Новости и события » Общество » В МИД Польши верят, что без Британии ЕС станет "фикцией"

В МИД Польши верят, что без Британии ЕС станет "фикцией"

В МИД Польши верят, что без Британии ЕС станет "фикцией"

По словам Ващиковского, в случае Brexit еврозона может отделиться и подвинуть другие страны союза на периферию.

Если избиратели на референдуме в Великобритании проголосуют за выход из Евросоюза, может начаться хаос и разделение на бедные и богатые страны.

Как сообщает "Польское радио", об этом сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Он убежден, что в случае отказа Лондона от членства, доминантная роль в ЕС достанется странам еврозоны.

"Это плохой сценарий для Польши. Наша страна тогда окажется на задворках Европы и может произойти разделение на Европу двух скоростей. Еврозона может создать отдельные институты, отдельный бюджет, и тогда Евросоюз как одна структура станет фикцией", - объясняет польский дипломат, выражая надежду, что Британия все же останется в Евросоюзе.

В это же время, депутат от оппозиционной партии "Гражданская платформа" Рафал Тшасковский выразил опасения, что Brexit навредит полякам, которые работают и учатся в Великобритании. Кроме того, он убежден, что Варшава может столкнуться с экономическими проблемами, если британцы выберут выход из ЕС.

Как сообщалось, накануне референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, увеличилось число тех, кто намерен голосовать за страну в составе ЕС. Как передает Reuters со ссылкой на аналитиков ComRes, согласно телефонному опросу, который проводился с 17 по 22 июня, 48% британцев хотят остаться в ЕС, 42% выступают за выход.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал выход Великобритании из Евросоюза "актом экономического и политического самоповреждения", который нанесет серьезный ущерб британским авиакомпаниям, производителям автомобилей и финансовым компаниям.

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте в спецпроекте ZN.UA "Brexit. Уйти не прощаясь".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх