Новости и события » Общество » Социал-демократы атакуют Меркель за ее жесткую позицию в отношении России - FT

Социал-демократы атакуют Меркель за ее жесткую позицию в отношении России - FT

Социал-демократы атакуют Меркель за ее жесткую позицию в отношении России - FT

Союзники партии канцлера по коалиции уже начали готовиться к выборам, играя на проблеме разрешения войны в Украине.

С того времени, как Россия оккупировала Крым, канцлер Германии Ангела Меркель стала главной опорой жесткой линии ЕС против Москвы. Однако долго ли ей будет удаваться выполнять эту свою роль не известно, поскольку она все чаще переживает политические атаки со стороны своих союзников по коалиции - Социал-Демократической партии Германии, которая дружественно относится к России и оспаривает эффективность давления ЕС и НАТО на Россию.

Об этом сегодня пишет издание Financial Times, напоминая, что более чем через два года войны в Украине и за две недели до саммита НАТО в Варшаве социал-демократы решили попытаться смягчить напряжение в отношениях с президентом Владимиром Путиным. И эти их попытки нашли поддержку в некоторых европейских столицах, особенно в Южной Европе.

Издание пишет, что интервенция социал-демократов - это также сигнал о желании партии бросить вызов "Христианско-демократическому союзу" Ангелы Меркель на выборах в парламент, которые состоятся в 2017 году.

Лидер СДПГ Зигмар Габриэль планирует посетить Россию и встретиться с Владимиром Путиным в то время, как министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который также входит в партию, раскритиковал западную политику в отношении России, осудив масштабные учения НАТО в Восточной Европе. Альянс быстро отреагировал на критику немецкого дипломата.

"Сильная оборона, сильное сдерживание и единство НАТО - это лучший способ избежать конфликта", - сказал Генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

С ним согласны Польша и другие страны Восточной Европы, так же как Великобритания и США. Однако призывы Штайнмайера смягчить давление на Москву нашли поддержку в Италии, Греции и Испании.

Меркель попыталась уменьшить напряжение, прокомментировав, что роль НАТО заключается как в "сдерживании", так и в "диалоге". А ее представители впоследствии дали четко понять, что она до сих пор определяет политику в отношении России и ее подходы не изменились. Соратники Меркель по ХДС обвинили Штайнмайера в том, что он вредит позициям Берлина в НАТО.

"Надеемся, что последние комментарии министра иностранных дел о конфликта ситуацию не приведет к недоразумениям внутри НАТО и не принесет большого удовольствия Москве", - сказал депутат от ХДС Юрген Хардт.

Тем временем, Габриэль отправляется в Москву якобы для того, чтобы поговорить с Путиным об "экономическом сотрудничестве". Издание замечает, что его ждет "теплый прием", поскольку российские политические лидеры хватаются за любую возможность усилить раскол на Западе.

Тем временем, профессор политических наук в Rutgers University-Newark Александр Мотыль на страницах Atlantic Council писал, что любовь социал-демократов Германии до Путина страшнее, чем Brexit. Ведь британцам не нравится лишь бюрократическая система ЕС, в то время как СДПГ в своих заявлениях намекают на желание забыть о европейские ценности.

Недавно министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, который также представляет СДПГ, высказался за постепенное смягчение санкций против России. По словам дипломата, сейчас Запад соблюдает в отношении Москвы принципа "все или ничего", но это не приносит ожидаемых результатов. В то же время перспектива ослабления санкционного давления могла бы простимулировать Кремль активнее выполнять взятые на себя обязательства. В это же время, представитель канцлера Ангелы Меркель подтвердил готовность усилить санкции против России, если будет надо.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх