Новости и события » Общество » Антимонопольный комитет признал незаконным запрет на продажу алкоголя в МАФах

Антимонопольный комитет признал незаконным запрет на продажу алкоголя в МАФах

Антимонопольный комитет признал незаконным запрет на продажу алкоголя в МАФах

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал незаконным запрет на продажу алкоголя во временных сооружениях (ВС, киоски, МАФы) Киева и потребовал от Киевсовета отменить свое решение в месячный срок. В случае игнорирования требований АМКУ, размер штрафных санкций может достигнуть 105 млн грн.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Комиссия рассмотрела письмо Киевского областного территориального отделения АМКУ №30 от 08.06.2016 года “Об отмене Киевсоветом в месячный срок пунктов 1 и 7 решения №237/237 от 17.03.2016 года “О некоторых вопросах размещения временных сооружения (ВС) торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”.

Согласно тексту документа, решение Киевсовета о полном запрете алкоголя в МАФах нарушает законодательство о защите экономической конкуренции, стало быть является незаконным.

“Проанализировав решение №237/237, отделением выявлены положения, имеющие негативное влияние на конкуренцию на рынке розничной торговли алкогольными напитками в Киеве. Ограничение торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом в МАФах и ВС путем запрета их реализации может привести к проявлениями коррупции в сфере продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, уменьшению реализации алкогольных напитков и, как следствие, к уменьшению вливаний в бюджет”, - сказано в письме АМКУ.

По данным Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА), по состоянию на 20.05.2016 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА заключил с владельцами МАФов, которые занимаются продажей сигарет и алкоголя, 1,6 тысяч договоров на оплату в городскую казну паевых взносов.

В 2014 году в столичную казну от таких объектов предпринимательской деятельности поступило 34 млн грн, в 2015 году эта сумма составляла уже 69 млн грн.

По словам главы торговой комиссии Киевсовета Александра Бродского (“Единство”), на заседании АМКУ было принято решение, что если алкоголь не вернется в МАФы, то Киевсовету грозит штраф в размере от 52 до 105 млн грн.

“Нам грозит штраф и мы должны составить решение об отмене запрета родажи алкоголя в МАФах. Я понимаю, что проект бесперспективный и вряд ли будет поддержан депутатским корпусом, но я остаюсь при своем мнении - запрет на алкоголь в легальных МАФах нужно отменить”, - заявил Александр Бродский.

Торговая комиссия поддержала создание необходимого проекта решения, однако оштрафуют ли власть минимум на 52 млн грн будет зависеть от решения Киевсовета.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх