Новости и события » Общество » Антимонопольный комитет признал незаконным запрет на продажу алкоголя в МАФах

Антимонопольный комитет признал незаконным запрет на продажу алкоголя в МАФах

Антимонопольный комитет признал незаконным запрет на продажу алкоголя в МАФах

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал незаконным запрет на продажу алкоголя во временных сооружениях (ВС, киоски, МАФы) Киева и потребовал от Киевсовета отменить свое решение в месячный срок. В случае игнорирования требований АМКУ, размер штрафных санкций может достигнуть 105 млн грн.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Комиссия рассмотрела письмо Киевского областного территориального отделения АМКУ №30 от 08.06.2016 года “ Об отмене Киевсоветом в месячный срок пунктов 1 и 7 решения №237/237 от 17.03.2016 года “ О некоторых вопросах размещения временных сооружения (ВС) торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”.

Согласно тексту документа, решение Киевсовета о полном запрете алкоголя в МАФах нарушает законодательство о защите экономической конкуренции, стало быть является незаконным.

“ Проанализировав решение №237/237, отделением выявлены положения, имеющие негативное влияние на конкуренцию на рынке розничной торговли алкогольными напитками в Киеве. Ограничение торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом в МАФах и ВС путем запрета их реализации может привести к проявлениями коррупции в сфере продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, уменьшению реализации алкогольных напитков и, как следствие, к уменьшению вливаний в бюджет”, - сказано в письме АМКУ.

По данным Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА), по состоянию на 20.05.2016 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА заключил с владельцами МАФов, которые занимаются продажей сигарет и алкоголя, 1,6 тысяч договоров на оплату в городскую казну паевых взносов.

В 2014 году в столичную казну от таких объектов предпринимательской деятельности поступило 34 млн грн, в 2015 году эта сумма составляла уже 69 млн грн.

По словам главы торговой комиссии Киевсовета Александра Бродского (“ Единство”), на заседании АМКУ было принято решение, что если алкоголь не вернется в МАФы, то Киевсовету грозит штраф в размере от 52 до 105 млн грн.

“ Нам грозит штраф и мы должны составить решение об отмене запрета родажи алкоголя в МАФах. Я понимаю, что проект бесперспективный и вряд ли будет поддержан депутатским корпусом, но я остаюсь при своем мнении - запрет на алкоголь в легальных МАФах нужно отменить”, - заявил Александр Бродский.

Торговая комиссия поддержала создание необходимого проекта решения, однако оштрафуют ли власть минимум на 52 млн грн будет зависеть от решения Киевсовета.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх