Новости и события » Общество » На заседании комитета ВР в Мариуполе обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Приазовья

На заседании комитета ВР в Мариуполе обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Приазовья

На заседании комитета ВР в Мариуполе обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Приазовья

В Мариуполе во время выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам транспорта обсудили проблемы и перспективы развития транспортной инфраструктуры Приазовья.

В частности, руководство ООО "Метинвест-Шиппинг" отметило необходимость уменьшения портовых сборов. Дисбурсменты, то есть расходы судна во время пребывания в порту, по их словам, в два-три раза выше, чем в странах-экспортерах, конкурирующих с Украиной.

"В порту Южный дисбурсмент - полмиллиона долларов. У нашего основного конкурента по экспорту в Китай, порта Тубарау - Бразилия, сто тысяч долларов дисбурсмент. В 5 раз в Южном дисбурсмент выше", - сообщил директор по морским перевозкам ООО "Метинвест-Шиппинг" Андрей Смирнов.

Бизнесмены отмечают, что высокие портовые сборы сдерживают экспортный потенциал страны. Их предлагают уменьшить на 50%. Одновременно руководители металлургических комбинатов региона жалуются на перебои в поставках сырья, возникших из-за ограничений пропускной способности железнодорожного перегона Камыш-Заря - Волноваха. Поэтому предприятия вынуждены сокращать производство, а Украина при этом теряет немало средств.

"При сегодняшней загрузке 13 пар поездов, плюс каботажные перевозки, мы загружены на 80%. За два года войны ни разу ни одних суток не проработали комбинаты на полную загрузку. Порядка 30-35 миллионов долларов или порядка миллиарда гривен в год потеряла "Укрзализныця", - сообщила генеральный директор "Метинвест-Шиппинг" Ирина Лямцева.

Член Комитета ВРУ по вопросам транспорта Владимир Гусак считает, что решение этой проблемы даст Украине дополнительно полтора миллиона тонн металлопродукции.

"Это будет минимум полмиллиарда долларов чистой прибыли и, более того, как говорят наши финансисты - это будут чистые деньги, потому что все железнодорожные доходы будут от железнодорожного тарифа, и весь железнодорожный тариф будет оплачиваться", - пояснил он.

По словам депутатов, чтобы расширить пропускную способность железнодорожного узла с сегодняшних 13 до 30 поездов в сутки, "Укрзализныцы" необходимо всего 250 млн гривен, которые за полгода уже окупятся.


Полтавчанин боролся с провайдерами за дом для аистов (видео)

Полтавчанин боролся с провайдерами за дом для аистов (видео)

Житель с. Максимовка на Полтавщине Николай Кулиш стал бороться с провайдерами, которые установили антенну у гнезда аистов на водонапорной башне. Как сообщил "ТСН" сельский голова Сергей Небрат, разрешения компания не получала. В свою подробнее ...

загрузка...

 

Вверх