Новости и события » Общество » В Веселиновском районе 4 сельских совета готовятся к созданию новой объединенной общины

В Веселиновском районе 4 сельских совета готовятся к созданию новой объединенной общины

В Веселиновском районе 4 сельских совета готовятся к созданию новой объединенной общины

Процесс объединения общин в Веселиновском районе стал предметом рабочей встречи в Веселиновском поселковом совете с участием исполнительного директора Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины Татьяны Яблоновской, консультанта по вопросам коммуникаций Александры Ментель, консультанта по бюджетным вопросам Юлии Забродкиной, главного специалиста управления экономики облгосадминистрации Виталия Федорука. Инициативу по созданию объединенной территориальной общины поддержали у же 4 сельских совета, другие сельские головы пока заняты изучением такого предложения.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса реформ в Николаевской области.

Были обсуждены вопросы понимания и поддержки населением реформы децентрализации власти, а также ряд других, касающихся законодательных аспектов реформы, шагов реорганизации органов местного самоуправления, вошли в состав ОТГ, бюджета ОТГ, местных налогов и сборов, пространственного планирования, оптимизации сети общеобразовательных учебных заведений.

Веселиновский поселковый голова Александр Румянцев первым выступил с инициативой объединения общин Веселиновщины в соответствии с Перспективного плана формирования способных общин Николаевской области с административным центром в поселке Веселиново.

- Инициативу уже положительно прорабатывают 4 сельских совета, другие сельские головы отметили, что вопрос в процессе изучения. Дело в том, что Веселиновский район простирается на достаточно большой территории. У людей возникают сомнения, будет ли способна одна объединенная территориальная община предоставить и обеспечить население качественными услугами, - объяснили в пресс-службе Офиса реформ.

Ранее рабочая группа облгосадминистрации, делала вывод на основе конкретной формулы способности, пришла к выводу, что в Веселиновском районе принцип объединения "1 район - 1 община" - максимально соответствует запросам жителей общин.

- Если 3-4 общины-новаторы вместе с Веселиновским поселковым советом примут решение начать процесс, они вправе не тратить время, а могут действовать и в таком формате. Закон гарантирует возможность дальнейшего дообъединения остальных общин к уже сформированному пазлу - по мере готовности общества осуществить данный шаг, - добавили в Офисе реформ.

Во время рабочей встречи Александр Румянцев отметил, что те сельские советы, на территориях которых представлен бизнес, работают предприятия, в частности, автозаправки, - реально почувствовали увеличение доходов. Но по отдельным вопросам он высказался критически.

Татьяна Яблоновская предложила консультационно-информационную поддержку со стороны Николаевского регионального отделения АГУ и очертила дальнейшие шаги совместного сотрудничества. Проинформировала, что ассоциация всесторонне способствует воплощению исполнительной властью реформы по децентрализации в регионе.

- Процесс формирования способных общин продолжается в этом году, но требует дополнительного толчка и стимулирования. По состоянию на июнь 2016 года первые выборы состоялись еще в 13 общинах, и, таким образом, сегодня в Украине уже сформированы 172 объединены территориальные общины. На 31 июля назначено первые выборы еще в пяти, - отметили в Офисе реформ.

В ближайшей перспективе выборов депутатского корпуса общин, которые объединились, ожидаются и в Николаевской области. Это Черноморская объединенная территориальная община, по которой Николаевская облгосадминистрация уже направила письмо в ЦИК.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх