Новости и события » Общество » В МИД Польши верят, что без Британии ЕС станет "фикцией"

В МИД Польши верят, что без Британии ЕС станет "фикцией"

В МИД Польши верят, что без Британии ЕС станет "фикцией"

По словам Ващиковского, в случае Brexit еврозона может отделиться и подвинуть другие страны союза на периферию.

Если избиратели на референдуме в Великобритании проголосуют за выход из Евросоюза, может начаться хаос и разделение на бедные и богатые страны.

Как сообщает "Польское радио", об этом сказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Он убежден, что в случае отказа Лондона от членства, доминантная роль в ЕС достанется странам еврозоны.

"Это плохой сценарий для Польши. Наша страна тогда окажется на задворках Европы и может произойти разделение на Европу двух скоростей. Еврозона может создать отдельные институты, отдельный бюджет, и тогда Евросоюз как одна структура станет фикцией", - объясняет польский дипломат, выражая надежду, что Британия все же останется в Евросоюзе.

В это же время, депутат от оппозиционной партии "Гражданская платформа" Рафал Тшасковский выразил опасения, что Brexit навредит полякам, которые работают и учатся в Великобритании. Кроме того, он убежден, что Варшава может столкнуться с экономическими проблемами, если британцы выберут выход из ЕС.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал выход Великобритании из Евросоюза "актом экономического и политического самоповреждения", который нанесет серьезный ущерб британским авиакомпаниям, производителям автомобилей и финансовым компаниям.

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте в спецпроекте ZN.UA "Brexit. Уйти не прощаясь".


Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить...

Порошенко специально поджег боеприпасы, чтобы выпросить летальное оружие у США

Пожар на оружейных складах под Харьковом может быть самоподжогом, предпринятым Киевом, чтобы повлиять на Конгресс США, где сейчас обсуждается закон о предоставлении Украине летального оружия. Такую версию сегодня на пресс-конференции в Москве подробнее ...

загрузка...

 

Вверх