Новости и события » Экономика » Эксперт: в Украине колоссальный отсроченный спрос на жилье

Эксперт: в Украине колоссальный отсроченный спрос на жилье

Эксперт: в Украине колоссальный отсроченный спрос на жилье

Несмотря на повышение строительной активности в Украине существует колоссальный отсроченный спрос на жилую недвижимость. Об этом сказал глава правления - президент ПАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир, сообщает со ссылкой на пресс-службу холдинга.

"В целом по Киеву можно говорить о повышенной строительной активности. Хотя этих объемов все равно мало, чтобы обеспечить квартирами всех нуждающихся. Отсроченный спрос на жилье в нашей стране колоссальный. Строят активно, а вот достроят ли - вопрос", - отметил И.Кушнир.

По мнению главы "Киевгорстроя", основные причины проблемы возникновения недостроев - слабая законодательная база, неграмотность и доверчивость населения.

"Считаю, в такой ситуации государству важно усилить ответственность за выдачу лицензий на строительство, если юридическое лицо обращается впервые, требовать от него большего количества документов и т.д. перед тем, как выдавать разрешения. Теоретически, "Киевгорстрой" со своими мощностями сможет "подхватывать" замороженные проекты. Мелкие компании, однозначно, на такое не способны - не обеспечены достаточной финансовой подушкой. При этом, город должен создать условия, когда застройщику будет выгодно это делать, ведь зачастую экономически выгоднее снести дом и построить новый, чем достраивать старый", - отметил глава "Киевгорстроя".

По его мнению на рынке первичного строительства в Киеве значительные перспективы.

"В целом, учитывая, что с каждым годом население Киева увеличивается, перспективы у первичного рынка строительства неплохие, плюс старый жилой фонд через десяток-другой лет просто развалится. Думаю, спрос будет на небольшие квартиры, преимущественно эконом класса. Инфляция и общее падение уровня жизни просто не дадут людям оплачивать коммуналку на большие метражи. Предвидя вопрос о возможном снижении цены на квартиры, сразу скажу - нет, дешеветь не будет. Потому что не дешевеют ни стройматериалы, ни земля, ни работа строителей", - считает эксперт.

По мнению И.Кушнира, сейчас главное - поддержать строительную отрасль, чтобы потом случайно не оказалось, что строить больше некому.

"Власти и городу выгодно давать преференции застройщикам - отрасль является мощным двигателем экономики. Это рабочие места и многомиллионные отчисления в бюджеты", - резюмировал эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх