Новости и события » Общество » Крымские татары как единственный коренной народ Украины имеют право на национально-территориальную автономию? Белицер

Крымские татары как единственный коренной народ Украины имеют право на национально-территориальную автономию? Белицер

Крымские татары как единственный коренной народ Украины имеют право на национально-территориальную автономию? Белицер

Право на коллективные права имеют только коренные народы, подчеркнула эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика Наталья Белицер на публичных дебатах по поводу создания крымскотатарской национально-культурной автономии в Крыму, которые состояли 23 июня в Киеве.

Она напомнила, что международное законодательство предусматривает особый статус именно для этих народов, потому что у них нет своего государства.

"Почему одним дают такой высокий уровень прав, как коллективное право на самоопределение, а остальные общества, группы, меньшинства не получают таких прав? Ответ абсолютно конкретный - потому что согласно норм международного права, (и не только всем известной Декларации ООН о правах коренных народов, но и Конвенции Международной ассоциации труда, которая является юридически обязывающим документом) со всех категорий групп, меньшинств, общин, только коренные народы имеют коллективные права, включая и, прежде всего, право на самоопределение", − объясняет Белицер

Отвечая, почему возникла такая "несправедливость", ученый напомнила, что классическое национальное меньшинство - это часть какого-либо народа, который уже реализовал свое право на внешнее самоопределение.

"В отличие от этих национальных меньшинств, которым так называемые материнские страны могут дать мощную поддержку по сохранению собственной идентичности (языковой, культурной), коренным народам, которые не имеют государственности за границами своего проживания, ждать поддержки не откуда", − указывает Белицер.

В то же время, по словам ученого, в Украине бытует страх, что, мол, если мы дадим крымским татарам автономию, то это приведет к новому витку сепаратизма - а вдруг они захотят вовсе отсоединиться и создать собственное государство?

"Хочу сразу успокоить. Если мы серьезно относимся к rule of law (верховенство права) и ориентируемся на международные нормы и практики, то в случае самоопределения коренных народов, при всей риторике, речь идет только о так называемом праве на внутреннее самоопределение. Это значит, что все механизмы и формы самоопределения происходят исключительно в границах существующего демократического независимого государства. И ни в коем случае они не могут ставить под сомнение ни его суверенитет, ни территориальную целостность. То есть "сепаратистский" аргумент отпадает", − подчеркнула Белицер.

По ее мнению, также важно понимать, в чем разница между национально-культурно и национально-территориальной автономиями. Ведь, по словам Белицер, Россия сейчас соблазняет крымских татар, декларируя создание национально-культурной автономии.

"То, что предлагает Россия крымским татарам, априори не может быть позитивом. Вся история отношений показывает, что никогда ничего хорошего для крымских татар РФ не делала. (...) Идея национально-культурной автономии была разработана в начале ХХ века лидерами австрийских социалистов. Ее целью было обезопасить от распада Австро-Венгерскую империю путем наделения нацменьшинств преференциями, чтобы эти народы не разрушали империю, а чувствовали себя в ней комфортно. Идея национально-культурной автономии совсем не ограничивалась правами в сфере культуры. Речь шла о гарантированном политическом представительстве во всех органах власти на всех уровнях. То есть участие во всех политических процессах, кроме права устанавливать собственные институции. Так вот. Что сделала Россия? Она сделала все с точностью до наоборот! Согласно закону РФ от 1996 года, любая этническая общность, исполняя жесткий перечень бюрократических требований, может устанавливать сколько угодно культурных автономий. Так, на средину 2000-х годов в РФ было 30 татарских автономий, 20 - еврейских. К чему это привело? Из-за того, что формально по закону они могли рассчитывать на финансовую поддержку со стороны госструктур, то это вызвало внутреннее соперничество и раздор между автономиями", − объяснила Наталия Белицер.

Напомним, что 18 мая 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении внести в Конституцию Украины изменения, которые позволят создать в Крыму крымскотатарскую национально-территориальную автономию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В результате дорожного происшествия в Ленинградской области...

В результате дорожного происшествия в Ленинградской области погиб человек

Произошедшая дорожная авария со смертельным исходом в Ленинграде вновь шокировала население. Трагедия случилась в Тихвинском районе, в числе пострадавших двое маленьких детей. Согласно сообщению представителей УГИБДД ДТП произошло несколько часов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх