Новости и события » Общество » В Николаеве домашняя собака укусила ребенка: закон бездействует, родители в отчаянии

В Николаеве домашняя собака укусила ребенка: закон бездействует, родители в отчаянии

Жертвы нападений бродячих собак - одна из тем, которая в последнее время на слуху у жителей Николаева. Однако если решение вопроса с бродячими животными разумно требует конкретных действий со стороны властей, то вот что делать с домашними псами, которые при определенных обстоятельства также представляют угрозу для николаевцев - непонятно. История ниже - пример бессилия горожан перед жестокими жизненными реалиями.

В редакцию "Новости-N" обратилась молодая семья, рассказавшая как их 13-летняя дочка стала жертвой домашнего питомца - огромной овчарки.

Как рассказала мама девочки Яна, в четверг, 16 июня, она вместе с детьми вышла во двор дома в районе площади Победы на прогулку. И пока старшая дочка Юля пошла выбрасывать мусор, Яна вместе с маленьким сыном неспешно прогуливались по тенистой тропинке во дворе.

- Мы с сыном только с тропинки выезжаем, как я услышала крик. Подбегаю и вижу, стоит машина, возле нее большая овчарка. Как только дочь крикнула - из машины резко вылетел хозяин собаки - посмотрел и обратно в машину. Я вначале не поняла - дочка от испуга закричала или что-то произошло. Присмотревшись, увидела, что дите держится за ножку, а оттуда идет кровь, - рассказывает Яна.

Как оказалось, овчарка прокусила девочке бедро. По словам матери, водитель машины, увидев произошедшее, никак не отреагировал, выпалив лишь: "А что я могу сделать?".

После случившегося семья поспешила вернуться домой, чтоб промыть рану мылом и обработать йодом. После чего папа девочки Виталий сразу же вызвал полицию, сотрудники которой, взяв все необходимые данные у хозяина собаки, составили на него административный протокол и провели профилактическую беседу "в отношении недопущения нарушений общественного порядка".

В этот же день Яна с дочкой отправились в областную детскую больницу на ул. Николаевской, где им назначили необходимое лечение, а также выдали направление на обязательное обследование животного в ветстанции в течение суток. Данное направление родители передали сотрудникам Ингульского отдела полиции, а на хозяина овчарки было зарегистрировано заявление с просьбой применения соответствующих мер.

Однако до сегодняшнего дня отец девочки так и не смог забрать справку о проведенном обследования - в отделе говорят, что такой просто не существует. Зато он получил ответ, в котором четко сказано, что расследование по данному факту прекращено в связи с "отсутствием состава преступления". По остальным вопросам Виталию просто порекомендовали обратиться в суд.

За комментариями мы обратились в пресс-службу Ингульского отдела полиции ГУНП в Николаевской области, где нам сразу дали понять, что правоохранителями было сделано все возможное.

- Все, что могли сделать - мы уже сделали. Отдали все документы в суд, а он уже будет решать - ограничиться предупреждением либо наложить штраф. Мы же не можем привлечь собаку.

И правда, собаку привлечь вряд ли получится, да и нужно ли? Ведь именно хозяин ответственен за того, кого приручил. Тем не менее, даже необходимое требование об обязательном обследовании животного не было выполнено. В полиции нас заверили, что экспертиза - личное право хозяина животного: "Мы ему сказали. Захочет - поведет на экспертизу, захочет - нет". Как видим, результаты проведенной полицией проверки не принесли главного - уверенности в том, что собака не является носителем опаснейших инфекций, которые могут привести к летальному исходу.

Таким образом, единственное, что грозит хозяину овчарки, напавшей на девочку, это максимум штраф в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов, что эквивалентно от 51 до 85 грн. Именно это гласит составленный в отношении хозяина собаки административный протокол по ст.154 КУоАП (нарушение правил содержания собак).

85 грн. - вот цена безответственности людей, которые в своей любви к домашним животным забывают об элементарных правилах безопасности. А всего-то стоило надеть на собаку намордник и быть чуть более внимательным к действиям животного.

Пока же боль в ране не утихает, Юлечка приняла курс антибиотиков и единственное, что могут сделать родители в этой поистине безысходной ситуации - наблюдать за ребенком в течении 15 дней после укуса. В остальном семья осталась один на один со своей проблемой. А тем временем где-то в Ленинском районе Николаева продолжает разгуливать безответственный хозяин по имени Сергей, который за все это время даже не удосужился извиниться за случившееся. По всей видимости, на это у него есть веские причины - возможно, его пес просто не любит детей.


Работница военкомата "погорела" на взятке

Работница военкомата "погорела" на взятке

Ведущий специалист отдела комплектования Бериславского РВК Херсонской области, организовала маленький бизнес, зарабатывая на всех кто не желал отдать долг родине. Женщина на протяжении двух лет, неоднократно получала “чаевые” в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх