Новости и события » Общество » Мошенническая схема: как с банковских карточек сумчан крадут деньги?

Мошенническая схема: как с банковских карточек сумчан крадут деньги?

Мошенническая схема: как с банковских карточек сумчан крадут деньги?

Очередной жертвой злоумышленников стала жительница Сум. Пообщавшись по телефону, с человеком который назвался работником банка, через некоторое время женщина обнаружила пропажу со своего карточного счета свыше 10-ти тысяч гривен, сообщает Сектор коммуникации ГУНП в Сумской области.

В дежурную часть Сумского отдела полиции обратилась 34-летняя жительница Сум с сообщением о преступлении. Как выяснилось, вечером ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, и, представившись работником банка в котором обслуживается женщина, сообщил, что ей поступил денежный перевод. Но якобы через какой-то технический сбой в системе, деньги «зависли», а чтобы «попасть» им на карточный счет, надо, чтобы женщина сообщила по телефону секретный цифровой код, который сейчас придет на ее мобильный телефон. Женщина прислушалась к советам «работника банка» и выполнила все его указания, а уже утром обнаружила, что с ее банковского счета исчезли деньги в сумме 10200 гривен.

Сумским отделом полиции открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины, а учитывая то, что подобные преступления в отношении граждан злоумышленники совершают довольно часто, полиция предлагает запомнить несколько правил, которые помогут не попасть в ловушку мошенников.

Прежде всего необходимо помнить, что безопасность ваших средств в ваших руках и любая информация, предоставленная вами в телефонном режиме, может быть использована мошенниками. Чтобы поживиться чужими деньгами, они выбирают информацию из Интернет-объявлений, а затем под видом сотрудников банка или службы безопасности звонят будущей жертве. Поводом для такого звонка может стать увеличение кредитного лимита, сбой в банковской компьютерной системе, перевыпуск карты по сроку действия и тому подобное. И когда необходимая информация получена, аферисты мгновенно опустошают счет.

Поэтому, чтобы не стать жертвой подобного преступления и избежать ловушек, рекомендуем придерживаться следующих правил безопасности.

Правило первое: банк никогда не будет звонить клиенту для уточнения каких-либо данных. Если вам таки позвонили и предлагают в телефонном режиме предоставить какие-то данные - немедленно положите трубку и сходите в ближайшее отделение банка или сами позвоните в банк.

Правило второе: не стоит устанавливать на карту ПИН-код, состоящий из цифр, которые идут подряд, а также дату своего рождения, так как подобные комбинации легко подобрать. Не рекомендуется защищать все свои платежные карты одним и тем же ПИН-кодом. ПИН-код необходимо запомнить или хранить отдельно от платежной карты в месте, недоступном для третьих лиц - в том числе родственников.

Правило третье: для зачисления средств на карту вам или вашему деловому партнеру нужно знать ТОЛЬКО номер карты. Категорически запрещено предоставлять данные о сроке действия карты, Ф.И.О. матери, CVV-код, код с SMS, только что полученной из банка, комбинации цифр, пароль.

Правило четвертое: пользуйтесь услугой интернет-банкингу только на официальных сайтах. Не переходите на сайт из сообщений в электронной почте, а особенно, когда вас просят изменить пароль входа. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте пароли.

Правило пятое: избегайте указывать в объявлениях те номера мобильных, на которые вы получаете SMS-сообщения о движении средств. Используйте другой номер телефона, который не привязан к банковским картам. Для осуществления финансовых операций через Интернет или для объявлений возьмите в банке другую карточку, и держите на ее балансе небольшую сумму.

Не оставляйте карту без присмотра, время от времени проверяйте баланс счета. Не сообщайте посторонним пин-код к карте. В случае поступления звонка с неизвестного номера необходимо срочно перезвонить на номер клиентской поддержки банка и уточнить у оператора всю информацию по карте, а при утере или краже карты - карту заблокировать. Помните, что мошенники действуют быстро, уверенно и без сомнений, полагаясь на вашу доверчивость и неосведомленность.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх