Новости и события » Общество » «Жить, чтобы вернуться»: в Киеве покажут фильм о борьбе крымских татар за возвращение в Крым

«Жить, чтобы вернуться»: в Киеве покажут фильм о борьбе крымских татар за возвращение в Крым

«Жить, чтобы вернуться»: в Киеве покажут фильм о борьбе крымских татар за возвращение в Крым

В пятницу, 24 июня, в «Крымском доме» состоится премьерный показ документального фильма «Жить, чтобы вернуться», посвященный истории возвращения крымских татар на Родину после депортации.

"Лента "Жить, чтобы вернуться" показывает долгий путь ожесточенной борьбы крымских татар за право вернуться на родину после депортации 1944 года. Герои фильма, в частности, описывают процесс становления национального движения, работу инициативных групп в спецпоселениях крымских татар; организацию протестных акций под давлением преследований. Также в ленте освещена подготовка Таманского похода, Московских протестных мероприятий, а также раскрыт процесс незаконного захвата земель в Крыму в 90-х", - сказано в сообщении.

Документальная лента снята журналистами информационного центра QirimInfo, которые в мае 2016 года провели интервью с шестью крымскотатарскими активистами, которые участвовали в национальном движении крымских татар с 1944 по 1990-е годы. Среди главных героев фильма Ильми Умеров, Абдурешит Джепаров, Ильвер Аметов.

Показ приурочен к 26 июня - Дню национального флага крымских татар.

"Таким образом, авторы фильма проводят параллели с современной жизнью крымских татар в условиях оккупации. Они хотят донести идею того, что сегодня национальное движение крымских татар возрождается, переосмысливается и приобретает новые формы выражения", - отмечают организаторы показа.


Не зевать: вирус Nyetya (Petya) уже здесь

Не зевать: вирус Nyetya (Petya) уже здесь

Лишь недавно вирус WannaCry исчез с первых полос газет. А заголовки уже пестрят сообщениями о новом вирусе-вымогателе (мы назвали его Nyetya), который бушует в сетях по всему миру. Что это значит? Что атакующие не останавливаются, нет, они подробнее ...

загрузка...

 

Вверх