Новости и события » Экономика » В Минкульте хотят возобновить финансирование сферы за счет лотерей

В Минкульте хотят возобновить финансирование сферы за счет лотерей

В Минкульте хотят возобновить финансирование сферы за счет лотерей

Министр культуры Украины Евгений Нищук собирается восстановить специальный государственный фонд (ликвидированный в 2015 году) для поддержки культуры за счет лотерей. Об этом сообщили в ведомстве.

В частности, в министерстве сообщили, что, согласно закону "О государственных лотереях в Украине", поступления от деятельности лотерей направлялись в специальный фонд для финансирования объектов олимпийской подготовки, культуры, спорта, а также лечения онкобольных детей. Однако, такой спецфонд был ликвидирован в 2015 году.

"Начиная с 2013 года, Министерству культуры в соответствии с законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" были предусмотрены расходы по бюджетной программе 1801170, как по общему фонду в сумме 49100,9 тыс. грн, так и по специальному фонду - 27271, 5 тыс. грн. Также, вышеуказанные расходы были предусмотрены Минкультуры и в 2014 году в соответствии с законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" по бюджетной программе 1801170 по общему фонду в сумме 14471,3 тыс. грн и по специальному фонду в сумме 45401,5 тыс. грн. Вместе с тем, начиная с 2015-го и в 2016 годах специальный фонд не был предусмотрен Минкультуры, в связи с принятием закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2015 год" и закона Украины "О государственном бюджете на 2016 год", которыми предусмотрено направление указанных поступлений в общий фонд Государственного бюджета Украины", - сообщили в ведомстве.

Учитывая вышеизложенное, министр Е.Нищук намерен восстановить спецфонд. Однако, по данным ведомства, поднятый вопрос требует длительной проработки и создания механизмов функционирования такого госфонда.

По его словам, в 2014 году операторы лотерей направили 500 млн грн в государственный бюджет, которые, в частности предназначались для лечения онкобольных детей, а также финансирования спорта и культуры.

По состоянию на сегодняшний день, указанные целевые программы ликвидированы, а прежнее руководство Минфина сделало все возможное, чтобы уничтожить рынок лотерей в Украине и уменьшить их отчисления в госбюджет.

Так, Минфин пытался убрать существующих операторов лотерей благодаря законопроекту о легализации игорного бизнеса, который делал невозможным дальнейшую их деятельность.

Однако, законопроект Минфина был признан народными депутатами лоббистским и таким, который не соответствует антикоррупционным требованиям.

Кроме того, Минфин применил к операторам тройное налогообложение, которое привело к финансовому спаду и снижению отчислений в Государственный бюджет Украины.

Минфин с 2014 года так и не выдал операторам лотерей лицензии, заставляя их работать с просроченными. При этом, Государственная регуляторная служба признала бездействие Минфина и обязала выдать лицензии лотерейщикам.

Однако, Минфин по формальным основаниям отказался выполнять распоряжение Государственной регуляторной службы.

По мнению экспертов, такие действия бывшего руководства Минфина связаны с тем, что должностные лица ведомства лоббировали интересы зарубежного оператора, который должен был монополизировать игровую сферу в Украине, убрав с рынка отечественных операторов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Очередная инициатива депутатов взбудоражила украинцев

Очередная инициатива депутатов взбудоражила украинцев

Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на инициативу депутатов, согласно которой запрещено оборудовать офисы в квартирах. Соответствующий законопроект номер 5473 зарегистрирован 30.11.2016, сообщает парламентский портал. "Наконец подробнее ...

загрузка...

 

Вверх