Новости и события » Культура » Транспорт в Марокко

Транспорт в Марокко

Транспорт в Марокко

Марокко - удачный выбор для бюджетного туриста. Страна обеспечена любыми видами транспорта, которыми можно воспользоваться за относительно небольшую плату. Передвижение по Марокко осуществляется с помощью автобусов, поездов и самолетов. Последние, естественно, являются самими дорогостоящими и комфортабельными. Однако обо всем транспорте в Марокко подробнее и по порядку. Автобусы

Один из самых удобных и дешевых способов передвижения по жаркому Марокко - автобусы. Здесь они в изобилии. Не бойтесь оказаться в плену у нерадивого водителя - каждый имеет необходимую квалификацию и ответственно относится к своей работе. Кстати говоря, это касается не только водителей, но и кондукторов. Зайцем здесь никто не проедет - проверка осуществляется до трех раз за поездку. Те, кто заимел смелость прокатиться бесплатно, безжалостно изгоняются из автобуса прямо посреди дороги, заплатив предварительно далеко не маленький штраф.

Официальным государственным перевозчиком являются автобусы компании CTM. Конкуренцию им отчаянно пытаются создавать местные частные автобусы, в которых, увы, зачастую нет ни кондиционера, ни свободных мест. Зато они дешевле, хоть какое-то преимущество ведь должно быть.

Билеты на автобус можно приобрести в кассах на автовокзале. Обычно он находится не в центре, а ближе к объездной. Если уже вечер, лучше взять такси, дабы обеспечить себе безопасную дорогу. Обойдется это вам в 25-55 дирхамов. И да, внимательно следите за кошельком! Толпа людей в таких местах огромна, что как раз на руку карманным воришкам. Воруют везде и по-всякому, поэтому старайтесь одеваться скоромнее, чтобы не привлекать лишнего внимания, и, конечно, не стоит «светить» деньгами в таких людных местах. Лучше всего будет, если вы не будете хранить все деньги в одном месте, а разделите и положите их в совершенно разные и неожиданные части своего багажа и одеяния. За 80 дирхам можно доехать из Уарзазата до Марракеша, а за 150 - из Эс-сувейры до Касабланки. Железнодорожный транспорт

Стоит отдать должное железнодорожному транспорту Марокко - туристы приятно удивляются поездам страны. Главная государственная компания, осуществляющая перевозки пассажиров - ONCF. Опоздание допускается в пределах 15 минут, а сама поездка проходит без ненужных вам приключений. В поездах чисто, нужно отметить. Общая протяженность железных дорог в государстве составляет 2500 километров. Они протянуты от столицы Рабата до Касабланки, от Феса и до Танжера, от Ужды и до самого Алжира.

Кстати, здешние поезда делятся на скоростные (80 км/час), местные называют их rapidis, и обычные, то есть ordinaire, которые развивают скорость около 40 км/час. Кстати, если не хотите тратить много денег на место ночлега, зарезервируйте себе спальное место в специальном ночном поезде. Сделать это можно на ж/д вокзале. Койки, конечно, не кровать в отеле, особого комфорта не ждите. Зато таким образом можно сэкономить и время, и деньги.

Поезда бывают обычные, комфортабельные и скоростные комфортабельные. В двух последних случаях вы столкнетесь с выбором класса. На самом деле разницы между 1 и 2 классами в этих поездах нет, поэтому смело берите второй - так будет дешевле. Цены на билеты разные, но для студентов и людей, не достигших 26-летнего возраста, существует особая система скидок. Дети до 4 лет едут бесплатно, до 12 - платят, но с большой скидкой. Примерно за 90 дирхам можно 2-м классом добраться из Марракеша в Касабланку, а за 20 - из Мекнеса в Фес. Билет первого класс из Танжера в Марракеш будет стоить около 300-320 дирхам, а второго класса - 200. Разница в цене достаточно существенная, а на деле - никакой. Как и в случае с автобусами, ни в коем случае не пытайтесь проехать зайцем. Проверка билетов происходит больше двух раз за поездку, поэтому уйти незамеченным не удастся. Придется платить штраф. Повезет, если успеете доехать до пункта «Б», а то ведь и прямо посреди дороги из поезда выгонят. Такси и аренда автомобилей

По дорогам Марокко подбирают пассажиров маленькие и большие такси. Маленькие - это легковые машины с флажком на крыше. Такие автомобили вмещают до 3-4 человек, и отвозят на относительно небольшие расстояния. Стоимость такой поездки - 1 USD за 1 километр, хотя можно и поторговаться - счетчика ни в одном такси нет.

Что касается больших или, как говорят местные, «гранд» такси - это аналог наших маршруток. В путь такая машина отправляется только тогда, когда все места будут заняты. Обычно их используют для перемещения в другой город. Цены разные, они зависят от расстояния. Водитель в конце поездки называет цену, пассажиры делят ее между собой и скидываются.

Чтобы воспользоваться услугой аренды автомобиля, нужно быть старше 21-го года, иметь международное водительское удостоверение и кредитку. Стоимость проката авто в сутки - около 40 USD. Добавив еще немного денег, можно взять авто с водителем.

Будьте бдительны при выборе автомобиля, ведь нередко за красивой машиной скрывается невероятное количество поломок и неисправностей, которые потом могут «повесить» на вас и вашу неаккуратность. В этом деле нужно не только доверять, но и проверять, как говорится. В общем, убедитесь в исправном состоянии машины, прежде чем садиться за руль. Вы же не хотите платить лишнее? Морской транспорт

Марокко называют «воротами в Европу», поэтому неудивительно, что морской транспорт здесь весьма и весьма популярен. Конечно, по большей части его используют для перевозки груза, однако и для туристов кое-что припасли. Страна связана с Испанией паромными линиями Надор - Альмерия и Танжер - Альхесирас. Есть также линии из Танжера в Геную, Сет и прекрасную Барселону.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Транспорт в Марокко

Транспорт в Марокко

Транспорт в Марокко

Транспорт в Марокко


Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине...

Дилерский центр Audi в Одессе - самый крупный в Украине (ФОТО)

2 декабря в Одессе по адресу Космонавта Комарова, 3 открылся Ауди Центр Одесса Юг - дилерский центр в концепции Terminal площадью 3 тысячи квадратных метров. В этот вечер в новом концептуальном дилерском центре прошла пресс-конференция, посвященная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх