Новости и события » Общество » За помощь бойцам АТО можно получить срок

За помощь бойцам АТО можно получить срок

Волонтер Ромаан Синицин признался на своей странице в Facebook, что вместе с другими волонтерами, завозил контрабанду в зону АТО. Потому что, по закону контрабандой является все собранная волонтерами помощь бойцам АТО. В том числе и жизненно-важное для бойцов оснащение. По сути, теперь за свою помощь бойцам АТО, волонтеры могут подвергнуться уголовному преследованию.

«Ппредставители волонтерских инициатив подготовили открытое письмо. По сути, по упрощению ввоза оборудования для АТО. Не секрет, что 90% всего приобретенного и завезенного нами за 2 года на фронт является по сути «черным контрабасом». Легально мы бы это не приобрели. Те же тепловизоры, ночные прицелы, радиосканера», - пишет Синицын.

Волонтер отмечает, что помощь бойцам АТО квалифицируется как "специальные технические средства", за обладание которыми предусмотрена в соответствии со ст. 359 Уголовного кодекса Украины, уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 9 лет.

«Специальными техническими средствами могут быть и китайские ручки или брелки с камерами. И GPS датчики и маячки и многое другое. Отсутствие четкого перечня таких средств создает широкое поле для манипуляций», - отмечает волонтер.

Поэтому волонтеры подготовили обращение к президенту Украины:

президенту Украины

Порошенко П.А.

Открытое письмо представителей волонтерского движения Украины

Уважаемый господин Президент,

С начала российской агрессии весной 2014-го года украинское волонтерское движение оказывало помощь Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям СБУ и Государственной пограничной службы, другим государственным структурам, защищающим нашу свободу и независимость. Вы лично неоднократно подчеркивали важность волонтерского движения и его вклада в повышение обороноспособности нашего государства. Многие волонтеры были награждены государственными и ведомственными наградами.

За это время волонтерами было закуплено, привезено в Украину и передано в войска десятки тысяч единиц тепловизоров, приборов ночного видения, оптических приборов, радиостанций, GPS-навигаторов, беспилотных летательных аппаратов и других технических средств. В абсолютном большинстве случаев завозить подобное оборудование волонтерам приходилось нелегально, в буквальном смысле, подвергая себя опасности привлечения к уголовной ответственности.

Дело в том, что согласно украинскому законодательству любое устройство или прибор, сложнее отвертки, может быть признан специальным техническим средством, за обладание которым предусмотрена, в соответствии со ст. 359 Уголовного кодекса Украины, уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 9 лет.

Ранее Politeka сообщала, что волонтер предупреждает о новых провокациях боевиков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх