.

Шум, который раздается из европейских столиц, тоже изменил свой тон. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его австрийский коллега Себастьян Курц призывают изменить подход к отношениям с Москвой. Об этом пишет политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Из-за упадка экономики и провала "разворота" к Китаю, Владимир Путин точно ищет способ, как осудить европейцев. А европейцы в свою очередь, встревоженные референдумом в Британии и миграционным кризисом, все больше склоняются к мысли, что конфликт на восточном фланге - это наименьшее, что им нужно сейчас. Поэтому многие политики начинают болтовню о возврате к ведению "дел как обычно" с Россией.

"Но есть одна проблема. Даже если Брюссель отменит санкции и решит хорошо вести себя с Москвой уже завтра, режим Путина все равно продолжит прилагать усилия, чтобы подорвать Европу. Для Кремля это и означает вести дела в "привычном" режиме", - говорится в статье.

Уитмор считает, что проблема Путина не в том, что делает Европа, а в том, что она собой представляет. Она представляет модель управления, которая бросает прямой вызов авторитарной клептократии Кремля, и при этом расположена рядом с российскими границами. ЕС - это модель интеграции, основанной на консенсусе, а не на принуждении. И именно поэтому он притягивает к себе соседей России, которых Путин мечтает подченить своей "сфере влияния".

"До тех пор, пока это правда, а Европа будет оставаться Европой, война Путина против нее будет продолжаться", - считает обозреватель.

Тем временем, СМИ сообщают, что три государства тормозят продолжение санкций ЕС против России. Послы этой неделе приняли политическое решение продлить санкции против России на следующие полгода. Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос пока не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что Брюссель продлит санкции против РФ еще на полгода, уточнив, что давление на Кремль может быть ослаблено в случае прогресса в реализации Минских договоренностей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх