Новости и события » Культура » Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

В Швейцарии одна из самых организованных транспортных систем, обеспечивающая сообщение между всеми, даже самыми труднодоступными, уголками страны с горным ландшафтом. Люди здесь живут без надобности ждать автобус на остановке и им не нужно мерзнуть по полчаса в ожидании опаздывающего поезда. Вся система транспорта Швейцарии работает гармонично, словно часы. Местные власти не жалеют средств на автомобильные дороги и пристально следят за состоянием общественного транспорта, что, согласитесь, очень приятно и для жителей, и для гостей страны. Общественный транспорт

Самый популярный способ передвижения по стране - общественный транспорт. Затейливые горные дороги кажутся непреодолимыми даже для опытных туристов, владеющих искусством вождения, поэтому путешественники чаще используют автобусы, нежели арендованные автомобили. Квалифицированные водители уж точно знают, как лучше всего добраться до труднодоступного города или деревни.

На каждой остановке можно найти расписание, согласно которому ходят автобусы, трамваи и, в особо крупных городах (Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна, Лугано, Люцерн и т.д.), троллейбусы. Двери в трамваях открываются только с помощью нажатия кнопки. Кстати, не пытайтесь обойти оплату проезда - в Швейцарии с «зайцев» взимают весьма солидный штраф. Метро не слишком популярно в горной стране, однако в Лозанне таки действует одно. Лозанское метро относительно новое, ведь оно было открыто в 2008 г.

В Швейцарии есть много малонаселенных пунктов, между которыми курсируют Postautos, так называемые «почтовые автобусы». Ходят они строго по расписанию и порой перевозят всего одного-единственного пассажира. Вообще, по швейцарским улочкам очень удобно передвигаться на велосипеде, да и полезно, к тому же. В Женеве и Цюрихе прокат велосипедов абсолютно бесплатен, однако придется оставить в пункте проката какой-нибудь собственный документ или небольшую сумму денег в залог. Не беспокойтесь, с вашими деньгами и документами ничего не случится, просто людям нужна гарантия, что вы вернетесь.

В городах очень популярны такси. Как только вы садитесь в машину, появляется начальная сумма - 5 швейцарских франков. Далее к этой сумме будут добавляться по 2 франка за 1 километр. Если пассажиров двое, сумму удваивают, трое - утраивают, и так далее. Вечером и по выходным сумма, скорее всего, окажется немного больше, чем в трудовые будни. Железнодорожный транспорт

Города Швейцарии соединяет сеть железных дорог. Кстати говоря, именно здесь появилась первая в Европе железная дорога. По сегодняшний день швейцарцы являются самыми активными пользователями этого вида транспорта.

Несмотря на природные особенности страны, швейцарские поезда могли бы поделиться пунктуальностью со всеми остальными, и все равно бы остались лучшими в этом плане. Опоздания здесь недопустимы, ибо рушат всю систему. Дело в том, что весь общественный транспорт очень хорошо скоординирован между собой и железнодорожным транспортом; сделано это ради удобства и сохранения нервов пассажиров, а также для экономии времени.

В стране действует государственная компания SBB, однако существует также целая сеть частных железных дорог длиною в 2 тыс. километров. Вообще, в Швейцарии есть такое понятие, как «панорамный маршрут». То есть вы отправляетесь из пункта «А» в пункт «Б» через самые живописные места. Для любителей смотреть в окно, слегка покачиваясь на полке поезда - это идеальный способ перемещения. К примеру, маршрут «Ледниковый экспресс» (нем. Glacier-Express), который длится около 8 часов. Поезд в этом случае идет из Церматта в Санкт-Мориц, проезжая через Бриг, Андерматт и Кур. Выбрав этот маршрут, удивительные виды горных пейзажей и заснеженных вершин вам обеспечены. Кстати, он проходит также через Ретийскую железную дорогу, что входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Популярностью пользуется маршрут «Золотой перевал», что идет из Люцерна через красивейший перевал Брюниг, затем в Монтре через Интерлакен и Цвайзимен. По времени он займет примерно 5-6 часов, не больше. Если у вас есть необходимые документы для въезда в Италию и повторного въезда в Швейцарию, у вас есть и возможность проехать одним из самых красивых маршрутов в мире - Экспресс Бернина. Длится он 4 часа и идет через Кур, Санкт-Мориц, перевал Бернина, Поскиаво и завершает путь в Тирано (Лугано). Прокат авто

Если общественный транспорт Швейцарии вам не по душе и вы заимели смелость лично руководить процессом управления автомобилем, отправляйтесь в ближайший аэропорт или на крупный вокзал - там всегда можно взять автомобиль в аренду. Прокатом авто также занимается множество компаний, однако о них придется узнавать самостоятельно в городе. Естественно, вы должны быть старше 21 года, хотя некоторые автомобили доверяют только лицам, которые старше 25. Также вам необходимо международное водительское удостоверение, стаж не менее 3 лет и действующая кредитка.

К слову, в Швейцарии очень много скоростных трасс; их обычно обозначают с помощью зеленой таблички. Для того, чтобы проехать через такую трассу, вам придется заплатить около 40 швейцарских франков. Оплату можно осуществить на пограничном пункте, заправочной станции или в почтовом отделении. После вы получите подтверждающий талон, который местные называют Vignette. Воздушный и водный транспорт

Швейцария не отличается внушительными размерами, однако воздушный транспорт развит здесь на высоком уровне. Страну обслуживает авиакомпания SWISS, дочерняя компания немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa AG. Кроме нее, в пределах Швейцарии действуют десятки частных авиакомпаний. Международные аэропорты имеются, например, в Цюрихе, Женеве и Берне. Добраться до них можно на обычном автобусе.

Страна не имеет выхода к морю, но ради прекрасных озер здесь организовали целую систему водного транспорта. Перебраться с одного берега на другой можно на пароме, а для того, чтобы просто полюбоваться красотами и гладью воды, на каждом крупном озере (Цюрихское, Тунское, Фирвальдштетское, Женевское) периодически курсируют экскурсионные кораблики. Билеты на них можно приобрести в кассах, что по обыкновению находятся у побережья. Как путешествовать по Швейцарии?

Swiss Travel System, пожалуй, одно из самых удобных и любимых изобретений для путешественников. Система путешествий рассчитана на пользование всем общественным транспортом, обслуживающим эту самую систему. На деле же вы покупаете проездной билет, с которым вас пустят и в самолет, и в автобус, и на паром, дает вам право еще и посещать музеи на бесплатной основе. Проездные немного отличаются преимуществами и недостатками, поэтому внимательно изучите все их особенности при покупке и сделайте правильный выбор.

Самый популярный - Swiss Pass, который действует максимум в течение месяца. Другие имеют немного меньший срок, однако в остальном они ни чем не хуже ранее упомянутого вида проездного. Кстати, если вы путешествуете с детьми, приобретите Family Card. Этот проездной дает право вашим детям до 16 путешествовать бесплатно в сопровождении, по крайней мере, одного из родителей. Если вы не планируете посещать много городов Швейцарии, лучше приобретите «местный» проездной, который будет действовать только в пределах нужного вам города или кантона. Это будет дешевле и разумнее.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии

Транспорт Швейцарии


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх